Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » «Мои года - моё богатство»: жителю д. Новое Бикмурзино, участнику войны, ветерану труда Атласкину Алексею Никитичу исполнилось 90 лет

09:37 29 марта 2017 г.

27 марта житель д. Новое Бикмурзино, участник войны, ветеран труда Атласкин Алексей Никитич отметил свой 90-летний юбилей. В этот торжественный день Алексея Никитича чествовали на дому заместитель главы администрации Комсомольского района по социальным вопросам – начальник отдела образования  Надежда Петрова и глава Комсомольского сельского поселения Юрий Митюков. Они вручили виновнику торжества поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина и памятные подарки, пожелали доброго здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Юбиляру есть, что вспомнить и чем гордиться. Алексей Никитич в своей жизни повидал многое. За прожитый век он был свидетелем многих исторических событий. На его долю выпало немало испытаний: тяжелая работа, военная и послевоенная служба, преждевременная смерть сына и жены... Но он смог выстоять среди жизненных бурь и невзгод, не потеряв веру в людей, сохранив любовь к жизни...

Атласкин Алексей Никитич родился 27 марта 1927 года в деревне Новое Бикмурзино в крестьянской семье. После окончания Новобикмурзинской четырехлетней школы учёбу продолжил в школе с. Комсомольское, где получил семилетнее образование. Свою трудовую деятельность он начал разнорабочим в родном колхозе им. А.С. Пушкина. Работал плугарём, впоследствии освоил профессию комбайнёра. В период Великой Отечественной войны работал на лесозаготовках в Алатырском районе в Алтышевском лесничестве по направлению правления колхоза. В конце ноября 1944 года в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной Армии. Воинскую специальность миномётчика получил в учебном центре г. Инзы Ульяновской области. День Победы встретил там же. Дальнейшую службу продолжил в военно-морском флоте Эстонии. Далее он служил в городах Ленинград, Болышево Московской области, городе Подорвиха, расположенном вблизи озера Байкал. Демобилизовался он 5 апреля 1951 года.

Хотя людям послевоенных лет было тяжело, жизнь продолжалась. После победы все люди жили с надеждой, верой в будущее, трудились, совершали подвиги…

«Всем нам тогда помогала жить радость Победы. Мы знали, что всё позади и скоро вернёмся домой. И, конечно же, все эти 6 с половиной лет мне помогали письма моей возлюбленной, моей одноклассницы Зинаиды», – вспоминает юбиляр.

После возвращения домой, после долгой разлуки они поняли, что не могут жить друг без друга. Уже через 12 дней они поженились. «Неописуемо полны весельем и радостями были те послевоенные годы. Мы были полны энтузиазма, нам хотелось работать, творить. Сложа руки никогда не сидел, да и некогда было, надо было прокормить многочисленную семью», – говорит Алексей Никитич.

Где только он не работал: разнорабочим в родном колхозе, завхозом в местной школе, пекарем в Комсомольском сельпо, бригадиром полеводческой бригады, более 10 лет проработал заведующим свинотоварной фермой, до выхода на пенсию – бригадиром строительной бригады в совхозе «Комсомольский».

Сегодня Алексей Никитич сидит и вспоминает свою прожитую жизнь: «Не впустую прожито, не зря». Славную страницу своей трудовой деятельности он вписал в строительство современного сельского клуба в д. Новое Бикмурзино. Принял участие в строительстве плотины в родной деревне, склада для хранения удобрений, а также выполнял различные ремонтные работы в совхозе «Комсомольский».

За свою плодотворную жизнь он удостоился многих наград и знаков отличий. В период работы в колхозе им. Ленина удостоился звания «Почётный колхозник». Алексей Никитич является участником ВДНХ СССР 1971 года, ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». 9 января 1974 года Постановлением Совета Министров Чувашской АССР и президиума облсовпрофа награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», также награжден юбилейными медалями. Являясь пенсионером, 17 апреля 1987 года окончил курсы гражданской обороны города Канаша по 35-часовой программе подготовки «Командиров спасательных групп». 27 марта 1987 года за отличное усвоение гражданской обороны, умелые и сноровистые действия при выполнении задач и мероприятий гражданской обороны, оказания самопомощи и взаимопомощи при поражениях награждён нагрудным знаком «Готов к Гражданской обороне СССР».

По нынешнее время Алексей Никитич активно участвует в общественной жизни деревни. По доброте души помогает соседям и односельчанам советом и делом. За трудолюбие и отзывчивость пользуется заслуженным авторитетом среди односельчан. Вместе с Зинаидой Андреевной они воспитали 2 дочерей (Валентина и Галина) и 4 сыновей (Леонид, Валерий, Анатолий, Николай).

Юбиляру есть чем гордиться, все дети получили достойное образование и заслуживают уважение. Не зря говорят: «Яблоко от яблони далеко не падает».

Старший сын Леонид работает учителем физкультуры, является Заслуженным работником физической культуры и спорта Чувашской Республики. А его супруга Евгения – Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики. Внук Алексей – Заслуженный тренер Чувашской Республики по физической культуре и спорту, мастер спорта по гиревому спорту, внук  Андрей – мастер спорта международного класса по гиревому спорту.

Дочь Валентина всю свою трудовую деятельность проработала сначала бухгалтером, потом главным бухгалтером совхоза «Комсомольский», дочь Галина проработала в Ульяновском маслозаводе оператором. Дочери находятся на заслуженном отдыхе.

Сыновья Анатолий и Николай продолжают работать. Анатолий почти всю трудовую жизнь занят в токарном деле, работает в ООО «Комсомольскагропромхимия». Младший сын Николай работает в должности заместителя директора школы по воспитательной работе.

У Алексея Никитича душа спокойная, сердце «на месте» за родных детей. Он радуется за благосостояние детей. У юбиляра сегодня 9 внуков и 11 правнуков. Они окружают его любовью и уважением, навещают его, помогают в житейских проблемах.

Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье у именинника не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Фоторепортаж

Комсомольский территориальный отдел