Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Михаил Игнатьев провел совещание с руководителями организаций строительного комплекса Чувашской Республики

18:33 27 мая 2016 г.

27 мая Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание с руководителями организаций строительного комплекса Чувашской Республики.

До начала совещания руководитель региона посетил строительную площадку многоквартирного жилого дома с предприятиями обслуживания позиции 83 в жилом комплексе «Воскресенская горка» по улице Калинина в г. Чебоксары (застройщик — компания «Победа», директор Виктор Шмаков). С ходом строительства также ознакомились и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Сергей Безруков, глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

Ориентировочные сроки завершения строительства и ввода жилого дома в эксплуатацию — конец III квартала 2016 года (разрешение на строительство продлено до 25 декабря 2016 года).

Михаил Игнатьев ознакомился с ходом строительства, осмотрел помещения. Руководитель региона обратил внимание, что в процессе строительства нужно применять современные материалы. Он акцентировал, что застройщику нужно добросовестно исполнить взятые на себя обязательства, качественно выполнить все работы, неукоснительно соблюдать обозначенные сроки ввода жилья в эксплуатацию.

Глава Чувашии также указал городским властям, что нельзя продолжать строить высотки в  центре города. Высотность домов здесь должна быть ограничена, подчеркнул он. «Для бизнеса это выгодно, дешевле квадратный метр — больше прибыли. Но это нарушает архитектурный облик, красоту центра, исторической части города и создает дискомфорт для жителей. Поколения до нас строили красивый город, и мы должны оставить после себя хороший след», — акцентировал он. Михаил Игнатьев констатировал, что для строительства высотных домов достаточно другой площади — в настоящее время на территории республики реализуется 56 проектов комплексной застройки территорий на площади около 2 тысяч гектаров с планируемым жилищным фондом около 7 млн кв. метров. Строителям хватит  работы на ближайшие 10 лет.

В ходе встречи был затронут вопрос о близлежащих земельных участках, находящихся в собственности чебоксарсцев. В частности, рядом с домом по позиции 83 находится участок, на котором расположен ветхий дом, в котором никто не живет. Он стал предметом торга. Собственник предлагает за него цену, в разы превышающую рыночную, и стороны никак не могут договориться.

Глава Чувашии отметил, что спорный вопрос должен быть урегулирован за столом переговоров. Должен быть соблюден баланс интересов обеих сторон. Глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков отметил, что в случае, если договоренность не будет достигнута, собственнику нужно будет привести участок в соответствие требованиям благоустройства.

В ходе совещания, в котором приняли участие руководители органов власти, организаций строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, представители саморегулируемых организаций и банковской отрасли, Михаил Игнатьев напомнил, что 17 мая Президент РФ Владимир Путин провел заседание Государственного Совета по вопросам развития строительного комплекса. Президентом России определены приоритетные направления развития строительной отрасли и руководителям регионов  поручено проанализировать, за счет чего можно сократить количество разрешительных процедур и сроки согласования. 

Михаил Игнатьев отметил, что в Чувашии ведется системная работа над упрощением процедур по подготовке разрешительной документации, проведению согласований и экспертиз.  «Если среднероссийский показатель для получения разрешения на строительство составляет 14 процедур за 150 дней, то в республике на сегодняшний день этот показатель составляет 9 процедур за 81 день. Это значимый результат нашей совместной работы», — обратился Глава республики к руководителям органов власти и строительных организаций.

Было также отмечено, что сокращены сроки проведения государственной экспертизы проектной документации. Средний фактический срок проведения государственной экспертизы по жилым домам в 2015 году составил 21 день при нормативном сроке 45 дней, по остальным объектам – 26 дней при нормативном сроке 60 дней. Большое внимание уделяется повышению прозрачности и открытости процедур предоставления земельных участков.

Михаил Игнатьев также напомнил, что Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень положительно оценивает работу органов власти Чувашской Республики в сфере развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.

Михаил Игнатьев акцентировал, что на фоне падения спроса на новое жилье для строительных компаний различные инвестиционные и социальные программы являются существенным подспорьем. «В 2016 году не менее 12 млрд рублей будет направлено на поддержку строительной отрасли с учетом инвестиционных расходов бюджета и социальных выплат на улучшение жилищных условий различным категориям граждан. Из 12 млрд порядка 4,1 млрд рублей будет направлено только на поддержку жилищного строительства Чувашии», – сообщил руководитель региона. 

Михаил Игнатьев также обратил внимание, что новым этапом развития жилищной сферы, ипотечного кредитования станет выпуск ипотечных облигаций, обеспеченных гарантиями единого института развития в жилищной сфере, созданного на базе АИЖК и Фонда РЖС. Опыт использования ипотечных облигаций апробирован на международном уровне и должен способствовать снижению ставок по ипотеке.

Вице-премьер – руководитель Минстроя Чувашии Олег Марков констатировал, что сегодня мощности индустриального домостроения республики составляют более 900 тыс. кв. метров жилья в год и продолжают увеличиваться благодаря открытию новых производств и модернизации ранее введенных мощностей. Уже в конце 2016 года возможности индустрии домостроения составят более 1 млн кв. метра жилья в год. И это далеко не предел.

В Чувашии уделяется большое внимание созданию благоприятных условий для развития жилищного строительства. На республиканском и муниципальном уровне приняты все необходимые нормативные правовые акты, устанавливающие состав и порядок подготовки документов в сфере градостроительства, утверждены схемы территориального планирования Чувашской Республики и всех муниципальных районов, генеральные планы и правила землепользования и застройки всех  городских округов и всех городских и сельских поселений. В настоящее время завершена работа по актуализации генерального плана и правил землепользования и застройки Чебоксарского и Новочебоксарского городских округов.

За последние пять лет объемы строительства многоквартирного жилья увеличились  в два раза – если в 2011 году было построено 271,2 тыс. кв. метров жилья, то в 2015 году уже 544,6 тыс. кв. метров или на 19 % больше, чем в 2014 году.

Значительный объем жилья приобретается с привлечением ипотечных жилищных кредитов. Снижение объемов ипотечного кредитования по итогам 2015 года до 11,9 млрд рублей или на 37 процентов в значительной степени отразилось на спросе на жилье, что в результате сказалось на темпах жилищного строительства в текущем году.

В 2016 году рынок ипотечного жилищного кредитования постепенно стал выравниваться благодаря реализуемой Программе государственного субсидирования ипотеки по ставке не более 12% годовых, направленной на поддержание спроса на первичном рынке жилья.

В настоящее время в республике на стадии строительства находятся 172 жилых дома общей площадью 1,2 млн кв. метров. При этом около 70% домов строится с привлечением средств участников долевого строительства.

Сегодня в долевом строительстве насчитывается 117 объектов. В связи со снижением покупательского спроса отмечается замедление темпов строительства 36 многоквартирных жилых домов, из которых по 16 объектам первоначально запланированные сроки их ввода истекли и перенесены на более поздние. Минстроем Чувашии осуществляется государственный надзор за их строительством.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев еще раз обозначил ряд проблемных вопросов — недопустимость высотного, многоэтажного строительства в центре города, необходимость соблюдения архитектурной гармонии в населенных пунктах. Руководитель региона отметил, что продолжается строительство жилья с использованием устаревших материалов, есть случаи завышения стоимости работ. Глава республики привел пример беспрецедентного проекта дороги длиной в 4 километра в д. Кушникова в Мариинско-Посадском районе стоимостью 100 млн рублей. «Мы должны грамотно администрировать, используя инструменты в соответствии с действующем законодательством», — отметил Михаил Игнатьев.

Глава г. Чебоксары Алексей Ладыков проинформировал, что в 2015 году в столице Чувашии за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 400,2 тыс. кв. метров жилья, что составляет 119% по отношению к аналогичному периоду 2014 года и 118 % от годового плана ввода жилья.  На 2016 год запланирован ввод не менее 300 тыс. кв. метров жилья.

«На рынке жилья г. Чебоксары продолжается тенденция к снижению объемов строительства. По оценкам самих строительных компаний, спрос снизился на 25–35%. В сложившейся ситуации  застройщики  снижают стоимость квадратных метров», — отметил он.

Было отмечено, что одна из серьезнейших проблем современного градостроительства заключается в отсутствии в действующем законодательстве норм, направленных на создание и повышение качественного уровня архитектурного облика жилых и общественных зданий и городской среды. «Необходимо на федеральном уровне сформировать правовую базу и систему процедур для создания условий появления высококачественной архитектуры», — сказал он.

Алексей Ладыков также рассказал, что администрация города при разработке новых Правил застройки и землепользования городского округа Чебоксары предусмотрела необходимость рассмотрения архитектурного облика проектируемых объектов, в т.ч. и на градостроительном Совете, и требование проведения архитектурных конкурсов для выбора наиболее качественных архитектурных и градостроительных решений для строительства зданий в центральной части города.

Кроме того, администрация города планирует внести изменения в Правила благоустройства г. Чебоксары в части установления требований к содержанию строительных площадок, архитектурной подсветке зданий.

Генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии» Александр Андреев рассказал о проводимой Ассоциацией деятельности, осуществляемых контрольных мероприятиях, работе аттестационной комиссии. Он отметил необходимость повышения открытости саморегулируемых строительных организаций.

Об основных направлениях развития системы ценообразования в строительстве проинформировал директор Центра экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики Минстроя Чувашии Михаил Коледа. Он рассказал о федеральной программе по реформе ценообразования в Российской Федерации. «Мы получим единую сметно-нормативную базу данных», — сказал он.

О роли архитекторов в разработке и принятии градостроительных решений рассказал  архитектор, член Союза архитекторов России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Радий Рахимов. Он отметил, что Чувашия одной из первых в России в 2008 году завершила работу по обеспечению документами территориального планирования всех муниципальных образований республики.

Радий Рахимов предложил нормативными правовыми актами органов местного самоуправления закрепить роль градостроительных советов на территориях муниципальных образований. Он также предложил шире практиковать действенную форму выработки наилучших градостроительных и архитектурных решений  — проведение профессиональных конкурсов.

О кредитовании строительного сектора рассказали руководители банковских организаций.

Глава Чувашии призвал руководителей организаций-застройщиков обеспечивать исполнение своих обязательств и грамотно рассчитывать свои силы, чтобы  в республике снова не встала проблема обманутых дольщиков, когда в результате деятельности печально известной московской компании пострадали сотни людей, которые в совокупности вложили в долевое строительство порядка 2,5 млрд рублей.

Генеральный директор ООО «СУОР» Владимир Ермолаев поблагодарил Главу Чувашии за содействие в продвижении компании в Архангельской области, где потенциальный контракт может составить порядка 4,5 млрд рублей. «Если все получится, то на 2016-2017 годы мы обеспечены работой», — сказал он.

Подводя итоги совещания, Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал руководителей организаций строительной отрасли работать эффективно, активно участвовать в реализации социальных  программ.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фото Бориса Филатова

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика