13:01 23 апреля 2014 г.
К нам обратилась жительница города А.Н. Мочалова. Она рассказала о своем дяде – отважном и доблестном воине, Гвардии старшем лейтенанте, командире звена 124 Гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Он пропал без вести при выполнении боевого задания во время Великой Отечественной войны.
«Сколько помню себя, столько и фотографию военного летчика, что висела в рамке на стене в доме моей бабушки – Евдокии Ивановны Мигуновой, а после её смерти – в доме моей мамы. Это портрет моего дяди – Василия Ивановича Мигунова. Он родился 8 января 1921 года. Учился в школе, потом в аэроклубе г. Алатыря, прыгал с парашютом. Затем поступил в г. Энгельс в военную авиационную школу пилотов. После её окончания с 1942 года воевал с фашистами.
7 июля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.И. Мигунов был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Тогда ему исполнилось 22 года!
Работая учителем, я имела замечательную возможность говорить с детьми о пережитом нашим народом в годы войны, о подвигах, о героях. Ребята рассказывали о своей семье, где тоже были участники военных событий. Они участвовали в конкурсах, писали рефераты, проводили «Уроки мужества». Обратившись к этой теме, учащиеся задавали вопросы: «Все ли мы знаем о своих родных – участниках войны, тружениках тыла?», «Сможет ли современное поколение в случае необходимости повторить подвиг отцов и дедов?», «Достойно ли мы продолжаем жизнь, во имя которой многие из них погибли?».
Я тоже рассказывала о своих родственниках. Отец – Николай Григорьевич Мочалов – танкист, дошел до Берлина, вернулся домой живым. Мужья тетушек – Николай Андреевич Абрамов и Юрий Васильевич Днепровский – вернулись живыми с фронта. Только не суждено было вернуться Василию.
Солдатами не рождаются, ими становятся. Так было и с Василием. С 5 лет помогал в поле отцу, учился в школе, потом в аэроклубе, потом в школе пилотов. И … фронт! Он даже не успел познать чувство любви к девушке. А человеком был прекрасным. В своих письмах к матери он писал о многом, что можно было писать с фронта, но больше было добрых слов матери, сестрам, племянникам, заботы об их здоровье.
С фронта писали и командиры части, где служил Василий. Вот одно из них, подписанное Б.И. Альтерманом: «Уважаемая Евдокия Ивановна! В день, когда Родину Красная Армия очищает от немецких псов, коллектив части гордится Вашим сыном и благодарит Вас, Евдокия Ивановна, за материнское воспитание отважного сокола нашей Родины. За проявленное мужество и доблесть Василий награжден орденом Красной Звезды и удостоен высокого звания гвардейца». Василию было 22 года. А уже какие награды! И он уже гвардеец!
В письмах к матери были и грустные слова о том, как бы не хотелось погибнуть в конце войны в преддверии скорой Победы.
Мы помним, когда Василий приезжал в командировку за самолетом в Казань и сутки был дома. Родные уговаривали его побыть подольше, обещая «сделать больничный». На что он ответил: «Разве я могу отдыхать, когда мои товарищи воюют и гибнут».
Декабрь 1944 года. До Победы рукой подать. Но гибли защитники. Погиб, пропал без вести и наш Василий при бомбардировке аэродрома и порта Либава в районе г. Лиепаи (Латвия). Этот порт играл важную роль в обороне противника. Через него гитлеровское командование снабжало группу армий «Север». Порт прикрывался большим количеством орудий и истребителей. Задача – вывести порт из строя, разрушить портовые сооружения возлагалась на бомбардировочную авиацию. В штабе армии была проведена огромная работа по проведению операции. Особое внимание обращалось на взаимодействие бомбардировщиков и истребителей.
15 декабря около 300 бомбардировщиков и истребителей поднялись в воздух. Вначале был разбомблен аэродром в Либаве. После того, как истребители противника уже не могли действовать, был нанесен удар по порту. Поставленная боевая задача была выполнена, но потеряли 24 самолета. Среди них был и самолет моего дяди.
Только помнить – это мало! Надо быть достойным продолжателем тех, кто отстоял нам свободу. Мы много говорим о войне на уроках, классных часах, встречаемся с ветеранами, участвуем в вахте памяти 9 Мая. А когда мы приходим к обелиску, где горит Вечный огонь, там я чувствую себя особенно гордо. На одной из мраморных стен мемориала есть имя Василия Ивановича Мигунова, без вести пропавшего 15 декабря 1944 года. Моя бабушка Евдокия Ивановна Мигунова ждала сына до конца своих дней, ждали его сестры. И ей, и нам, племянникам, хотелось бы узнать, где находится его могила.
После войны к бабушке приезжали его товарищи, говорили о нем много добрых слов, привезли его ордена, медали, личные вещи. Они же рассказали, что после окончания боя в районе г. Лиепаи, возвращаясь на аэродром, Василий как командир звена летел замыкающим. На аэродром он не вернулся...», - поведала свой рассказ А.Н. Мочалова.
г. Алатырь Чувашской Республики