Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Актуально » Состоялся открытый турнир по плаванию памяти доктора медицинских наук, народного врача СССР Фирса Григорьева

16:07 20 февраля 2016 г.

Участник Великой Отечественной войны, хирург, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, уроженец д. Шигали Канашского района Ф.Г. Григорьев родился 29 декабря 1925 г.  Окончил Кошноруйскую семилетку (1940), Канашское педучилище (1947),  Казанский медицинский институт (1953). Работал хирургом (1953-57), главврачом Шихазанской больницы (1957-63) и Канашской центральной районной больницы (1963-94). С 1994 г. -  онколог этой больницы. При его активном участии больница стала многопрофильным медицинским учреждением с межрайонной специализированным. отделением, является республиканской школой передового опыта.

Защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук (1965). В 1992 году в Москве защитил докторскую диссертацию на тему "Социально-гигиенические аспекты оптимизации медицинской помощи населению сельских районов на примере автономных республик Волго-Вятского экономического района Нечерноземной зоны РСФСР". Научно обосновал необходимость организации в сельских больницах России службы скорой медицинской помощи, реанимации и медицинских профилакториев при молочно-товарных фермах, укреплении материально-технической базы больниц.

Григорьев Ф.Г. -  автор более. 80 научных работ, в том числе 4 монографий. Заслуженный врач Чувашской АССР (1964), РСФСР (1979), народный врач СССР (1986). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями, знаком «Отличнику здравоохранения СССР (1973), Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1973, 1975). Его имя занесено в Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1981).

Канашская районная больница носит имя Ф.Г. Григорьева. Почетный гражданин Канашского района. Был депутатом Верховного Совета СССР (1989-91) от избирателей Чувашии и Татарии. Умер  15 марта 2009 г.

В память о славном земляке в нашем районе с 2012 года проводится открытый турнир по плаванию, в котором помимо медицинских работников Канашской центральной районной больницы, участвуют все желающие. Нынешний турнир, проходивший по традиции в АОУ ДОД ДЮСШ «Импульс»  с. Шихазаны, собрал около ста участников – мужчин и женщин, врачей и медсестер, также учащихся Шихазанской, Атнашевской и Ямашевской школ. В соревнованиях участвуют юноши и девушки 1998 года рождения и моложе, для которых дистанция – 50 м вольным стилем. Есть и дистанция в 25 м  - для женщин и эстафеты.

Приветствуя их на торжественном открытии соревнований,  поделились теплыми воспоминаниями о Фирсе Григорьеве, его сыновьях-хирургах, которым подвластны серьезные операции. Пожелали успехов в турнире глава Шихазанского сельского поселения В.Д. Руссков, заведующий сектором отдела социального развития администрации Канашского района В.М. Ильин, главный врач  БУ  «Канашская центральная районная больница им. Ф.Г.Григорьева» Министерства  здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Р.Н. Федорова,  директор АОУ ДОД ДЮСШ «Импульс»   Ф.И. Спиридонов.

Рената Николаевна отметила, что недавно встречалась с сыном Фирса Григорьева – Александром Фирсовичем, который выразил благодарность землякам за память об отце.

Звучат Гимны России и Чувашской Республики. Парад равняется на флаги. Затем участники соревнований  дружно направляются в плавательный бассейн, где их ждет водная гладь и победа. Как отметила Р.Н. Федорова, кто пришел на состязания, он уже победитель.

Канашский район Чувашской Республики