00:00 10 февраля 2009 г.
В последнее время работа профсоюзов с молодежью на предприятиях, в организациях и учреждениях является приоритетной. Об этом направлении своей деятельности за 2008 год согласилась рассказать председатель республиканского комитета профсоюза работников культуры С.В. Демидова.
На днях наш корреспондент встретился с ней и попросил ответить на некоторые вопросы.
- Светлана Валериановна, как у вас организована работа с молодежью?
- Число молодых людей возрасте от 18 до 30 лет, как работающих, так и учащихся, в нашей республиканской организации на 1 января 2009 года составляет 1836 человек. Комиссии по работе с молодежью созданы в ООО «Чебоксарская типография № 1» (56 молодых членов профсоюза), Чувашском театре оперы и балета (там 50 молодых людей – члены профсоюза), Чувашском государственном ансамбле песни и танца (37 человек), Батыревском райкоме профсоюза работников культуры (24). В остальных первичных профсоюзных организациях комиссии по работе с молодежью не созданы в связи с малой численностью работающей молодежи в разрезе каждого учреждения, организации.
В коллективных договорах, принятых на предприятиях, в организациях и учреждениях отраслей культуры, прописаны положения по работе с молодежью.
Мы не забываем и о наставничестве. Оно развито в Чебоксарской типографии № 1, Издательско-полиграфическом комплекеа «Чувашия», Канашском, Батыревском Красноармейском издательских домах, редакции газеты «Канаш», где кадровые работники обучают молодых рабочих ведущим профессиям – переплетчика, брошюровщика, печатника, наборщика, машиниста резальных машин, машиниста фальцевальных машин, транспортировщика. Опытные инженерно-технические работники являются наставниками молодых специалистовР.
- Свои лучшие качества молодёжь показывает, наверное, и на разных конкурсах?
- Это действительно так. Систематически в учреждениях культуры районов и городов Чувашской Республики, г. Чебоксар и Новочебоксарска проводятся смотры-конкурсы среди библиотечных работников и работников клубных учреждений на получение звания «Лучший библиотекарь», «Лучший работник культуры», «Лучший по профессии». Ежегодно проводятся республиканские смотры-конкурсы на звания «Лучшая библиотека года», «Лучшее культурно-досуговое учреждение года», смотры по благоустройству домов культуры, конкурс по экологическому просвещению среди городских библиотек (детских и взрослых по отдельным номинациям), смотры коллективов художественной самодеятельности по всем направлениям (театральных, хоровых, танцевальных). В библиотеке им. Л. Толстого работает Школа практического опыта, в рамках которой проходит смотр профессионального мастерства молодых работников «Мастер-класс». Проводятся районные и городские праздники - проводы зимы, «Акатуй».
В Ядринском районе проводится фестиваль патриотической песни, конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Дебют», фестиваль хореографического искусства «Хрустальный башмачок». В Козловском районе - конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Волжская струна», танцевальный конкурс. Коллективы учреждений культуры г. Алатыря и Алатырского района ежегодно принимают участие во Всероссийском фестивале народного творчества «Звучи, Российская глубинка» В городском Дворце культуры ежегодно проводится республиканский смотр-конкурс коллективов бального танца «Движение и вдохновение». Во всех мероприятиях принимает участие молодежь. Данные мероприятия финансируются профсоюзными комитетами.
- А что Вы можете сказать о творческих конкурсах среди артистов и студентов института культуры и искусства?
- Эти конкурсы традиционные. К примеру, Минкультуры Чувашии и Союз театральных деятелей ежегодно проводят республиканский конкурс «Узорчатый занавес» среди коллективов театрально-зрелищных предприятий. Вместе с мастерами сцены в конкурсе принимают участие студенты театрального отделения института культуры и искусств в номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая эпизодическая роль», «Лучшая режиссура», «Лучшая драматургия», «Лучший спектакль». Союз театральных деятелей при поддержке Чувашского телевидения и средств массовой информации ежегодно проводит республиканский конкурс «Заветная мечта» - конкурс самодеятельных актерских и режиссерских работ.
Чувашское книжное издательство ежегодно принимает участие в зарубежных и российских книжных ярмарках. На российском конкурсе «Книга года», который ежегодно проводит Союз журналистов России совместно с Российским профсоюзом работников культуры, книга Чувашского книжного издательства «Чувашская вышивка» заняла первое место.
В рамках года молодежи в Российской Федерации на республиканском уровне и во всех районах и городах республики приняты программы по работе с молодежью.
- Светлана Валериановна, как охотно участвуют молодые люди – члены профсоюза в физкультурно-массовых мероприятиях?
- Участвуют охотно и активно. За последнее время профсоюзные комитеты первичных профсоюзных организаций, районные, городские комитеты уделяют внимание проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий. Во всех районах и городах республики проводятся Спартакиады по зимним и летним видам спорта, шахматам, шашкам на призы Глав районных администраций, районных газет, семейные состязания по футболу «Веселые старты». Например, в Моргаушском районе проводятся лыжные соревнования на приз Евстихия Андреева – Героя Социалистического труда, бывшего председателя колхоза.
Ежегодно проводится Спартакиада среди работников полиграфических предприятий и редакций Батыревского, Ибресинского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского районов, г. Канаша. В 2008 году она была проведена в Яльчикском районе.
В физкультурно-оздоровительном комплексе «Паттар» Батыревского района проводятся соревнования по плаванию. Профсоюзный актив учреждений культуры организовывает один раз в месяц День здоровья, выделяя на эти мероприятия профсоюзные средства. Такие же мероприятия проводятся в Чебоксарском, Косомольском районах. Во многих учреждениях культуры работают фитнес-клубы для молодежи. Разработаны районные программы до 2010 года «Молодая семья».
Активно участвуют работники культуры, в том числе и молодежь, в массовых соревнованиях «Лыжня России», «Кросс наций», в Спартакиаде Чувашрессовпрофа.
- Я знаю, что ваши профсоюзные организации часто проводят и культурно-массовые мероприятия.
- Наш профсоюз объединяет работников культуры. И без культурно-массовой работы мы ни дня не живём. Во всех районах и городах проводятся культурно-массовые мероприятия и праздники - «День молодежи», «День защитника Отечества», «День туриста», «День театра», «День работника культуры», «Общероссийский День библиотек», «День музеев», «День архивов», «День печати», «День радио», «День учителя», дискотеки по различной тематике, праздники, посвященные Дню 8 Марта, Новому году. В коллективах предприятий, организаций и учреждений культуры организовываются выходы в театр, организовываются выезды на природу. Администрации и профсоюзные комитеты ряда организаций организовывают турпоездки, экскурсии на теплоходе и т. д.
У типографий, издательских домов и редакций газет имеются договоры с Московским государственным университетом печати, Институтом культуры и искусств, факультетом журналистки ЧГУ. Во всех районах и городах практикуются целевые направления на учебу на бюджетное обучение в Институты культуры и искусств, Музыкальное и Художественное училище, республиканское училище культуры.
Отрадно, что во всех учреждениях отраслей культуры, полиграфии и СМИ есть президентские стипендиаты за особую творческую устремленность.
Беседу вёл Владимир РЫБКИН
Фото автора