Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Состоялась республиканская научно-практическая конференция «Наука в развитии села»

00:00 10 февраля 2009 г.

Состоялась республиканская научно-практическая конференция  «Наука в развитии села»

10 февраля состоялась республиканская научно-практическая конференция «Наука в развитии села». В ней приняли участие представители научной общественности, студенты вузов, расположенных на территории Чувашии.
 Конференцию открыла министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Г. Чернова.
Она поздравила всех участников с Днем российской науки и отметила, что традиционно в Чувашии этот праздник отмечается целым рядом мероприятий, посвященных ключевым направлениям развития науки. Центральным мероприятием в этом году стала республиканская научно-практическая конференция «Наука в развитии села». И это закономерно: 2009 год объявлен Президентом Чувашии Н. Федоровым Годом земледельца. Акцент во всех видан деятельности, в том числе и научной, сделан на развитие села, сельскохозяйственного производства. Президентом Чувашии Н. Федоровым в ежегодном Послании Госсовету Чувашии поставлена конкретная задача для всех, кто работает в селе и на село: «комплексная работа по дальнейшему экономическому и социальному развитию села, решение многоплановых вопросов устойчивого развития сельскохозяйственного производства на основе новейших технологий, достижений отечественной аграрной науки…».
Сегодня нет ничего более значимого, чем внедрение в сельское хозяйство новых технологий, а также развитие малого предпринимательства, личного подсобного хозяйства. Необходимо обеспечить занятость населения на селе, подчеркнула министр, чтобы она давала эффективный прирост и продукции, и доходов жителей села.
Государственная политика одновременно направлена и на социальное развитие села, продолжила Г. Чернова. Все социальные программы продолжаются и будут продолжаться.
Министр также отметила, что ученым предстоит сделать еще немало, чтобы облегчить достойную жизнь и работу на селе. Государство со своей стороны серьезно поддерживает науку. Так, в республике третий год действует конкурс инновационных проектов. В 2008 году из республиканского бюджета республики было профинансировано 10 инновационных проектов на 19, 7 миллиона рублей, эффективность от их реализации составила 42,8 миллиона рублей в виде налоговых отчислений в республиканский бюджет. Выпущено инновационной продукции примерно на 1,6 миллиарда рублей, создано 132 новых рабочих места. Правительственной комиссией по отбору наиболее приоритетных и перспективных инновационных проектов, патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец, создаваемых в Чувашской Республике и за ее пределами, рассмотрено 10 проектов, 3 из которых признаны приоритетными и перспективными. Это организация серийного производства обуви, соответствующей европейским стандартам качества, в ООО «Яхтинг», производства L-лизина и белковых кормовых добавок на территории Чувашии ЗАО «РОСЛИЗИН НИДЕРЛЭНДС Б.В.», разработка и выпуск новых моделей грузовых вагонов на предприятии «Промтрактор-Вагон».
Также в республике есть государственные премии, направленные на поддержку ученых в области науки и техники за фундаментальные научные труды, открытия и технические разработки, внедрение новых видов техники и технологий, способствующих эффективному решению проблем социально-экономического развития республики. Лауреатами стали 47 человек, из них 7 - в сфере сельского хозяйства. Существует система государственной поддержки молодежи: 67 человек – удостоены государственных молодежных премий, из них трое - в области сельского хозяйства.
Для привлечения молодежи к научно-исследовательской работе проводится и республиканский конкурс студентов, аспирантов, молодых ученых и научно-технических работников «Наука XXI века». То есть в республике есть возможности заниматься исследовательской деятельностью со студенческой скамьи, подытожила Г. Чернова, эти навыки необходимы молодому человеку вне зависимости от того, продолжит ли он занятия научной деятельностью или нет.
В заключение министр еще раз поздравила всех с Днем российской науки, отметив, что чувашские ученые вносят достойный вклад в дело процветания и республики, и России.
С Днем российской науки участников республиканской научно-практической конференции поздравил заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики С. Дмитриев.
Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Г. Чернова и заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики С. Дмитриев вручили Дипломы и медали Минобразования Чувашии победителям республиканского конкурса «Наука XXI века».
Затем участники приступили к работе по секциям. Так, в секции «Инновационное развитие АПК» участники обсудили актуальные вопросы растениеводства и кормопроизводства, научного обеспечения практического животноводства, внедрения инноваций в механизацию процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Ученые и студенты рассмотрели также перспективы развития ветеринарии, существующие проблемы в экономике, управлении и организации производства в сельском хозяйстве и пути их решения.
Перспективы сотрудничества сельской школы и столичных вузов, современное состояние и развитие социальной инфраструктуры агропромышленного комплекса, развитие сельского туризма в республике, обеспеченности жильем обсуждали участники секции «Социальное развитие села».
Проблемам молодежи в Год молодежи, объявленный в России, на республиканской конференции была посвящена работа целой секции «Культурный потенциал молодежи как фактор конкурентного развития села». Докладчики сделали в своих выступлениях акцент на духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи. Не остались в стороне и проблемы экономического образования.
 Всего на трех секционных заседаниях было заслушано более 160 докладов, посвященных вопросам социального развития села, инновационного развития агропромышленного комплекса республики.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика