11:48 07 мая 2014 г.
В канун приближающейся 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Чувашское книжное издательство выпустило книгу, посвященную 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
«Мы с памятью слиты. Дети блокады в Чувашии» так называется книга известного в республике журналиста Владимира Иванского, собравшего свидетельства участников и очевидцев одной из самых суровых и величайших битв в одной из самых страшных в истории войн. Это была битва за город, за страну, за себя и за своих родных и близких в осажденном городе. Это была борьба за Победу и в Чувашии, принявшей, как и многие регионы страны, эвакуированных взрослых и детей из осажденного Ленинграда. Новую книгу можно назвать документальным повествованием о невероятной человеческой стойкости, жажде жизни и вере в светлое будущее.
Как встречали детей блокады в нашей республике? Как черно-белые кадры кинопленки проносятся грустные картины военно-тыловой реальности, описанные в книге.
«…Медперсонал больниц во главе с К.А. Арзамасовой копал картофель в Сундырском районе, разгружал баржу. Но картофель для эвакуированных больных кто-то распорядился взять для столовых. Клавдия Александровна ворвалась в кабинет председателя горисполкома, но не смогла выговорить ни слова, села к столу и зарыдала. …Были приняты меры, и все лечебные учреждения обеспечили картофелем…» Это строки из приведенных в книге воспоминаний председателя Президиума Верховного Совета Чувашской АССР З.И. Андреевой.
Эвакуированных в республике было много, и почти каждая семья приютила еще семью. В одной из семей в Шумерле эвакуированной девочке не говорили, что она приемный ребенок – ни дома, ни в школе, ни на улице. В день 17-летия дочери приемные родители рассказали, как все было, как погибла при бомбежке ее родная мама… От этого признания родители в Шумерле стали для девочки еще ближе и роднее.
У одной из воспитанниц Ишакского детского дома нашелся отец и забрал ее на родину. Но девушка не только отправляла письма в чувашское село, но и ежегодно приезжала к приемным родителям, пока они были живы.
Эвакуированные из Ленинграда дети, которых принял Ишакский детский дом, трижды, через 40 и 45 лет после войны, встречались с сельчанами на чувашской и ленинградской земле. Они дорожат памятью и дружбой, которые в суровые военные и послевоенные годы помогли им окрепнуть, встать на ноги.
Одна из старших воспитанниц, Людмила Дороненко, после войны уехала в родной Ленинград, но через год вернулась в чувашское село и стала женой директора детского дома Василия Сорокина, демобилизованного с фронта по ранению…
Людмила Васильевна Никифорова вспоминает на страницах книги, как четырехлетним ребенком, уже узнавшим, что такое голод, возвращалась в родную чувашскую деревню. И как чуть не свалил ее с ног аромат хлебных караваев, но хватило сил закричать на всю деревню от обиды, что хлеба наесться вволю не дали. Потом узнала, что взрослые поступили правильно, спасли от переедания, которое могло стать губительным для истощенного организма…
А Устиния Рыбакова вернулась в родной Ядринский район с обмороженными ногами - первая блокадная зима была самой морозной из всех военных. Девушка из Чувашии ходила по ленинградским дворам-домам, собирая трупы людей, не выдержавших холода и голода. Давно это было, но и сегодня у 94-летней блокадницы Рыбаковой нет-нет да и заноют пострадавшие в ту зиму ноги…
Чего стоило пережить первую блокадную зиму рассказывает и дневник блокадницы, который нашел и привез в родную деревню защищавший Ленинград Петр Фокин, этот документ сейчас хранится в Бишевской школе Урмарского района.
В начале июня 1944 года, за несколько дней до первого возвращения ленинградцев в родной город, в Чувашии находилось 7214 эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области.
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Эти строки пережившего блокаду поэта Юрия Воронова (его стихи использованы в качестве эпиграфов к главам книги) стали лейтмотивом документального повествования. При подготовке издания были использованы свидетельства жителей блокадного Ленинграда, эвакуированных в Чувашию, материалы архивов Чувашии.
Об авторе:
ИВАНСКИЙ Владимир Николаевич [род. 13.06.1953, пос. Вырица Гатчинского района Ленинградской области] – член Союза журналистов России (1988). Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета (1975). Работал корреспондентом, обозревателем газеты «Советская Чувашия» (1975-1981, 1982-1984, 1999, 2006); корреспондентом газеты «Электрик» Чебоксарского электроаппаратного завода (1981-1982); корреспондентом, заведующим отделом газеты «Молодой коммунист» («МК») (1982, 1984-1995); корреспондентом, обозревателем газеты «Аргументы и факты – Чувашия» (1999-2006, 2006-2008); шеф-редактором газеты «Спорт Чувашии» ГУП «Газета «Советская Чувашия» (2006); корреспондентом журнала «Моя империя» (2008-2010). После 2010 работает в ряде изданий на договорных началах. Кроме республиканских и городских изданий Чувашии публиковался в газетах «Известия», «Газета», «Ленинские искры» (г. Ленинград), «Гатчинская правда» (Ленинградская область), «Орловская правда», журнале «Ветеран МВД России» и др.
Тематика материалов – экономика, общественно-политическая жизнь, культура, спорт. Автор книг «Алатырскому заводу «Электроавтомат» – 50 лет» (2010), «Космонавт Николай Бударин: моя орбита бесконечная…» (2012), редактор изданий «Долгие версты от Суры» (2008), «Дети войны» (2010), соавтор энциклопедического словаря «Вся Россия» Союза писателей России, посвященного Чувашской Республике (2009), участвовал в подготовке сборника «Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству» (2011).
Награжден Почетной грамотой Союза журналистов России (2012).
Ленинский район г.Чебоксары
Первоисточник: Чувашское книжное издательство