Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел внеочередное заседание антинаркотической комиссии

16:55 29 октября 2014 г.

29 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел внеочередное заседание антинаркотической комиссии. По предложению Главы республики рассматривался вопрос о дополнительных мерах по предупреждению случаев отравления населения новыми видами психоактивных веществ.

Начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Чувашии Евгений Барсуков сообщил, что с 26 сентября текущего года в республике активизировалась работа всех правоохранительных органов по пресечению каналов поступления синтетических наркотиков, а также незапрещенных психоактивных веществ по своему воздействию схожих с наркотическими.

Это было сделано в связи с тем, что с 26 сентября по 5 октября зарегистрирован всплеск обращений граждан за медицинской помощью после употребления неизвестных веществ. В учреждения здравоохранения обратились 113 граждан (в т.ч. 20 несовершеннолетних), госпитализировано 48 (в т.ч. 15 несовершеннолетних), у 25 обратившихся обнаружены признаки интоксикации новым веществом (в т.ч. 5 несовершеннолетних). Из общего числа обратившихся граждан 75% проживают в г. Чебоксары, 17% - г. Новочебоксарске. Единичные случаи отравления имели место в Чебоксарском, Цивильском и Аликовском районах, в гг. Канаш, Алатырь.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по пресечению распространения на территории Чувашской Республики нового наркотика выявлено 49 потребителей, у которых изъято новое вещество, задержаны 5 закладчиков указанного вещества, произведено 46 фактов изъятий наркотических веществ общим весом более 89 гр.

В результате принятых мер со 2 октября больше ни одного случая отравления не было выявлено. С 20 октября это вещество официально признано аналогом запрещенного на территории Российской Федерации наркотика, с этого момента на него распространяются действия Уголовного Кодекса.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова подчеркнула, что благодаря скоординированным действиям всех служб и ведомств удалось стабилизировать ситуацию. Она отметила, что если пациент был вовремя доставлен в медучреждение и с ним были проведены детоксикологические мероприятия, то последствий наркотической зависимости пока не наблюдается. Из 180 отравившихся половину составляют молодые люди, которые нигде не работают и нигде не учатся, из них лишь 6 раньше находились под наблюдением наркологов.

Министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Семенов сообщил, что МВД по Чувашии организован круглосуточный мониторинг ситуации, дежурство сотрудников в БСМП и Наркологическом диспансере, все поступающие отравленные лица досматривались на предмет обнаружения запрещенных веществ, по каждому факту проводились проверки. Также он отметил, что этот синтетический наркотик распространялся бесконтактным способом, соответственно оплата за него осуществлялась через платежные терминалы или электронные кошельки. Только на территории Чебоксар было обнаружено 25 оборудованных тайников, в 23-х из них хранились наркотические средства, в 2-х – те самые психоактивные вещества.

Министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов доложил, какие шаги предпринимаются для профилактики употребления психоактивных веществ в подростковой и молодежной среде.

Глава города Чебоксары Леонид Черкесов и глава администрации города Новочебоксарска Олег Бирюков проинформировали, что во всех школах проведены профилактические мероприятия со старшеклассниками, родителями, педагогами, дополнительная профилактическая информация была дана в СМИ.

Михаил Игнатьев резюмировал, что в последние годы в республике значительные средства вкладываются в строительство и реконструкцию спортивных объектов, школ искусств, библиотек, учреждений дополнительного образования. Поэтому самым эффективным средством профилактики употребления наркотических веществ является вовлечение школьников и студентов в физкультуру и спорт, а также в мероприятия, осуществляемые в сфере культуры и искусства.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фото Бориса Филатова

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика