Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Михаил Игнатьев: для сохранения и развития чувашского языка в республике делается немало

17:39 07 августа 2014 г.

Широкий круг вопросов затронул на состоявшейся сегодня,  7  августа, пресс-конференции Глава  Чувашской  Республики Михаил  Игнатьев. Представителей СМИ интересовали темы взаимоотношений с федеральным центром, перспектив развития промышленности и сельского хозяйства, сельских поселений и муниципальных образований, оказания  помощи людям,  вынужденно покинувшим  территорию  Украины, и другие.

Так, отвечая на вопрос об объединении  в  ЧГУ  им. И.Н. Ульянова факультета  чувашской филологии  с  другими  факультетами  и в связи с этим  сокращении бюджетных мест, М. Игнатьев признал, что  «на  сегодняшний  день есть еще  определенные  проблемы»  в  вопросах подготовки  национальных кадров.  Глава  республики подчеркнул, что  для  решения вопроса ведется целенаправленная работа  с  Минобрнауки России  по  увеличению  количества  бюджетных  мест на  факультете русской  и  чувашской  филологии и  журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова.  В этом году Чувашскому  государственному  университету  по  этому  направлению подготовки  выделено  30  бюджетных мест (в 2013  г. – 10 бюджетных мест).   По  этому  вопросу заверил  Глава  Чувашии «будем  и дальше  работать  с Минобрнауки  России»  и выразил  уверенность, что «квоту регионам  Российской  Федерации будут увеличивать», потому что  «вопросы  касаются воспитания  человека». Глава республики отметил, что  «для сохранения и развития чувашского  языка в  последние  годы в республике  делается немало».

 

СПРАВОЧНО. В республике в  последние годы проводилась значительная работа по созданию условий для развития национальных школ, созданы все условия для получения дошкольного, начального общего, основного общего образования на родном языке.

 В 31,0% организациях дошкольного образования воспитательно-образовательная работа ведется на чувашском языке. В детских садах оформлены музеи, кабинеты чувашского языка, подготовлена и издана программа по обучению чувашскому языку для русскоязычных групп. Изданы чувашский иллюстрированный алфавит, азбука в картинках, хрестоматия по чувашской музыке, учебные пособия по чувашскому прикладному искусству и народным промыслам, комплект диапозитивов по чувашскому декоративно-прикладному искусству.

В республике функционируют 62,5% школ с чувашским языком обучения. Во всех остальных школах учащиеся 1–9 классов изучают чувашский язык как государственный, учащиеся 10–11 классов – чувашскую литературу на русском языке.

Постоянно совершенствуется и обновляется учебно-методическая база для преподавания родного языка, литературы и культуры родного края. В настоящее время школы обеспечены современной учебной литературой, в том числе электронными учебными пособиями. Библиотечный фонд общеобразовательных организаций также обновляется справочно-энциклопедической, художественной литературой на чувашском языке, предназначенной как для урочной работы, так и для внеклассного чтения.

Для развития творческих способностей детей ежегодно в феврале - марте проводятся республиканские олимпиады по чувашскому языку и литературе, культуре родного края, победители которых становятся призерами и победителями межрегиональных олимпиад. На межрегиональной олимпиаде по чувашскому языку и литературе в г. Чебоксары принимают активное участие учащиеся и из республик Татарстан и Башкортостан, Ульяновской и Самарской областей.

Традиционными стали всероссийская игра-конкурс «Чувашская ласточка – языкознание для всех», республиканский фестиваль национальной культуры «Искорка дружбы», формирующие у учащихся интерес к изучению чувашского языка и литературы. С 2008 года проводится интернет-олимпиада по чувашскому языку и литературе. В данных мероприятиях ежегодно участвуют более 22 тыс. учащихся Чувашской Республики и чувашской диаспоры в регионах России.

Реализуется республиканский проект «Развивающее обучение через интенсивное преподавание чувашского языка в начальной школе» в трех школах г. Чебоксары. Преподавание ряда предметов в этих классах ведется с использованием метода билингвального обучения. Двуязычие (билингвизм) положительно сказывается на развитии памяти, умении понимать, анализировать и обсуждать явления языка, сообразительности, быстроте реакции, математических навыках и логике.

Начиная с 2005 года, проводится специализированный лагерь для представителей чувашской диаспоры из республик Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Тюменской областей, города Москвы и Республики Беларусь. В лагере реализуется этнокультурная программа «Эткер», которая предусматривает интерактивные формы изучения чувашской культуры, языка, народных традиций. С 2012 года совместного с детьми из чувашской диаспоры отдыхают дети Чувашской Республики. Это способствует установлению культурных связей, расширению круга общения.

В целях популяризации изучения родного языка второй год проводится  образовательная акция – всечувашский диктант, в которой в 2014 году приняли участие более 3700 человек (в 2013 г. – 2300 человек): учителя, студенты, работники культуры, журналисты, школьники, государственные служащие и др.

 

 

 

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика