Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » 16:38 Янтиковский район: участник Сталинградской битвы Тимофей Григорьев и сегодня в строю

00:00 01 февраля 2013 г.

16:38 Янтиковский район: участник Сталинградской битвы Тимофей Григорьев и сегодня в строю

Фоторепортаж...

В Янтиковском районе сегодня проживает 39 участников Великой Отечественной войны, из них Тимофей Григорьевич Григорьев – единственный участник Сталинградской битвы. Уроженец и житель д.Ямбулатово Янтиковского района за мужество и героизм, проявленные в смертельной битве, награжден медалью  «За оборону Сталинграда».

Тимофей Григорьевич Григорьев родился 4 декабря 1920 года в деревне Ямбулатово в семье крестьянина. С малых лет помогал родителям по хозяйству. После окончания начальной школы продолжил учебу в средней школе. В ноябре 1940 года Тимофей Григорьев был призван Козловским военкоматом и направлен на обучение военному делу в школу младших авиаспециалистов в город Ярмолинцы Каменец-Подольсокй области Западной Украины.

В своих воспоминаниях о годах войны и о Сталинградской битве  он пишет: «22 июня 1941 года  я служил в 506 авиационном бомбардировочном полку механиком, 23 июня наши самолеты начали бомбить немецкие позиции, мы, механики, готовили их к вылету, подвешивали к ним бомбы. Самолеты за день совершали по 5-6 вылетов. В 1941 году мы отступали через Киев, Полтаву,  Харьков, Днепр, Ростов-на Дону. В 1942 г. у Сталинграда полк получил другой номер и стал 225-ым. Воевали мы в составе 16-й воздушной армии, нас отправили в Казань, где мы получили новые ПЕ-2 и вернулись в Сталинград. Наш полк стал 96-м гвардейским Сталинградским. После Сталинградского контрнаступления наш полк перебросили в район Орлово-Курской дуги. Здесь я воевал в составе Степного (потом 2-го Белорусского) фронта. Разгромив немцев под Курском, в 1943-1944 гг. наш фронт освободил Белоруссию, вошел в Польшу. Мы освободили Варшаву, взяли Познань, штурмовали Берлин. На знамени нашего полка засиял орден Кутузова, мне вручили  медаль «За отвагу». В апреле 1945 г. я вступил в партию, демобилизовался в 1947 году».

После возвращения в родную деревню, до глубокой старости Григорьев Тимофей проработал простым колхозником, бригадиром, кладовщиком колхоза-совхоза «Шимкусский» Янтиковского района.

Тимофей Григорьев со своей супругой вырастили и воспитали 6 детей. Несмотря на свой почтенный возраст, он находится в полном здравии, занимается огородством и садоводством, пишет  в районную газету «Ял есчене» статьи - воспоминания о войне.

В день 70 – летия Сталинградской битвы к ветерану Великой Отечественной войны приехали поздравить с праздником гости из района. Глава администрации Янтиковского района Владимир Алексеевич  Ванерке вручил Тимофею Григорьевичу подарки и поздравления  от Главы Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева. Владимир Алексеевич отметил, что боевой дух солдата Великой Отечественной войны вдохновляет юное поколение на ратные дела. «Вы - наша гордость и пример для подражания», - сказал руководитель района.

Исполняющий обязанности секретаря местного Янтиковского отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валерий Чайкин тепло поздравил ветерана благодарственным письмом местного отделения партии за активное участие в патриотическом воспитании молодежи,  вручил ему памятные подарки.

К поздравлениям присоединились глава Шимкусского сельского поселения Петр Захаров, начальник отдела соцзащиты населения Людмила Аввакумова, председатели районного и местного советов ветеранов войны и труда Римма Гурина и Таисия Петрова.

Ветеран войны Тимофей Григорьев полон сил и энергии. В настоящее время он готовит почву для  сеянцев для весенней посадки, по ночам пишет воспоминания, а их у него много.

Так, желаем герою сталинградской  крепкого здоровья, счастья и благополучия.