00:00 03 ноября 2009 г.
“Это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить, и искать, и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная Родина”.
Герман Гессе
4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник «День народного единства» посвящен освобождению Москвы вторым ополчением под руководством К. Минина и князя Д. Пожарского от польских интервентов в октябре (по старому стилю) 1612 г.
К этому дню педагоги готовят мероприятия и открытые уроки, посвященные теме еще нового для россиян праздника. 3 ноября, в последний учебный день перед осенними каникулами, в большинстве школ района прошли необычные уроки истории и литературы, посвященные «смутным временам Бориса Годунова». Уроки были разработаны и рассчитаны на детей разного возраста — начальной, средней и старшей школы, в зависимости от того, знакомы ли учащиеся с событиями Смутного времени из школьного курса.
Главная задача урока — познакомить учащихся с событиями Смутного времени, рассказать, почему день освобождения Москвы в 1612 году стал официальным российским праздником — Днем народного единства, провести параллель между историческими событиями и современной историей России, а также предложить школьникам высказать свою точку зрения в рамках обсуждения.
Так же об истории Дня народного единства рассказали на общешкольных собраниях, где говорили не только о празднике, но и обменялись мнениями об отношениях между людьми в нашем многонациональном регионе.