Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Работающие в Чувашии екатеринбургские газеты неоднократно нарушили закон «О средствах массовой информации»

11:18 20 февраля 2015 г.

12 февраля 2015 года Верховный суд Чувашии отклонил апелляционную жалобу редакции газеты «Аргументы и факты» – Чувашия» и подтвердил правильность вынесенного ранее решения суда Ленинского района г. Чебоксары.

Согласно вердикту газета «АиФ» – Чувашия» обязана опубликовать ответ на статьи «Что приводит к майданам?» и «Мимо сельхозпроизводителей», размещенные в №14 от 02-08.04.2014 г. Отказ газеты в публикации ответа на упомянутые статьи признан незаконным.

12.03.2014 г. и 05.02.2015 г. вынесены определения Верховного Суда Чувашской Республики и Верховного суда Свердловской области, согласно которым признаны недостоверными сведения, распространенные интернет-газетой «Правда ПФО». Суд обязал екатеринбургское сетевое издание опубликовать опровержение информации, не соответствующей действительности.

Изучив упомянутые судебные решения, можно сделать вывод о многочисленных нарушениях закона «О СМИ». А именно, ст. 39, в соответствии с которой граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, их должностных лиц; ст. 49, по которой журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации; ст. 51, не допускающей использование прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений и ст. 46, по которой гражданин России имеет право на ответ.

На сегодняшний  день, несколько организаций, зарегистрированных в Екатеринбурге, обладают правами на издание газет «МК» в Чебоксарах», «АиФ-Чувашия», «Наша версия: Чувашия и Марий Эл», «Панорама Чувашии», «Чувашия сегодня», а также интернет-газеты «Правда ПФО».

Большинство этих средств массовой информации похожи друг на друга, словно близнецы. В основе их публикаций, кочующих из газеты в газету и из номера в номер, лежат манипуляция фактами, распространение слухов, сплетен, дезинформации о Чувашской Республике. В таком же стиле были написаны статьи «Что приводит к майданам?» и «Мимо сельхозпроизводителей», ответ на которые так долго отказывались публиковать хозяева «АиФ-Чувашия».

Что же хотели скрыть люди, чья профессиональная обязанность - широко информировать общество о разных точках зрения на обсуждаемую проблему? Начнем с того, что автор А.Безруков в своих статьях попытался внушить читателям мысль о неэффективности социально-экономической политики Главы Чувашии Михаила Игнатьева. По его мнению, лучший способ для оппозиции противодействовать такой политике - это устраивать «майданы» на улицах.

Точка зрения автора, безусловно, имеет право на существование, если учесть, что слово «майдан» у подавляющего большинства россиян ассоциируется со свержением законной власти, подстрекаемым извне, когда в информационное пространство регулярно вбрасываются провокационные сообщения, а порой откровенная ложь. В остальном материал Андрея Безрукова изобилует неточностями, важная часть информации вообще осталась за кадром.

Например, заявление о массовых акциях протеста, якобы прошедших в апреле 2012 года в Чебоксарах. Действительно лидеры фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» два дня митинговали возле Дома Правительства Чувашии. Случилось это после того, как депутаты Государственного Совета республики большинством голосов отказались рассматривать законопроект парламентария-коммуниста Виктора Ильина о детях войны. Законопроект, предполагавший ничем не подкрепленное увеличение бюджетных расходов на сумму порядка 3 млрд. рублей.

Вопреки утверждению Андрея Безрукова выступления представителей парламентской оппозиции не превратились в «массовые протестные акции». За два дня в этих митингах в общей сложности приняло участие … 200 человек.

Упомянул Андрей Безруков и акцию против введения универсальной электронной карты в ноябре 2012 года, собравшую в Чебоксарах 250 ортодоксальных верующих. Около 130 из них вышли на проезжую часть, на полчаса перекрыв движение транспорта. Однако автор не сообщил читателям, что по данным правоохранительных органов, 35 активных «протестантов» организаторы специально доставили в столицу республики на автобусах для участия в противоправных действиях. Зачинщики были задержаны и привлечены к административной ответственности.

Вышеперечисленные события не отразились на социально-политической обстановке в Чувашии, которая была и остается  стабильной. Согласно опросам, проведенным общественной организацией социологов СОЦИС-М, уровень доверия населения к Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву вырос.

 

Недоумение вызвали авторские пассажи об экономике республики. Так, абсолютно недостоверно заявление, что при нынешнем руководстве «государственный долг Чувашии непрерывно растет». Михаил Игнатьев возглавил регион в конце августа 2010 года. К моменту выхода статьи А. Безрукова в относительных величинах размер государственного долга Чувашии сократился в полтора раза (!) – с  69 до 48,2% от объема собственных налоговых и неналоговых доходов.

Утверждение автора о том, что в Чувашской Республике «никаких крупных государственных инвестпроектов нет - заимствования нужны республиканским властям, чтобы выплатить зарплату себе любимым», также бессовестная ложь. В Чувашии три года подряд фиксируется естественный прирост населения, и только в строительство детских садов республикой в 2012-2014 годах инвестировано более 1 миллиарда рублей кредитных средств.

По итогам 2013 года величина индекса промышленного производства в Чувашии составила 100,5%, а не 95% (?!), как указал господин Безруков. При этом рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики составил 9,2% (в России – 3,2%). Относительный спад в промышленности успешно преодолен, в 2014 году индекс промышленного производства составил 104,5%.

Андрей Безруков не первый, кто попытался спекулировать на теме субсидий, выдаваемых государственным служащим на улучшение жилищных условий. Как и другие псевдоразоблачители, он предпочел помалкивать о том, что эти субсидии выделялись без каких-либо нарушений в соответствии с законом, принятым Государственным Советом Чувашии. Кстати, такие же субсидии давно выдают и в федеральных органах власти.

Что же касается информации о существовании родственных связей в Кабинете Министров республики, то подобные «базарные» сплетни недостойны серьезной авторитетной газеты, коей считаются «Аргументы и факты». В августе 2013 года на своей пресс-конференции Михаил Игнатьев обещал премировать из собственной зарплаты того, кто обнаружит в Правительстве Чувашии хоть одного, даже очень дальнего его родственника. Желающих получить вознаграждение до сих пор не нашлось.

И наконец, просто возмутительны домыслы Андрея Безрукова о якобы существующей в Чувашии угрозе национализма. На самом деле в республике в мире и согласии живут представители 128 национальностей. Никакой межнациональной и межконфессиональной вражды здесь нет и в помине, любые попытки ее разжечь пресекаются и будут пресекаться самым жестким образом.

В Чувашии майданов не будет! Бессмысленны любые попытки их спровоцировать. Как говорил в таких случаях Виктор Степанович Черномырдин: «У кого чешутся руки - чешите в другом месте».

В статье Андрея Безрукова «Мимо сельхозпроизводителей» утверждается, что страхование урожая в Чувашии в 2000-е годы  якобы осуществлялось с массовыми нарушениями.

В действительности же проверка, проведенная в республике Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в 2011 году, не выявила серьезных нарушений в сфере страхования урожая сельскохозяйственных культур.

Упоминаемое господином Безруковым письмо 338 представителей АПК Чувашии к Дмитрию Медведеву о будто бы имеющихся «мошеннических схемах в системе сельхозстрахования региона» на поверку оказалось банальной газетной уткой.

Прекращены из-за отсутствия состава преступления уголовные дела, возбужденные в отношении сотрудников государственной страховой компании «Поддержка». А вот бывший чиновник Счетной палаты Российской Федерации, а впоследствии Министерства сельского хозяйства России, заявлявший о «неэффективном использовании средств федерального бюджета Минсельхозом Чувашии», сам попал под суд по обвинению в вымогательстве.

По агрострахованию Чувашию всегда ставили в пример. В 2011 году самый высокий удельный вес застрахованных посевных площадей был зафиксирован именно в Чувашской Республике, наряду с Чеченской Республикой, Иркутской, Томской и Новосибирской областями.

По всем этим вопросам журналистам были даны исчерпывающие разъяснения, тема в республике давно закрыта. Поэтому попытка автора вытащить на свет пропахшую нафталином информацию не вызывает ничего, кроме удивления.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика