Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Чебоксарах завершилось обсуждение дизайн-проектов общественных пространств. Впереди – рейтинговое голосование 18 марта

10:00 14 марта 2018 г.

Десятки вопросов о будущем облике города были заданы 13 марта в большом зале администрации города Чебоксары, где состоялась заключительная презентация и общественное обсуждение дизайн-проектов благоустройства 18 общественных пространств.

В вечерней дискуссии наряду с горожанами, представителями общественных организаций, активистами территориального общественного самоуправления и домовых комитетов приняли участие заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства города - начальник управления архитектуры и градостроительства Анатолий Павлов, главный архитектор города Вениамин Мамуткин и заместитель главы администрации - председатель Горкомимущества Юрий Васильев. В числе приглашенных были разработчики дизайн-проектов из АО «Чувашгражданпроект», депутаты Чебоксарского городского Собрания.

Тема благоустройства ключевых городских скверов, площадей и парков вызвала оживленный интерес у чебоксарцев. В ходе опросов от горожан поступило более 5 тысяч предложений по общественным территориям, которые они хотят благоустроить в первую очередь. Состоялись открытые обсуждения эскизов в администрациях Калининского, Ленинского и Московского районов.

Представляя участникам обсуждения эскизы, главный архитектор города Вениамин Мамуткин напомнил, что на прошлой неделе состоялось обсуждение молодыми архитекторами и студентами в рамках проекта «МАРШ лаб». Молодые профессионалы предложили свою концепцию благоустройства Московской набережной реки Волга протяженностью 5 км с организацией удобных спусков, подходов, парковок и навигации к набережной на протяжении 4 километров.

На Театральной набережной Чебоксарского залива с фанзоной площадью более 5 гектаров предусмотрена модернизация Певческого поля, обустройство площадок для спорта и игровой площадки, место для кафе, реконструкция системы сбора поверхностных вод.

Благоустройство обширной площади за ДК Тракторостроителей - будущего Кадетского сквера предполагает строительство входной группы, распределительной центральной площади, фонтана, катка, детской игровой зоны. Не осталось равнодушных к преобразованию Красной площади с заменой подземных коммуникаций. Проектанты предложили впечатляющее решение – с отдельными зонами для массовых мероприятий и торговыми рядами, новой сценой на воде и зрительными рядами, расположенными амфитеатром, сухим фонтаном, колесом обозрения. Много идей предложено для территории, прилегающей к универмагу «Шупашкар», с обустройством фонтанов, парка по ул. Ашмарина в микрорайоне «Южный», сквера им. К. Иванова, аллеи по ул. Айзмана в мкр Альгешево, «Аллеи искусств» по ул.324 Стрелковой дивизии в Новоюжном районе, лесного массива «Дубовая роща», сквера им. В. И. Чапаева, парка по пл. Победы в Чапаевском поселке, скверов по пр.  М. Горького, возле ДК «Салют», сквера электротехников, по Московскому проспекту, дом 3, сквера имени академика Г.Н.Волкова по пр.Ленина и «Дорисс парка».

Участники общественного обсуждения признали, что в предложенных проектах много позитивных и интересных решений, но конструктивная критика тоже полезна. Один из участников напомнил, что сквер К.Иванова нуждается в особом внимании и проведении археологических исследований культурных слоев, поскольку «там могут быть ценные находки».

К благоустройству территорий необходимо привлекать крупные организации, заметил один из участников обсуждений, говоря о сквере перед домом № 3 по Московскому проспекту. Анатолий Павлов признал замечание резонным: бизнес-сообщества должны активнее вовлекаться в процесс преобразований.

Одним из жителей был поднят вопрос о планах по обустройству территории перед ДК «Салют»: «Не совсем понятно, что и где будет благоустраиваться. Будут ли там пешеходные, велосипедные дорожки, места для отдыха жителей района, игровая зона для детей?».

«Действительно, в настоящее время ведется достаточно оживленная дискуссия по этому поводу. Она была вызвана тем, что администрация города объявила торги на земельный участок под размещение последнего, шестого, торгового павильона. Пять уже построено и функционирует. Вопрос «с бородой», сложный, но мы были вынуждены провести торги, поскольку в свое время предприниматели уже начали осваивать эту площадь, было несколько судов, по итогам которых мы разыгрывали данные земельные участки. Администрация города ставит обязательное условие застройщику территории перед Дворцом культуры благоустроить пространство, создать площадь для проведения массовых мероприятий», - отметил Анатолий Павлов.

Депутат Сергей Муравьев задал вопрос по обустройству искусственных водоемов в поселке Южный и Новоюжном жилом массиве. «Замечание будет учтено, перед крупными застройщиками город сейчас ставит задачу комплексного благоустройства территорий», - ответил замглавы администрации.

Необходимо менять дорожное покрытие с учетом функционального использования – для пешеходных, велосипедных и игровых площадок, так, как это делается в Москве, - прозвучало еще одно предложение. Вениамин Мамуткин пообещал, что в дальнейшей работе над проектами это будет рассмотрено.

Участников обсуждения интересовала возможность расширения списка общественных территорий для благоустройства и включения в него дворовых территорий. Присутствующим напомнили, что ремонт проезжей части и тротуаров на дворовых территориях будет осуществлен в рамках другой муниципальной программы, которая также направлена на развитие и благоустройство столицы Чувашии.

Обсуждения общественных пространств, которые планируется благоустроить в этом году, завершились. Впереди итоговое голосование, которое состоится 18 марта. Три территории, набравшие наибольшее количество голосов, благоустроят в 2018 году, остальные — в последующие годы реализации программы, которая решением Президента РФ продлена до 2025 года.

г. Чебоксары Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика