Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » 13:24 Геннадий Айги: отличник в учёбе - отличник в жизни

00:00 18 сентября 2009 г.

В этом году исполнилось 75 лет со дня рождения народного поэта Чувашской Республики, лауреата Государственной премии Чувашии им.К.В.Иванова и многих международных наград Геннадия Николаевича Айги.

Недавно в Государственном историческом архиве Чувашской Республики обнаружены документы об учебе Геннадия Николаевича в Батыревском педагогическом училище имени И.Я.Яковлева в 1949-1953 гг. В личном деле студента Геннадия Лисина находится заявление от 9 июля 1949 г. о принятии на 1 курс: «Желая продолжить свое образование и работать по воспитанию молодого поколения, прошу принять меня на 1-й курс Вашего педагогического училища». К заявлению приложено свидетельство об образовании в семилетней школе в д.Шаймурзино Первомайского района, выданное 20 июня 1949 г. Из свидетельства видно, что он закончил школу с хорошими знаниями: по 12 предметам оценка «отлично», по одному предмету — черчение - «четыре». В автобиографии он указывал, что родился в деревне Шаймурзино Первомайского района в семье служащего. В 1942 г. поступил учиться в Шаймурзинскую семилетнюю школу. В школе принимал активное участие в общественной работе: являлся председателем совета пионерской дружины, редактором стенной газеты, классным организатором. В ноябре 1948 г. вступил в ряды ВЛКСМ. Окончил полный курс школы в 1949 году. Его отец Лисин Николай Андреевич, начиная с 1925 г. до начала Великой Отечественной войны работал учителем, погиб на фронте в 1943 году. Мать Лисина Феодосия Егоровна работала в колхозе.

В личном деле студента педучилища Лисина Геннадия сохранился выпускной экзаменационный диктант на чувашском языке, написанный в июне 1953 г. и экзаменационная письменная работа по арифметике. В личной карточке учащегося педучилища Лисина Геннадия содержится характеристика успеваемости по классам и предметам и указаны выпускные оценки: по истории КПСС - отлично, по арифметике с математикой - хорошо, по русскому языку - хорошо, по родному языку - отлично, по педагогике - хорошо, по педпрактике - отлично, поведение - отлично. 30 июня 1953 г. он получил диплом под № 610173 об окончании Батыревского педучилища. В книге приказов педучилища Геннадий Николаевич упоминался с положительной стороны. Как иногородний и особо нуждающийся он получал квартирные в размере 30 рублей, был в числе ударников и за хорошую успеваемость ежегодно получал стипендию.

Копии архивных документов о Г.Н. Айги руководство архива намерено передать в музей Шаймурзинской средней школы имени Геннадия Айги.