14:20 10 августа 2016 г.
10 августа в Большом зале Дома Правительства под председательством Главы Чувашии прошло расширенное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики, в рамках которого обсуждены итоги экономического и социального развития региона в первом полугодии 2016 года и задачи на второе полугодие.
Михаил Игнатьев обратил внимание участников заседания, что основные направления стратегического развития региона, целевые показатели, которых необходимо добиться, определены в народной программе «Вместе жить, вместе строить!». «Сегодня, подводя итоги первого полугодия 2016 года, мы можем с уверенностью сказать, что работа идёт полным ходом и ориентиры нами были выбраны правильные», – подчеркнул он.
Глава Чувашии напомнил, для того, чтобы иметь постоянную обратную связь с жителями республики, учёта мнения населения при внесении актуальных корректировок в республиканские программы, члены Правительства еженедельно выезжают в районы, проводят встречи с активом муниципалитетов, лидерами общественного мнения.
«Несмотря на то, что есть отставания в машиностроении и строительной сфере, экономика Чувашии адаптируется к создавшимся условиям», – заметил Михаил Игнатьев. По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2016 году Чувашия среди 85 регионов страны поднялась с девятого на шестое место. «Искренне благодарен всем, кто работает для создания благоприятных условий для развития бизнеса», – обратился Глава республики к руководителям органов власти и представителям бизнес-сообщества.
Михаил Игнатьев напомнил, что руководством республики выстроено конструктивное взаимодействие с Правительством РФ: «Эффективное управление общественными финансами позволило довести общую сумму безвозмездных поступлений из федерального бюджета в бюджет Чувашской Республики до 16 млрд рублей, что на 5,5 процента выше уровня прошлого года». Глава Чувашии акцентировал, что это является значимым результатом работы, так как в целом федеральные инвестиции по всем направлениям уменьшены на 10 процентов.
В республиканский бюджет Чувашской Республики в первом полугодии 2016 года поступило доходов в сумме 18 млрд 937 млн рублей, что на 7,7% больше уровня соответствующего периода предыдущего года. Регистрируется позитивная динамика в промышленном производстве, которая составила 114,9%, в производстве продукции сельского хозяйства, составившая 109%.
В Чувашии среднемесячная заработная плата за первое полугодие 2016 года составила 104,6% к соответствующему периоду 2015 года. «По итогам года мы рассчитываем, что рост заработной платы составит 5–5,5%. Мы признаем, что динамика по сравнению с уровнем 2012–2013 годов снизилась. Наша задача – сохранить уровень 2014–2015 годов», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Руководитель региона напомнил, что заработная плата работников бюджетной сферы, где также регистрируется позитивная динамика, зависит от уровня зарплаты в реальном секторе экономики. «Мы должны доводить до людей объективную информацию и не допускать возможности политизации вопроса для отдельных политических деятелей», – заметил он.
Глава Чувашии акцентировал, что обеспечение социальных гарантий граждан являются приоритетами государственной политики.
В связи с осложнением экономической ситуации растут цены на потребительском рынке, увеличиваются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В республиканском бюджете на 34 процента больше средств предусмотрено для предоставления субсидий малообеспеченным семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Необходимо продолжить дальнейшее развитие достигнутых в экономике и социальной сфере положительных тенденций, в полной мере использовать имеющийся потенциал, резюмировал Михаил Игнатьев.
С отчетным докладом выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин.
Вице-премьер констатировал, что по индексу промышленного производства, в том числе по организациям обрабатывающих производств, среди регионов Приволжского Федерального округа Чувашская Республика занимает первое место.
Наращивание производственного потенциала было обеспечено за счет роста производительности труда через использование передовых технологий, модернизации оборудования. Выработка на одного работающего в организациях обрабатывающих производств в январе-июне текущего года составила почти 1 млн рублей, что на 23% выше уровня аналогичного периода прошлого года.
Год от года растет количество предприятий, превысивших миллиардный рубеж объема отгруженной продукции. В I полугодии текущего года таких 18 (в I полугодии 2015 года – 15). По итогам года ожидается, что число предприятий-миллиардников достигнет 32.
Вторым фактором наращивания производственного потенциала является реализация значимых инвестиционных проектов. В текущем году открылись 5 новых производственных площадок: ООО «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары», ООО «Аурат-СВ», ООО НПП «ЭКРА» завод по производству железобетонных изделий в ООО «Чебоксарский домостроительный комбинат», ООО «Чебоксарская Электротехника и Автоматика». Этими предприятиями уже создано порядка 300 новых рабочих мест. До конца года, после того как предприятия войдут в режим наращивания производственных мощностей, количество созданных ими рабочих мест возрастет до 1000. Кроме того, до конца 2016 года ожидается открытие еще 4 новых производств.
Владимир Аврелькин отметил, что инвестиционные вложения бизнеса не ограничиваются только созданием новых производственных площадок. Промышленные предприятия республики осваивают новые виды продукции, внедряют новые технологии, запускают проекты. В целом в промышленности в текущем году реализуются более 50 инвестиционных проектов на общую сумму около 60 млрд рублей.
Без компетентных кадров невозможно развитие современной экономики, констатировал вице-премьер. В связи с этим реализуется задача подготовки специалистов в соответствии с требованиями экономики. В сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив внедряется Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста, предусматривающего подготовку кадров для промышленности на основе международных стандартов, реализацию механизмов практико-ориентированного образования.
Важным звеном в подготовке высокотехнологичных кадров для промышленности республики являются ежегодно открываемые Центры молодежного инновационного творчества. В текущем году планируется открытие двух таких центров.
Особое внимание уделяется поддержке малого и среднего предпринимательства. Как результат, в I полугодии текущего года количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей увеличилось на 30%. Различными мерами господдержки воспользовались 2,4 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В результате создано более 560 рабочих мест.
Анализ эффективности мер господдержки МСП в Чувашии по итогам 2015 года показал, что на 1 рубль прямых бюджетных субсидий приходится 3 рубля налоговых отчислений получателей поддержки, а также 9 рублей их инвестиций в основной капитал; на 1 предприятие с господдержкой приходится 9 новых рабочих мест, а прирост зарплаты у таких предприятий составляет не менее 16%.
В I полугодии налоговые поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства в консолидированный бюджет Чувашской Республики выросли на 3,8%, или 1,6 млрд рублей.
В рамках взаимодействия с АО «Корпорация МСП» в целях льготного финансирования инвестиционных проектов организаций Чувашской Республики было направлено 29 заявок, 12 проектов прошли жесткий отбор. До конца года эти проекты получат финансирование.
Объём экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства в I полугодии 2016 года составил порядка 1,3 млрд рублей и увеличился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
Выстроена работа с Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции Российской Федерации и Фондом развития моногородов. На территории республики 5 моногородов. По двум федеральные средства для устранения инфраструктурных ограничений для развития субъектов предпринимательства получены. «В сентябре текущего года мы выходим на Наблюдательный совет Фонда с комплексным инвестиционным проектом развития моногорода Канаш. Общий объем инвестиций составит 1,4 млрд рублей. Реализация этого проекта позволит к 2020 году создать в Канаше более 1100 новых рабочих мест и привлечь более 4 млрд рублей частных инвестиций. Аналогичная работа будет выстроена и по Мариинскому Посаду, и по г. Шумерля, которые также нуждаются в диверсификации экономики», - также сообщил Владимир Авреликин.
В первом полугодии удалось нарастить производство мяса на 20,6%, в том числе в сельскохозяйственных организациях – на 33,5%. Чувашия по темпам роста производства мяса находится на 2 месте среди регионов ПФО. В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах валовой надой молока увеличился соответственно на 2,8% и 10,3%.
Объем государственной поддержки агропромышленного комплекса Чувашской Республики составил 1,2 млрд рублей. По итогам года ожидается, что он увеличится до 2,3 млрд рублей.
Крупные инвестиционные проекты реализуют, в частности, АО «Вурнарский мясокомбинат», К(Ф)Х Санзяпова Р.Ш., К(Ф)Х Атласкина Г.В., СХПК «Новый путь», ООО «Красное Сормово», ООО «Свебрата», ООО «Агрофирма «Пионер».
С сельхозтоваропроизводителями активно сотрудничают и предприятия пищевой промышленности. Примерами эффективной интеграции промышленных предприятий в сельское хозяйство являются: АО «АККОНД» (ЗАО «Акконд-агро»), ООО «Агрохолдинг «ЮРМА», группа компаний ОАО «Букет Чувашии», группа компаний ОАО «Вурнарский мясокомбинат», группа компаний ОАО «Ядринмолоко».
Наметилось «оживление» на рынке ипотечного кредитования, связанное со снижением ставки по ипотеке. Объем привлеченных ипотечных кредитов на 58% больше, чем в 1 полугодии 2015 года.
Заслушан отчет об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за первое полугодие 2016 года.
Заместитель Председателя Кабинета Министров – министр финансов Чувашии Светлана Енилина констатировала, что увеличение собственных доходов в текущем году обеспечено реальным ростом экономики.
Так, если по итогам 2015 года по темпу роста налога на прибыль организаций республика занимала 8 место по ПФО, то сегодня находится на 5 месте. Собственные доходы имеют положительную динамику и поступают выше запланированных объемов. Темп роста поступлений НДФЛ в консолидированный бюджет составил 103% к аналогичному периоду 2015 года.
Низкий темп роста данного налога обусловлен ежегодным увеличением сумм имущественных и социальных налоговых вычетов предоставляемых гражданам. За последние 3 года объемы возвратов выросли в 1,7 раза, по данному показателю республика занимает 1 место среди субъектов ПФО.
Руководитель финансового ведомства акцентировала, что сегодня остается актуальной проблема «серой» занятости населения. В республике порядка 22% трудоспособного населения относятся к категории неработающих граждан, при этом они не зарегистрированы в службах занятости и не относятся ни к одной «социально уязвимой» категории застрахованных. «Эффективность и рост доходности бизнеса не должны обеспечиваться за счет нарушения налогового и пенсионного законодательства», - подчеркнула Светлана Енилина.
Глава финансового ведомства обратила внимание, что в целях улучшения инвестиционного климата и развития бизнеса в республике уделяется большое внимание льготному налогообложению. В целом за 6 месяцев текущего года, по данным налоговой службы, во все уровни бюджетов республикипоступило налоговых платежей в объеме 13,45 млрд рублей.
Министр напомнила, что задача органов исполнительной власти и местного самоуправления — обеспечение эффективного и своевременного освоения бюджетных средств.
В ходе заседания Кабмина руководители ряда крупнейших организаций республики представили информацию об итогах деятельности предприятий.
Генеральный директор открытого акционерного общества «Научно-производственный комплекс «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко» Андрей Углов сообщил, что общий доход предприятия от продаж за первую половину 2016 года не достиг уровня аналогичного периода прошлого года на 0,5%. Основными причинами замедления темпов экономического развития предприятия стали завершение ряда среднесрочных государственных контрактов по производству электроники для авиации, а также продолжившееся сокращение инвестиционных программ таких крупных российских производителей, как ОАО «РЖД», ОАО «КАМАЗ.
Вместе с тем в первом полугодии текущего года увеличивается производство приборов и систем для железнодорожной техники. «Соответственно, даже при снижении доходов, по чистой прибыли в первом полугодии 2016 года в сравнении с результатами 6 месяцев 2015 года обеспечен прирост на 4,7%», — сказал Андрей Углов.
ОАО «ЭЛАРА» — крупнейший налогоплательщик Чувашской Республики. Общая сумма уплаченных налогов и платежей во внебюджетные фонды за 6 месяцев 2016 года составила порядка 900 млн рублей. Больше трети этой суммы (244 млн рублей) поступило в бюджет Чувашской Республики и г. Чебоксары.
Обсуждены были также возможности участия предприятий электротехнического кластера Чувашии в строительстве ВСМ «Москва-Казань». Михаил Игнатьев напомнил, что в ОАО «РЖД» проведена презентация потенциала предприятий республики. «Консолидация наших усилий дает синергетический эффект. Наша задача — заложить на стадии проектирования продукцию предприятий Чувашии в строительство ВСМ», - подчеркнул он.
Генеральный директор ЗАО «ТУС» Николай Угаслов отметил, что, несмотря на то, что экономический кризис коснулся строительной отрасли, за последние годы был значительно укреплен потенциал строительных организаций. Это позволило сделать продукцию строительной индустрии конкурентоспособной. Как отметил генеральный директор ЗАО «ТУС», строители Чувашии могут успешно возводить не только жилые дома, но и объекты социальной инфраструктуры, заводы, фабрики. Так, продукция «КЕТРА» успешно конкурирует на рынке, она востребована в регионах и Приволжского федерального округа, и на Урале.«Надо думать о завтрашнем дне. Строить надо больше, — заметил Николай Угаслов. — Каждый строитель дает работу еще 5-6 человеку в смежных отраслях экономики».
Николай Угаслов также призвал руководителей строительных организаций республики правильно рассчитывать свои возможности и не допускать возможности появления обманутых дольщиков.
Михаил Игнатьев обратил внимание строителей, что в республике реализуются жилищные программы по оказанию государственной поддержки малообеспеченным, многодетным и молодым семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам. Так, только на программу переселения граждан Чувашии из аварийного жилфонда будет направлено 5,1 млрд рублей. «Это гарантированный государственный заказ для развития отрасли строительства», — отметил Глава Чувашии.
Директор по производству ООО «Чулочно-трикотажная фабрика» Надежда Осипова, и.о. обязанности генерального директора открытого акционерного общества «Букет Чувашии» Марина Андреева, генеральный директор «АБС ЗЭиМ Автоматизация» Юрий Сушко также представили информацию о развитии организаций.
Глава Чувашии подчеркнул, что, несмотря на позитивную динамику в реальном секторе экономике, нужно критично оценивать результаты работы. Он отметил, что Концерн «Тракторные заводы» включен в перечень перспективных промышленных предприятий Российской Федерации, но в отрасли машиностроения сегодня сохраняется сложная ситуация. Благодаря поддержке Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева успешно реализуется программа содействия занятости населения республики.
«Я искренне благодарен работодателям, которые сегодня честно работают, своевременно отчисляют все налоги. Благодарен и вашим трудовым коллективам. Я уверен, что вы и в дальнейшем будете также успешно работать, как настоящие патриоты, во благо жителей Чувашии и России», — обратился Михаил Игнатьев к участникам заседания. Только работа на принципах уважения и доверия дает уверенность в собственных силах, акцентировал он.
Глава республики отметил, что в Чувашии ведется постоянная работа, направленная на развитие системы образования, модернизацию отрасли здравоохранения. Одним из наиболее значимых достижений является значительное увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается в лечебных учреждениях республики. Следующими шагами повышения доступности медицинской помощи станут открытие поликлиники в микрорайоне Альгешево г. Чебоксары, нового хирургического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансера.
Михаил Игнатьев подчеркнул, что введение в эксплуатацию хирургического корпуса РКОД позволит вывести на принципиально новый уровень помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Количество оперативных вмешательств увеличится на 5 тысяч и составит 12 тысяч в год. Здесь будет работать телемедицинский центр для консультации пациентов с ведущими специалистами федеральных клиник. Кроме того, в планах — открытие на базе Республиканского клинического онкологического диспансера центра ядерной медицины.
Решение проблем в сфере дорожного хозяйства, охрана общественного порядка также на постоянном контроле руководства республики.
Михаил Игнатьев акцентировал, что Правительством республики особое внимание уделяется борьбе с коррупцией. «Мы проводим открытую работу для обеспечения чистоты рядов государственных и муниципальных служащих. Чувашия является одним из лидеров по выявляемости преступлений коррупционной направленности», — заметил он. Было отмечено, что основной костяк работников государственного аппарата составляют ответственные сотрудники, которые добросовестно выполняют свои обязанности.
Глава Чуваши напомнил, что 2016 год — год политический, и важнейшей задачей органов власти всех уровней является сохранение стабильной общественно-политической обстановки в регионе. «Конкурентная среда для проведения выборов в республике создана, в них будут участвовать 7 политических партий», — отметил он.
В ходя заседания Кабинета Министров рассмотрены и другие вопросы.
Комментарии участников расширенного заседания Кабинета Министров Чувашской Республики
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Фоторепортаж
Официальный портал органов власти Чувашской Республики