14:48 15 февраля 2019 г.
Сегодня в Сочи завершается Российский инвестиционный форум.
В эти дни были подписаны ряд документов. К примеру, Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Образовательным Фондом «Талант и успех», План мероприятий по реализации ранее принятого Соглашения между Правительством Кабардино-Балкарской Республики и Кабинетом Министров Чувашской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2019-2024 годы, Соглашение о взаимодействии между Кабинетом Министров Чувашской Республики и публичным акционерным обществом «Химпром», Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Фондом «Институт ускорения экономического развития», Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России.
Напомним, делегацию Чувашии возглавляет Глава республики Михаил Игнатьев. В мероприятиях форума также принимает участие министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций региона Михаил Анисимов.
Особо насыщенная программа для руководителя Мининформполитики Чувашии выдалась 14 февраля, когда обсуждались вопросы цифровизации регионов России.
Сегодня, 15 февраля, Михаил Анисимов посетил сессию «Инструменты «умного» регулирования в цифровой экономике». Модератором мероприятия выступил Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.
Известные эксперты отметили, что нормативное регулирование – одна из основ экономического развития любого государства. Качественное нормотворчество способно стать катализатором экономического роста, а слабое развитие регуляторной среды, напротив, может стать для него непреодолимым барьером.
Присутствующие сошлись во мнении, что необходимо создать современную систему государственного регулирования. Регуляторная политика из способа реагирования на уже произошедшие в обществе изменения должна превратиться в механизм, встроенный в эти изменения и совершенствующийся вместе с развитием общества. Нужна эффективная система управления изменениями, которая должна позволить гибко и своевременно реагировать на современные вызовы в системе «умного регулирования».
«Значимое направление в совершенствовании нормотворчества – это использование возможностей применения информтехнологий и специальных платформенных решений. Об этом мы говорили с коллегами на сессии. Эксперты считают, что нужно внедрять в систему госуправления принцип «государство как платформа», а далее адаптировать действующую регуляторную политику под принципы «умного регулирования». Сегодня на мероприятии также обсудили возможности цифровизации процесса нормотворчества и основные подходы к нормативному регулированию цифровой экономики», – рассказал руководитель Мининформполитики Чувашии.