16:09 26 марта 2019 г.
С 20 марта по 20 апреля 2019 года во всех городах и районах республики проводится месячник "Белая ромашка". Он посвящен Всемирному дню борьбы с туберкулезом. С планом мероприятий можно ознакомиться здесь. В последние годы наметилась стойкая тенденция к уменьшению основных эпидемиологических показателей этого заболевания как в Российской Федерации, так и в Чувашской Республике.
Туберкулез относится к инфекционным заболеваниям. Он передается воздушно-капельным путем. Зараженный человек, который не прошел лечение, может заразить около пятнадцати человек. Каждый год от этой заразной болезни погибает до 1,6 млн человек.
«Ни для кого не секрет, что своевременно выявленное заболевание увеличивает шансы на быстрое избавление от болезни. В 2018 г. охват населения профилактическими осмотрами увеличился до 79,1%. Около двух третей пациентов (73,3%) было выявлено при прохождении профилактического осмотра. По сравнению с 2017 годом заболеваемость туберкулезом населения Чувашской Республики уменьшилась на 8,0%», — отмечает главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Минздрава Чувашии Жанна Еленкина.
Безусловно, успехи в борьбе с туберкулезом являются результатом совместных усилий всего медицинского сообщества, результатом преемственности в оказании медицинской помощи и ее финансового обеспечения.
«Эпидемиологическое показатели туберкулеза по Чувашской Республике сегодня снижаются как у взрослых, так и у детей. Нет запущенных, распространенных форм туберкулеза. Это происходит благодаря введению скрининга детскому населению на туберкулез — Диаскин-текст. Благодаря этому методу мы выявляем не только само заболевание на ранних стадиях, а также работаем с группами риска, когда есть подозрения, но туберкулез еще не проявился. С такими пациентам проводится ряд соответствующих мероприятий», — отмечает главный внештатный детский специалист фтизиатр Алевтина Мастерова.
Чувашская Республика входит в число лучших регионов ПФО по выявлению, лечению и проведению профилактических мероприятий против туберкулеза. Для выявления микобактерий туберкулеза лаборатория Республиканского противотуберкулезного диспансера использует автоматизированную систему «BACTEC», в которой культивирование (выращивание) микобактерий происходит на жидких средах. На сегодня это золотой стандарт в бактериологической диагностике туберкулеза. Спектр исследований расширился за счет применения молекулярно-генетического метода исследования — «HAIN-test». «Хочу отметить, что в 2018 г. лаборатория освоила еще одну молекулярно-генетическую методику — ПЦР в реальном времени, которая в короткие сроки, в течение 72 часов, позволяет обнаружить возбудителя туберкулеза и определить его чувствительность к противотуберкулезным препаратам. Это в свою очередь дает возможность быстро и точно поставить диагноз и назначить лечение», — подчеркивает заведующий бактериологической лабораторией — врач-бактериолог Ольга Стебловская.
Только Республиканский противотуберкулезный диспансер в 2018 г. получил современное медицинское оборудование на сумму более 24 млн руб., в том числе передвижной флюорографический кабинет с цифровым флюорографом на базе автомобиля КАМАЗ повышенной проходимости. График выездов передвижной установки можно посмотреть здесь. Накануне в больницах и структурных подразделениях размещается информация о проведении обследования, а также врачи сообщают пациентам лично. В назначенный день сделать флюорографию может прийти любой желающий.
26 марта в г. Новочебоксарск на площади рядом с ДК «Химик» работал мобильный флюорограф. Виталий Сергеев, старожил города Новочебоксарск: «Живу в городе с 1965 года, в следующем году мне исполнится уже 90 лет. Это замечательно, когда люди рядом со своим домом проходят флюорографию, особенно это удобно для жителей города в возрасте. Я живу в пяти минутах ходьбы от ДК «Химик», и вот прошел обследование. Это просто замечательно!».
За два дня работы мобильного флюорографа в Новочебоксарске обследование прошли 206 человек.
Министерство здравоохранения Чувашской Республики