Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Священный долг каждого – помнить о воинах, отстоявших свободу нашей страны в годы Великой Отечественной войны

13:01 23 апреля 2014 г.

К нам обратилась жительница города А.Н. Мочалова. Она рассказала о своем дяде – отважном и доблестном воине, Гвардии старшем лейтенанте, командире звена 124 Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Он пропал без вести при выполнении боевого задания во время Великой Отечественной войны.

«Сколько помню себя, столько и фотографию во­енного летчика, что висела в рамке на стене в доме моей бабушки – Евдокии Ивановны Мигуновой, а после её смерти – в доме моей мамы. Это портрет моего дяди – Василия Ивановича Мигунова. Он ро­дился 8 января 1921 года. Учился в школе, потом в аэроклубе г. Алатыря, прыгал с парашютом. Затем поступил в г. Энгельс в военную авиационную школу пилотов. После её окончания с 1942 года воевал с фашистами.

7 июля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.И. Мигунов был награжден ме­далью «За оборону Сталинграда». Тогда ему испол­нилось 22 года!

Работая учителем, я имела замечательную воз­можность говорить с детьми о пережитом нашим народом в годы войны, о подвигах, о героях. Ребята рассказывали о своей семье, где тоже были участни­ки военных событий. Они участвовали в конкурсах, писали рефераты, проводили «Уроки мужества». Обратившись к этой теме, учащиеся задавали вопросы: «Все ли мы зна­ем о своих родных – участниках войны, тружениках тыла?», «Сможет ли современное поколение в слу­чае необходимости повторить подвиг отцов и де­дов?», «Достойно ли мы продолжаем жизнь, во имя которой многие из них погибли?».

Я тоже рассказывала о своих родственниках. Отец – Николай Григорьевич Мочалов – танкист, до­шел до Берлина, вернулся домой живым. Мужья те­тушек – Николай Андреевич Абрамов и Юрий Васи­льевич Днепровский – вернулись живыми с фронта. Только не суждено было вернуться Василию.

Солдатами не рождаются, ими становятся. Так было и с Василием. С 5 лет помогал в поле отцу, учился в школе, потом в аэроклубе, потом в школе пилотов. И … фронт! Он даже не успел познать чув­ство любви к девушке. А человеком был прекрасным. В своих письмах к матери он писал о многом, что можно было писать с фронта, но больше было добрых слов матери, сестрам, племянникам, заботы об их здоровье.

С фронта писали и командиры части, где служил Василий. Вот одно из них, подписанное Б.И. Альтер­маном: «Уважаемая Евдокия Ивановна! В день, когда Родину Красная Армия очищает от немецких псов, коллектив части гордится Вашим сыном и благодарит Вас, Евдокия Ивановна, за материнское воспитание отважного сокола нашей Родины. За проявленное мужество и доблесть Василий награжден орденом Красной Звезды и удостоен высокого звания гвардейца». Василию было 22 года. А уже какие награды! И он уже гвардеец!

В письмах к матери были и грустные слова о том, как бы не хотелось погибнуть в конце войны в пред­дверии скорой Победы.

Мы помним, когда Василий приезжал в коман­дировку за самолетом в Казань и сутки был дома. Родные уговаривали его побыть подольше, обещая «сделать больничный». На что он ответил: «Разве я могу отдыхать, когда мои товарищи воюют и гибнут».

Декабрь 1944 года. До Победы рукой подать. Но гибли защитники. Погиб, пропал без вести и наш Ва­силий при бомбардировке аэродрома и порта Либава в районе г. Лиепаи (Латвия). Этот порт играл важную роль в обороне противника. Через него гитлеровское командование снабжало группу армий «Север». Порт прикрывался большим количеством орудий и истребителей. Задача – вывести порт из строя, раз­рушить портовые сооружения возлагалась на бом­бардировочную авиацию. В штабе армии была про­ведена огромная работа по проведению операции. Особое внимание обращалось на взаимодействие бомбардировщиков и истребителей.

15 декабря около 300 бомбардировщиков и ис­требителей поднялись в воздух. Вначале был раз­бомблен аэродром в Либаве. После того, как истре­бители противника уже не могли действовать, был нанесен удар по порту. Поставленная боевая задача была выполнена, но потеряли 24 самолета. Среди них был и самолет моего дяди.

Только помнить – это мало! Надо быть достойным продолжателем тех, кто отстоял нам свободу. Мы много говорим о войне на уроках, классных часах, встречаемся с ветеранами, участвуем в вахте памя­ти 9 Мая. А когда мы приходим к обелиску, где горит Вечный огонь, там я чувствую себя особенно гордо. На одной из мраморных стен мемориала есть имя Василия Ивановича Мигунова, без вести пропавшего 15 декабря 1944 года. Моя бабушка Евдокия Иванов­на Мигунова ждала сына до конца своих дней, ждали его сестры. И ей, и нам, племянникам, хотелось бы узнать, где находится его могила.

После войны к бабушке приезжали его товарищи, говорили о нем много добрых слов, привезли его ор­дена, медали, личные вещи. Они же рассказали, что после окончания боя в районе г. Лиепаи, возвраща­ясь на аэродром, Василий как командир звена летел замыкающим. На аэродром он не вернулся...», - поведала свой рассказ А.Н. Мочалова.

г. Алатырь Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика