Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Чебоксарах идет голосование по выбору наименования улицы в районе Дома торговли

10:41 18 мая 2018 г.

В Чебоксарах стартовало голосование по выбору кандидатуры для присвоения наименования улицы, расположенной между улицами Карла Маркса и Ярославская, зданиями МВД по Чувашской Республике и ЗАО «Центральный универмаг».

Инициатива поступила от Министерства внутренних дел по Чувашской Республике и Чувашской республиканской общественной организацией ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Как отмечают в министерстве, символично, что в рамках празднования 300-летия российской полиции, а также проводимой мемориальной работы появилась такая возможность увековечить память выдающихся сотрудников органов внутренних дел Чувашии.

Напомним, проезд в районе Дома торговли - между улицами К. Маркса и Ярославская - был реконструирован и открыт вместе с  участком по ул. Дзержинского в 2017 году за счет средств республиканского и городского бюджетов. Это позволило обеспечить автомобильную доступность к двум новым зданиям МВД.

Предлагаем ознакомиться с биографией выдающихся уроженцев Чувашии, проходивших службу в органах внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, и выбрать достойного, чье имя будет носить данная улица.

 

Министр охраны общественного порядка ЧАССР комиссар милиции 3 ранга Архипов Всеволод Архипович (03.02.1918-27.12.1979).

 

С декабря 1940 по июнь 1941 года выполнял боевые задачи красноармейцем, делопроизводителем 81-го Краснознаменного стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии на Карельском фронте, писарем штаба 54-й стрелковой дивизии Карельского фронта (советско-финская война). Награжден: медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями.

С июне 1942 года поступил на службу в ОВД на должность помощника начальника политотдела управления милиции НКВД ЧАССР по комсомолу. С декабря 1946 по январь 1957 года занимал различные руководящие должности в МВД Чувашской АССР. С января по июнь 1957 года был заместителем министра внутренних дел ЧАССР. С июня 1957 по май 1965 года был назначен министром охраны общественного порядка (ОООП) ЧАССР. На заслуженный отдых ушел в 1966 году.

В целях увековечивании памяти В.А. Архипова, бывшего министра внутренних дел Чувашской АССР, администрацией г. Чебоксары, было принято Постановление от 13.10.2017 г. № 2407 о переименовании МБОУ «Кадетская школа № 14» г. Чебоксары в МБОУ «Кадетская школа имени генерал-майора милиции В.А. Архипова» г. Чебоксары Чувашской Республики.

Голосовать>>

 

Начальник межобластной школы переподготовки среднего и младшего начальствующего состава МВД ЧАССР полковник внутренней службы Дмитриев Василий Дмитриевич (27.05.1924-19.12.2012).

 

С 1942 по 1945 годы выполнял боевые задачи красноармейцем 2-го Московского пулемётного училища, участвовал в оборонительных и наступательных боях Курской битвы командиром взвода противотанковых ружей 15-го стрелкового полка 147-й дивизии Степного фронта, находился в резерве 30-го отдельного полка офицерского состава 1-го Украинского фронта. При освобождении города Грайворон Белгородской области был тяжело ранен. Участвовал в освобождении Польши. Боевой путь закончил на подступах к г. Берлин. Стрелковая рота, которой командовал Дмитриев В.Д., форсировала р. Шпрее, овладела передовыми позициями противника и удерживала их до подхода основных сил. Был снова ранен. Награжден орденами Богдана Хмельницкого 3 степени, Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени», медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и т.д. (более 20 юбилейных медалей).

Дмитриев В.Д. более 15 лет посвятил делу подготовки квалифицированных кадров для органов внутренних дел.

За годы службы в органах внутренних дел Чувашии был награжден: медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», почетными грамотами МВД СССР (четырежды), ЦК ВЛКСМ и Государственного Совета Чувашской Республики, многими ведомственными знаками отличия, в том числе знаком «Отличный пропагандист МВД СССР».

Голосовать>>

 

Герой Советского Союза лейтенант Логинов Алексей Романович (11.03.1903-28.09.1943).

В декабре 1941 года был призван в РККА. Службу проходил в должностях командира взвода 5-й стрелковой роты 1183-го полка 356-й стрелковой дивизии. Он отличился при форсировании р. Днепра и расширении плацдарма на правом берегу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награды: звезда Героя Советского Союза и орден Ленина.

С 1931 по 1934 годы проходил службу в органах внутренних дел в должности милиционера-счетовода, секретаря районного управления милиции Красночетайского района Чувашской АССР.

Голосовать>>

 

По итогам он-лайн голосования, которое продлится до 1 июня 2018 года, кандидатура, набравшая наибольшее количество голосов, будет представлена в администрацию Чебоксар на комиссию по рассмотрению вопросов о присвоении наименований, переименовании названий улиц, площадей, иных территорий города Чебоксары, муниципальных учреждений, организаций, объектов, расположенных на территории города Чебоксары, а также установке мемориальных досок.

г. Чебоксары Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Канцелярия: (8352) 39-35-84
Факс: (8352) 62-17-99
E-Mail: delo@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика