Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » Детская агитбригада «Журавли» радует фронтовиков

16:12 02 мая 2017 г.

В канун празднования 72-летия Великой Победы детская агитбригада «Журавли» комплексного центра социального обслуживания населения г. Чебоксары продолжает разносить участникам Великой Отечественной войны солдатские письма – треугольники.

Сегодня такие письма со словами благодарности за Великую Победу и вещмешки получили участники Великой Отечественной войны Лахман Валентина Васильевна, Самсонова Матрена Семеновна и другие ветераны войны.

Каждый из них рассказал детям о трудных годах войны и тяжелых потерях боевых друзей.

Лахман Валентина Васильевна к военной службе была призвана в 1941 году. Родилась она в Мариинско–Посадском районе Чувашской Республики.

Первое боевое крещение она получила на I-ом Украинском фронте под Воронежом летом 1943 года, где получила контузию. В составе своего полка Валентина Васильевна участвовала при освобождении городов Украины и Белоруссии. После освобождения Западной Украины их батальон был переброшен на I-ый Белорусский фронт. Ее взвод первым перешел границу Польши. Храбро сражалась Валентина Васильевна в годы войны. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, она награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями.

Самсонова Матрена Семеновна родилась в с.Юманай Шумерлинского района Чувашской Республики. Жизнь Матрены Семеновны строилась согласно требованиям военного времени. Она, единственная из четырех девушек, вызванных в военкомат, смогла пройти медицинскую комиссию и осенью 1942 года, после обучения в батальоне связи в городе Чебоксары, была направлена связисткой на фронт.

География боевых походов юманайской девушки производит яркое впечатление: она принимала участие в военных действиях на 2-ом Украинском фронте, прошла вместе со своими боевыми товарищами, освобождая от фашистских захватчиков, Украину, Белоруссию, Румынию, Польшу и Германию. Летом 1943 года Матрена Семеновна была ранена в ногу, но даже во время лечения в госпитале №2623 училась на курсах санитаров и впоследствии принимала участие в боевых действиях как санитарка и медсестра. Великая Отечественная война закончилась для Матрены Самсоновой в городе Альт-Шторк: она была демобилизована 22 декабря 1945 года.

Сегодня о войне детям и внукам нашей героини напоминают не только рассказы Матрены Семеновны, но и военные награды, вызывающие гордость всех близких – медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу» и другими юбилейными медалями.

Акция «Посылка солдату» продолжается. С начала акции дети доставили посылку на дом 17 участникам Великой Отечественной войны.

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Первоисточник: БУ "КЦСОН г.Чебоксары"