10:31 19 апреля 2019 г.
Страховщики и их агенты при продаже полисов страхования жизни теперь должны предупреждать клиентов об основных рисках и существенных условиях договора. Соответствующее указание Банка России вступило в силу 1 апреля 2019 года, сообщает Отделение-Национальный банк по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
В частности, продавцы должны уведомлять клиентов о том, как рассчитывается инвестиционный доход и что получение его не гарантировано. Также они обязаны предупреждать о том, что инвестиции по договору страхования не подпадают под действие системы страхования вкладов, и рассказывать о порядке возврата денег при расторжении договора. Кроме того, должна раскрываться информация о том, какая часть вложенных средств будет инвестироваться, а какая пойдет на покрытие расходов страховой организации и выплату комиссии посреднику. Это нововведение направлено на защиту прав потребителей и поможет гражданам выбрать инвестиционный инструмент по своим потребностям.
«Прежде всего речь идет об инвестиционном страховании жизни. Многие граждане расценивают его как равноценную альтернативу банковскому вкладу. При этом ранее продавцы не всегда объясняли разницу между этими продуктами и не рассказывали обо всех особенностях ИСЖ, – комментирует управляющий Отделением-НБ Чувашская Республика Александр Логвинов. – Сейчас же, согласно указанию Банка России, страховые организации и их агенты обязаны уведомлять клиентов обо всех ключевых условиях договора, причем не только устно. Вся эта информация должна быть напечатана четким, хорошо читаемым шрифтом и оформлена в виде таблицы, подписанной обеими сторонами. Если заключается электронный договор, человеку обязаны предоставить возможность поставить под таблицей цифровую подпись».
Министерство финансов Чувашской Республики