00:00 09 апреля 2009 г.
В эти теплые весенние дни все студенты-дружинники сводной студенческой дружины средних специальных и высших учебных заведений Московского района г. Чебоксары активно включились в проведении месячника правовых знаний в образовательных учреждениях. В течение апреля им в микрорайонах предстоит охватить правовой пропагандой несколько тысяч несовершеннолетних и их родителей.
Глава администрации, председатель комиссии по профилактике правонарушений в Московском районе г. Чебоксары Вениамин Петров отметил, что в Год молодежи студенты-дружинники намерены оказать посильную правовую, консультативную помощь учащейся молодежи. Впрочем, реалии сегодняшнего дня таковы, что подростки в повседневной жизни нуждаются в правовой поддержке со стороны квалифицированных юристов. Порой при несформированной правовой культуре путь к правонарушению в юные годы обычно начинается с правовой безграмотности и мелких административных проступков. Несомненно, профилактический потенциал студентов-правоведов сводной студенческой дружины позволит уберечь ребят от совершения противоправных проступков.
8 апреля в гимназии № 1 и школе № 7 студенческий гражданский дозор медицинского колледжа, среднего профессионального колледжа «Академия», юридического факультета ЧГУ в подростковой среде провели день правовых знаний. В состав лекторской группы включены другие лучшие студенты научной Фемиды и продолжатели дел Гиппократа – Руслан Дадаев, Екатерина Карпова, Максим Михайлов, Карина Матвеева, Ольга Никифорова.
Актив студенчества доступным языком разъяснял старшекассникам о правонарушениях против общественной безопасности, возраста уголовной ответственности несовершеннолетних. Студенты старшекурсники юридического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова рассказали ребятам о наиболее распространенных видах правонарушений среди подростков (кражи телефонов, употребление наркотиков, алкоголя), привели конкретные примеры из сводок МВД.
В ходе выступления студентами затронуты также требования Лиги Здоровья Наций и Фонда социальных программ «Чувашия» «Россия – без табака». К студентам охотно присоединились учащиеся школы и их родители. Когда взрослые в микрорайонах узнавали о задачах гражданского дозора, то чаще всего выражали солидарность и приглашали в свои рабочие коллективы. К сведению учащихся студентами медицинского колледжа были приведены страшные цифры, примеры о вреде пассивного курения. Выступления студентов были аргументированы и эмоциональны.
По завершении очередного дня профилактики студенты-дружинники и педагоги были единодушны в том, что работу по профилактике правонарушений и асоциальных явлений в молодежной среде необходимо проводить в тесном взаимодействии со всеми субъектами профилактики, и в дальнейшем эту деятельность необходимо продолжить во всех образовательных учреждениях.