Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Село Атрать отметило знаменательную дату – 389 лет со дня основания

13:54 02 сентября 2013 г.

30 августа в селе Атрать Алатырского района отметили знаменательную дату – 389 лет со дня основания села.

Первое упоминание о селе Атрать встречается в «Книге письма и меры Д.Ю. Пушечникова и подъячего А Костяева» 1624 – 1626 г., где были переписаны татарские, буртасские и мордовские бортники: «Деревня Атрачу за мордвином Байгильдеем Мичкомассовым бортный ухожай».

В 1696 году число жителей в Атрати было 20, в 1719 – 54, в 1721 –71.

В «Экономических примечаниях» к планам генерального межевания Алатырского уезда Симбирской губернии есть интересное описание деревни Атрать XVIII века: «Деревня Атрать удельного имени крестьян. Число дворов 42, душ мужская 131, женская 152. Селение лежит по обе стороны реки Атратки, на речке стоят 3 мельницы. В речке ловится рыба – щуки, окуни, пескари, вода к употреблению здорова; лес растет дубовый, березовый, осиновый, в нем водятся звери: зайцы, волки, лисицы и птицы: тетерева, рябчики, в полях – чижи щеглы и овсянки при воде – дикие утки кулики бекасы. Земля грунт имеет черноземный. Из посеянного хлеба лучше родится рожь овес ячмень полба а прочие семена и покосы средственны».

Другой источник сообщает о деревне Атрать не менее интересные сведения: «Атрать при речке Атратке, вытекающей из сурских лесов и впадающей через 17 верст по направлению на запад в реку Суру. Это село с мордовским населением богатое корабельными лесами, пригодными для строительства ластовых судов и кораблей».

В настоящее время площадь села 122 га. Оно занимает выгодное положение в отношении транспортного сообщения. Через село проходит железнодорожная магистраль, недалеко проходит автодорога республиканского значения Ибреси – Алатырь.

В этот день праздник собрал множество гостей, приехали высокие гости, уроженцы села, которые помнят и любят свою малую родину. Были организованы выставки изделий народного творчества, выставка – дегустация продуктов с личных подворий, организованы торговые точки.

Под торжественные звуки гимна праздник был объявлен открытым. С поздравлением и докладом о развитии поселка выступила исполняющая обязанности главы Атратского сельского поселения Михеева Надежда Михайловна.

С приветственным словом к жителям села обратились глава администрации Алатырского района Романов Николай Григорьевич, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Ефремов Николай Николаевич, Почетный гражданин Алатырского района, житель села Гудов Виктор Михайлович.

По традиции на торжестве были вручены награды. Администрация поселения наградила лучших учеников, спортсменов, глав личных подсобных хозяйств, коллективы организаций и учреждений.

Украшением праздника стал концерт, подготовленный отделом культуры администрации Алатырского района.

 

Алатырский район Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика