Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Сеанс «живой хирургии» прошел на конференции в Республиканской клинической офтальмологической больнице

15:34 27 марта 2017 г.

24 марта в Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ ЧР состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Маршрутизация пациентов с катарактой от первичного звена до БУ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница» Минздрава Чувашии».

В её работе приняли участие 127 делегатов из медицинских организаций республики. Это медицинские сестры первичного звена, сестринский персонал медицинских организаций, внештатные специалисты по сестринскому делу региона.

Открыл конференцию главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава Чувашии Дмитрий Арсютов«Наша конференция посвящена очень важной теме маршрутизации пациентов с катарактой. Сегодня будем акцентировать наше внимание на практическом аспекте работы. Кроме теоретической части, будет организован сеанс «живой хирургии», когда на большом экране в прямом эфире пройдет операция, комментировать которую будет врач офтальмохирург Сергей Борисович Иванов».

С докладом на тему «Катаракта» выступила палатная медицинская сестра первого офтальмологического отделения Республиканской клинической офтальмологической больницы Ираида Кузьмина.

Ираида Георгиевна рассказала, что катаракта – это заболевание глаза, основной признак которого – помутнение вещества или капсулы хрусталика, сопровождающееся понижением остроты зрения, чувством пелены и тумана перед глазом. Анализ данных о слепоте в мире показывает, что катаракта – это наиболее частая причина предотвратимой слепоты как в развитых, так и в развивающихся странах. Это заболевание в разной степени выраженности диагностируют у  90% людей, достигших 60-летнего возраста.

Экстракция катаракты проводится по экстренным показаниям и в плановом порядке. К экстренным показаниям относятся: набухающая катаракта, перезрелая катаракта; вывих или подвывих хрусталика; необходимость исследования глазного дна при сопутствующих заболеваниях, требующих лечения под контролем офтальмоскопии (методика осмотра глазного дна) или лазерных методов лечения (например, отслойка сетчатки, изменения глазного дна при сахарном диабете и др.). Плановые операции проводятся при возрастной катаракте со спокойным течением. Ранее хирургические методы были зависимы от зрелости катаракты. В современной хирургии катаракты это больше не актуально. В последнее десятилетие в связи с внедрением множества современных технологий, модификаций методики операции, усовершенствования микрохирургического инструментария  стали актуальными и профессионально-бытовые показания к операции.

Старшая медицинская сестра операционного блока Республиканской клинической офтальмологической больницы Альбина Кузнецова выступила с докладом «Демонстрационный материал для современной хирургии катаракты».

 Альбина Геннадьевна рассказала об оснащении операционной:

– Особенностью работы операционных медицинских сестер в офтальмологии являются мелкие хирургические инструменты. Очень часто медицинская сестра в работе пользуется лупой, чтобы подать нужный инструмент. А также ей приходится после обработки инструментов проверять качество рабочих частей. Но успех операции зависит не только от того какой хрусталик поставили пациенту. Для благоприятного исхода лечения прежде всего необходима высокая квалификация хирурга и операционной медицинской сестры.

О маршрутизации пациентов с катарактой рассказала главная медицинская сестра Республиканской клинической офтальмологической больницы Антонина Петрова.

Антонина Владимировна проинформировала, что посещение Республиканской клинической офтальмологической больницы начинается с регистратуры, затем пациент направляется в кабинет диагностики, где ему медицинская сестра проводит закапывание глазных капель и подготовку к диагностическим процедурам. Далее пациент направляется к врачу-офтальмологу, который после проведенного приёма отправляет пациента на дополнительные исследования и при необходимости – на консультацию врачей-офтальмологов лазерного отделения. После консультации оперирующего хирурга пациента записывают на госпитализацию. Время всего обследования составляет 1,5-2 часа.

К противопоказаниям для проведения оперативного лечения относятся: коньюнктивиты; обострение воспалительных процессов глаза и его придатков; обострение хронических заболеваний; инфекционные заболевания; онкологические заболевания около глаза; декомпенсация сахарного диабета; нестабильная артериальная гипертензия; ишемическая болезнь сердца в стадии декомпенсации; короткий временной промежуток после инфаркта миокарда (до 6 месяцев); гемофилия.

После выписки из стационара явка к окулисту по месту жительства осуществляется через одну неделю. В течение одного месяца после проведения оперативного вмешательства исключаются: просмотр телевизора, чтение, занятия спортом, поднимание тяжести, сауна, баня, бассейн, применение косметики.

Доклады, представленные на конференции, были заслуженно оценены аудиторией.

Наибольший интерес специалистов вызвало выполнение операции в формате живого общения. Аудитория не только наблюдала за действиями хирурга, но и могла задавать вопросы в процессе выполнения.

– Иметь возможность в реальной жизни наблюдать, как работает хирург – это дорогого стоит, – отметил Дмитрий Геннадьевич. – Кроме того, современная офтальмохирургия – это операция на экранах мониторов в HD-формате телевидения высокой четкости. В результате зрители оказываются полностью погруженными в атмосферу профессиональных интересов. Только микрохирургия может передать все детали и краски выполнения сложнейших операций.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Первоисточник: БУ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница» Минздрава Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика