Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » 11:07 «Важно, чтобы помнили»: участник Сталинградской битвы Федор Петрович Каргин

00:00 29 января 2013 г.

11:07 «Важно, чтобы помнили»: участник Сталинградской битвы Федор Петрович Каргин

Федор Петрович Каргин родился 23 февраля 1924 года в д.Старая Шемурша Шемуршинского района в семье крестьянина. С малых лет помогал родителям по хозяйству. После окончания Старошемуршинской начальной школы продолжил учебу в Шемуршинской средней школе. В год окончания 9 класса началась Великая Отечественная война. Зимой 1941 года Федор Каргин принял участие в строительстве укрепительных сооружений в окрестностях г.Алатырь.

В августе 1942 года Федор Каргин был призван Шемуршинским райвоенкоматом и направлен на обучение военному делу в д.Шакурово Канашского района. 19 декабря того же года направлен на защиту Сталинграда и сразу же вступил в первый бой. В составе 734-го стрелкового полка сержант Каргин принял участие в окружении и разгроме фашистской армии Паулюса. В одном из боев он был серьезно ранен в ногу. За храбрость и мужество в бою Федор Каргин был награжден медалью «За Отвагу».

После излечения в Вольском военном госпитале Саратовской области, в декабре 1943 года Ф.П.Каргин в составе 4 Украинского фронта участвовал в освобождении Крыма. Ему довелось форсировать Сиваш по грудь в холодной воде. Во время боев за Перекоп Федор Петрович был ранен в грудь. Разрывная пуля пробила его комсомольский билет. Окровавленный и разорванный билет в настоящее время хранится в Большебуяновском народном краеведческом музее. В боях за Перекоп Федор Петрович награжден медалью «За боевые заслуги».

После выздоровления Федор Каргин воевал в составе 357-го стрелкового полка 3 Белорусского фронта, который освобождал от фашистских оккупантов Восточную Пруссию. Во время штурма города Кенигсберг он был сильно контужен. После госпиталя Каргин был назначен командиром взвода рабочего батальона, как непригодного к боевым действиям.

День Победы старший сержант Каргин встретил в немецком городе Эльбинг. В декабре 1945 года отважный воин вернулся в родную деревню и до глубокой старости проработал простым колхозником, бригадиром, кладовщиком колхоза-совхоза «Гвардеец» Шемуршинского района.

Федор Петрович со своей супругой Лидией вырастили и воспитали 8 детей. 23 февраля 2013 года Ф.П.Каргину исполнится 89 лет.

Сегодня Федор Петрович, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает заниматься активной общественной деятельностью, является участником всех проводимых в районе мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодежи.