Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 08:26 День семьи, любви и верности в детских библиотеках

00:00 08 июля 2008 г.

08:26 День семьи, любви и верности  в детских библиотеках

Сегодня  Россия празднует День семьи, любви и верности. Отмечается он в День Петра и Февронии. Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.

В этот день нужно дарить друг другу не валентинки, а православные февроньки. Эти открытки похожи на пасхальные, их благословил известный богослов диакон А. Кураев.

В эти дни в детских библиотеках города Чебоксары оформлены расширенные книжные выставки, столы просмотра, проходят часы сообщения, конкурсно-игровые программы, приуроченные ко Дню Петра и Февронии.

К примеру, в детской библиотеке им. Л. Кассиля – филиале №10 муниципального учреждения культуры «Централизованная система детских библиотек» г. Чебоксары в честь праздника подготовлена познавательно-развлекательная программа «Семья вместе – душа на месте».

Ребята из Центра реабилитации для несовершеннолетних детей Калининского района узнали из рассказа ведущего библиотекаря Наталии Ивановой об истории праздника, о Муромских чудотворцах Петре и Февронии. А также ознакомились с книжной выставкой «Тепло родного очага», где были представлены книги о семье. В ходе познавательно-развлекательной программы они научились мастерить своими руками февроньки.

Праздничные мероприятия проводятся не только в стенах детских библиотек, но и в парке им. 500-летия г. Чебоксары, детском парке им. Николаева. В преддверии праздника сотрудники Центральной городской детской библиотеки им. К. Чуковского, им. В. Сухомлинского, им. Х. Степанова, им. А. Барто оформили в парках книжные выставки «Любовь торжествует над временем», «Моя семья и книги».

С историей праздника ребят знакомили Нина Таврина - заведующая отделом организации и использования единого фонда ЦГДБ им. К. Чуковского, Людмила Лаврушкина – библиотекарь детской библиотеки им. В. Сухомлинского. А затем самые смелые, начитанные приняли участие в викторине, которую подготовили и вели Людмила Краснова, Галина Васильева – сотрудники ЦГДБ им. К. Чуковского, Гульгина Попова – заведующая детской библиотекой им. Х. Степанова.

По завершении викторины активные участники получили памятные призы.

 

Из истории:

Благоверный  князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может вылечить Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра.  Феврония вылечила его и вышла за него замуж. Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

 

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика