Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Полпред Чувашии поздравил Государственный академический симфоничский оркестр России имени Е.Ф. Светланова

16:37 15 октября 2013 г.

По личному приглашению всемирно известно болгарского скрипача Павла Минева полпред Чувашии Леонид Волков посетил закрытие Светлановского музыкального фестиваля, посвященного 85-летию со дня рождения выдающегося русского дирижера и композитора Евгения Светланова. 

Фестиваль, посвященный Евгению Светланову и прошедший в Московском международном доме музыки, вечером завершился красочной программой в исполнении Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова, которым маэстро руководил долгие годы и преобразовал его в коллектив грандиозных творческих возможностей. Под его управлением Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова, носящий ныне имя Светланова, получил статус одного из лучших оркестров мира.

Солистами на данном мероприятии выступили два выдающихся музыканта современности Вадим Руденко (Россия) и Павел Минев (Болгария).

 В «Рапсодии на тему Паганини» Рахманинова в качестве солиста выступил Вадим Руденко – лауреат множества международных конкурсов: имени Королевы Елизаветы в Брюсселе, Паломы О’Ши в Сантандере (Испании), конкурса Виотти (Италия), имени Святослава Рихтера и двух международных конкурсов имени Чайковского. Пианист яркого романтического дарования, виртуоз, тяготеющий к крупным полотнам, он выступает на лучших концертных площадках мира.

Выдающийся болгарский скрипач Павел Минев, по признанию мировой прессы «Современный Паганини», выпускник Московской консерватории, лауреат множества международных конкурсов, который с огромным  успехом  выступает на самых престижных мировых сценах: Карнеги Холл, Берлинская филармония и др. - с самыми  известными музыкантами современности. Поэму Светланова на этом празднике он исполнил на скрипке знаменитого кремонского мастера, которого специалисты считают вторым по мастерству вслед за Страдивари.

За пульт Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова в этот вечер встал дирижер Александр Сиднев, которому в 1998-99 гг. довелось сотрудничать с Евгением Светлановым.

Полпред Чувашии Леонид Волков поздравил и поблагодарил Павла Минева, Вадима Руденко, а также Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова в лице маэстро Александра Сиднева за такое прекрасное и выдающееся выступление, а также выразил надежду на дальнейшую дружбу и продолжение сотрудничества. Как отметил Александр Сиднев, он в свое время работал со многими театральными коллективами из регионов России, в том числе и с Театром оперы и балета г. Чебоксары.

Отметим, что Павел Минев является другом чувашского народа. Именно его выступлением на скрипке в этом году открылся Московский чувашский «Акатуй» в Кремле в Измайлово.

 

Справочно: Павел Минев, скрипка

 

«Его исполнение отличается виртуозной техникой, артистизмом, глубоким проникновением в произведение и одухотворенностью. Исключительное мастерство музыканта свидетельствует, несмотря на его молодость, о богатом концертном опыте». Это слава известного американского дирижера Константина Орбеляна, художественного руководителя Московского камерного оркестра. Они адресованы директору Московской государственной филармонии, и речь идет об одном 23-летнем скрипаче, пока еще тогда студенте, Павле Миневе. В результате этой и других подобных рецензий и рекомендаций, он был принят в группу штатных исполнителей-солистов Московской филармонии, в которой многие годы работали музыканты, достигшие самых вершин мирового исполнительского искусства: Святослав Рихтер, Юрий Башмет, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович и  др. Как их наследник, первый раз за всю ее историю в Московскую филармонию в качестве солиста был принят иностранный гражданин - болгарин Павел Минев.

Павел родился в г.Плевен, учился игре на скрипке у своей матери Йовы Йордановой, получившей много болгарских и русских музыкальных наград и впоследствии ставшей преподавателем в Московской консерватории.

«Завтрашний Паганини – болгарин», - отмечает журнал Grazia, Италия, когда шестилетний скрипач дебютирует в зале «Болгария» спустя лишь один год обучения. С восторгом приняты и следующие выступления талантливого ребенка в ряде европейских столиц, по случаю 1300 годовщины основания болгарского государства. Он становится единственным участником из стран Восточной Европы на юбилейной конференции Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов (ESTA) в г. Грац, куда он был приглашен лично вице-президентом ассоциации.

О молодом скрипаче сняты 4 документальных фильма. В 1988 г. Международный фонд «Св. Кирилл и Мефодий» выделяет ему стипендию, благодаря которой он продолжает свое образование в России. Там Павел Минев заканчивает Центральную музыкальную школу и Московскую государственную консерваторию. Получает диплом с отличием по классу скрипки, а также докторскую степень в области музыки, его научный руководитель - известный профессор, народная артистка России Ирина Бочкова.

Еще с первых выступлений на большой сцене болгарского скрипача с восторгом приветствует публика и пресса, а также он был высоко оценен и элитой мирового музыкального искусства.

«Блестящая техника, полнокровный и разнообразный звук, обаяние и искренность, стихийность и вкус!» - восклицает Ольга Пархоменко (обладатель Гран При конкурсов «Моцарт» и «Жак Тибо», профессор в Академии Сибелиуса, Хельсинки).

«Яркий и очень интересный музыкант» - заявляет Валентин Берлинский (народный артист России, руководитель Квартета имени Бородина).

«Исполнение Павла Минева виртуозно и образно. Оно вызывает у слушателей яркую эмоциональную реакцию» - дополняет Денис Мацуев (обладатель главной награды на конкурсе им. Чайковского, артист CAMI).

Это всеобщее признание рано открывает перед молодым музыкантом двери самых престижных подиумов. Он получает приглашения для участия в концертах на одной сцене с крупнейшими звездами. Еще в 1989 г. Павел Минев участвует в финальном концерте Международного фестиваля им. Венявского в Польше. Его исполнением открываются Дни Болгарии в России (1996), Международный фестиваль «Мартовские музыкальные дни» в Русе, Болгария (1997), Мировые юношеские олимпийские игры в Москве (1998) и концертный сезон Московской консерватории в 2004 году. В том же году болгарин играет перед 12-тысячной аудиторией по случаю Праздника славянской письменности и культуры - концерт, открытый министром культуры России и транслировавшийся в прямом эфире по телевидению. Павел Минев закрывает своим выступлением и фестивальный концерт в Columbia Artists Management Hall NY в 2004 году.

С большим успехом прошли и были высоко оценены прессой концерты скрипача в Большом зале Московской консерватории («музыкант с мировым именем» - отмечает по этому поводу газета «Культура») и в Carnegie Hall («ошеломляющий Паганини» - таков отзыв в передаче Voice of America по радио Free Europe).

Первый альбом с записями музыканта вышел в Нью-Йорке B. Virtuosi  в 2003 г., а второй - в 2004 г. в России  при поддержке Государственной компании «Культура» - это цикл записей победителей самых престижных конкурсов. Его третий компакт-диск выигрывает конкурс и выпускается при поддержке Министерства культуры Республики Болгария. Ему предстоит запись и четвертого альбома для известной компании Fone New York.

В исполнении Павла Минева состоялось 40 мировых премьер различных музыкальных произведений. «Мировая премьера была самым большим сюрпризом» - пишет один из ведущих музыкальных критиков Болгарии Н. Боздуганов в заглавии к своему обзору премьеры концерта Красимира Кюркчийского, которым Минев открыл «Мартовские музыкальные дни» в Русе (праздник, в котором приняли участие такие звезды, как Юрий Башмет, Минчо Минчев, Владимир Крайнев).

Павел Минев многократно выступал в Австрии, Италии, Чехии, Польше, странах СНГ, на Кипре, в США. Был солистом в престижных оркестрах, удостоенных премии Grammy, участвовал в радио- и телепередачах на четырех континентах, был членом жюри международных конкурсов.

Он выиграл Первый приз на Национальном конкурсе «Светослав Обретенов», Первый приз на Международном конкурсе «Ян Коциан, Чехия», главную награду международного конкурса Citta di Streza Италия, и золотую медаль Международного фестиваля им. Венявского в Польше.

Павел Минев был удостоен исключительной чести выступить перед государственными и правительственными лидерами в Народном собрании Болгарии, в российском Парламенте, в Государственном департаменте в Вашингтоне.

В 2002 г. он награжден Президентом и Министром культуры России Государственным Грантом РФ, которого были удостоены всего 10 видных деятелей искусства. В 2003 г. он получил награду от Министерства культуры Болгарии за вклад в развитие и популяризацию болгарской музыки.

В мае 2005 г. Павел Минев заключает договор с американской компанией Aeolian Artists International Managements, Нью-Йорк, где работает вместе с победителями конкурсов им. Чайковского и Cliburn contests, а также с профессорами знаменитых New York Music Schools и Московской консерватории.

С большим успехом прошло выступление Павла Минева на Международном рождественском фестивале Темирканова в Санкт-Петербурге (2005-2006) Christmas Musical Meeting in Palmira of The North.

Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Канцелярия: (8352) 39-35-84
Факс: (8352) 62-17-99
E-Mail: delo@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика