Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » Встреча с ветеранами войны и труда «Их подвиг бессмертен…» в Канашском краеведческом музее

11:45 07 мая 2016 г.

Приближается 71-я годовщина славной Победы советского народа в Великой Отечественной войне над гитлеровской Германией. В преддверии этого праздника в музее состоялась встреча учащихся 6 класса школы № 9 (классный руководитель М.И. Стеклянникова) с участником Великой Отечественной войны А.К. Питеркиным, ветеранами труда П.А. Амуновым и Н.А. Салаховой.

Арсентий Капитонович Питеркин родился 7 декабря 1920 года в селе Большая Таяба Яльчикского района в многодетной семье. В октябре 1940 года его призвали на военную службу и зачислили связистом в береговую оборону Тихоокеанского флота. Когда началась война, Питеркин, как и многие его сослуживцы, рвались на фронт. Осенью 1942 года он попал под Сталинград. В ноябре получил первое боевое крещение. В начале 1943 года, когда брали высоту в пригороде Сталинграда, командир отделения Питеркин, увлекая солдат в атаку, шел впереди и попал под пули немецкого автоматчика. Раненого Арсентия Капитоновича отправили в госпиталь. Затем в составе Западного фронта он был участником жесточайших сражений на Курско-Орловской дуге. Будучи в звании старшего сержанта, он становится заместителем начальника телефонной станции 696 батальона связи 9-го танкового корпуса. В боях под губительным огнем противника он восстановил телефонную связь со штабом танковой бригады. За выполнение этого задания Питеркин получил медаль «За отвагу».

На мероприятии учащиеся задавали много вопросов и поинтересовались у Арсентия Капитоновича, за что он был награжден двумя орденами Красной Звезды.

Затем перед ребятами выступил ветеран труда Амунов Петр Алексеевич. Он рассказал о том, что, когда началась война, ему было 6 лет, но в памяти остались события того времени. Петр Алексеевич навсегда запомнил, как отец уходил на фронт и не вернулся с войны. Многое пришлось пережить детям в годы Великой Отечественной войны: голод, холод, страх, но они не потеряли человеческое достоинство. После окончания войны помогали восстанавливать народное хозяйство.

В завершение мероприятия Салахова Н.А. прочитала стихотворение, посвященное участникам Великой Отечественной войны:

…Носите ордена, они вам за Победу

За муки вечные даны