Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » 08:37 Участница Великой Отечественной войны Наумова Людмила Васильевна отметила 90-летие

00:00 22 ноября 2012 г.

08:37 Участница Великой Отечественной войны Наумова Людмила Васильевна отметила 90-летие

21 ноября участница Великой Отечественной войны Наумова Людмила Васильевна отметила 90-летие. С юбилеем долгожительницу поздравили депутат Госсовета Чувашской Республики Николай Николаев, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Николай Владимиров, глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров, директор управляющей компании «Мирный-1» Александр Миронов, представители отдела социальной защиты населения и Центра социального обслуживания населения Московского района. Гости со словами благодарности за самоотверженный труд, патриотизм и нравственность, пожеланиями крепкого здоровья преподнесли ей цветы, памятные подарки и, конечно же, персональное поздравление от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Несмотря на столь почтенный возраст, женщина прекрасно выглядела и встретила гостей уютом. Секрет долголетия хозяюшки выдали ее соседки Валентина Лаврикова и Татьяна Чубукова, пришедшие также поздравить свою подругу: «Людмила Васильевна ведет здоровый и активный образ жизни. Бесконечно много можно говорить о ней, о ее доброте, внимании, отзывчивости. Уважаемый она человек в нашем доме».

Долгая жизнь за плечами. Чередовались в ней, сплетаясь, радости и горести. Наумова Людмила Васильевна родилась 21 ноября 1922 года в поселке Кукмар Кировской области. В 1932 году семья переехала в г. Чебоксары. В 1940 году, после окончания с отличием 10 классов, Людмила Васильевна поступила в Московский станкостроительный институт. А в 1941 году она вместе с другими студентами была направлена копать противотанковые рвы в Брянскую область. В 1942 году институт эвакуировали в г. Ташкент.

В августе 1942 года Людмила Васильевна была призвана в ряды действующей армии. Проходила службу на Северо-западном фронте. Санитарный поезд обслуживали одни женщины. Они сами заготавливали дрова, добывали продукты питания, выхаживали тяжело- раненных бойцов. С 1944 года Людмила Васильевна воевала на Втором Украинском фронте. Войну закончила в городе Будапешт. До августа 1945 года продолжала служить в Чехословакии. Долгожительница награждена медалью «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

После демобилизации, вернувшись в город Чебоксары, Людмила Васильевна работала преподавателем математики в Чувашском педагогическом институте. Некоторое время математику преподавала в Казанском военном училище, затем, снова вернувшись в Чебоксары, – в Чебоксарском техникуме строительства и городского хозяйства. Оттуда и вышла на заслуженный отдых.