00:00 19 марта 2010 г.
18 марта 2010 года в Батыревском районе проведена территориальная конференция по вопросу социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их воспитания в приемных семьях.
Участниками данной конференции были специалисты органов опеки и попечительства администраций Батыревского, Шемуршинского и Яльчикского районов, инспектора ПДН, секретари КДН, районные педиатры, приемные семьи, кандидаты в приемные родители из трех вышеназванных районов.
Конференцию открыл первый заместитель главы Батыревского района Р.В.Селиванов. Рудольф Васильевич участников конференции, коллег и гостей ознакомил с программой проведения конференция.
С докладом о «Социализации детей, оставшихся без попечения родителей в Батыревском районе» выступила ведущий специалист-эксперт Татьяна Чылыкова. Она подвела итоги работы органа опеки и попечительства района за 2009 год. «Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по состоянию на1 января .2010 года в Батыревском районе составляет 104 человек, в том числе под опекой (попечительством) и в приемных семьях воспитываются 19 сирот. В 2009 году выявлено 25 детей, оставшихся без попечения родителей, и все выявленные дети переданы на воспитание в семьи – на безвозмездную форму опеки (попечительства) – 7, в приемные семьи – 16, на усыновление -2. Так аналогично в 2008 году выявлено 24, в 2007 году – 21, в 2006 – 20 детей.
Благодаря принимаемым мерам социальной поддержки семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, количество приемных семей в Батыревском районе ежегодно увеличивается. В 2006 году создано 2 приемные семьи, в которые переданы на воспитание 4 приемных ребенка, в 2007 году – 8 приемных семей (11 детей), в 2008 году – 7 приемных семей (9 приемных детей), 2009 году – 9 приемных семей (17 приемных детей).
На сегодняшний день 24 приемных семей, в них 41 детей. В Бикшикском сельском поселении наибольшее количество приемных семей – 6.
Также выступили гости конференции: Салеева Нелли Фаритовна, главный специалист- эксперт Минобразования Чувашии «Государственная политика в области защиты прав детства», руководитель благотворительного фонда «Хевел» О.В. Кулагина на тему «Социальное партнерство в решении проблем сиротства в Чувашской Республике», руководитель центра сопровождения приемных семей Гаврилова Е.А. на тему «Профессиональное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью», приемный родитель Уткина К.А. из .д.Чувашские Ишаки Батыревского района- «Воспитание детей, оставшихся без попечения родителей в приемной семье».
В выступлениях подняты вопросы о семьях, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей. «В последнее время убеждение, что ребенок должен воспитываться в семье, а не в казенном учреждении, стало основой организации помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Однако, вопрос о том, что это должна быть за семья, как должна быть организована работа по подбору и подготовке семей к воспитанию приемного ребенка, вопрос сопровождения ребенка в семье, его психологической подготовки к проживанию в замещающей семье – все это остается проблемным и нерешенным.
Однако в реализации новых направлений семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существует ряд трудностей: при внешнем порыве – внутренняя неготовность потенциальных замещающих родителей к приему детей в семью, незнание потенциальными приемными родителями особенностей развития депривированных детей-сирот, неготовность самих детей к проживанию в семье. Как итог – малый процент усыновления социальных сирот российскими семьями, и возврата детей из замещающих семей в детские дома.
При этом поднимается вопрос возврата детей, находившихся под опекой продолжительное количество времени. Причин много: как правило, это состояние здоровья, изменение материального положения опекуна, что совсем неприемлемо – ненадлежащее исполнение обязанностей опекуном, самая главная причина – обострение межличностных отношений – неумение детей и замещающих родителей эти отношения строить. Дети растут, подростковые проблемы накапливаются – замещающие родители оказываются к этому не готовы.
Чтобы помочь приемным семьям в г.Чебоксары организована на базе детских домов центры психолого- медико-социального сопровождения детей как в условиях замещающей семей.
Создание данных центров позволит совместно с органами опеки и попечительства организовать более полное сопровождение замещающей семьи, проследить динамику развития ребенка после передачи в семью, позволит снизить процент возврата детей из замещающих семей, риск некорректного обращения с ребенком в биологической и замещающей семьях. …»,- отметила Нелли Фаритовна Салеева.
Из Батыревского района в «Школе приемных родителей» направлено и обучаются представители из 4 семей. Основная проблема в обучении приемных родителей в данном направлении- отдаленность от столицы республики. «Поэтому их обучение с выездом специалистов в южные районы республики было бы намного удобнее для них»,- отметили участники мероприятия,- «Ведь приемные семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи у специалистов. В целях наиболее эффективной организации межведомственного взаимодействия органов опеки и попечительства, органов и учреждений системы образования, социальной защиты населения, здравоохранения в вопросах выявления, устройства и защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, совместно с Минобразованием и здравоохранением необходимо разработать методические рекомендации по применению действующего законодательства, организовать совместные семинары», - единое мнение».
Фоторепортаж