Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Творить во благо будущих поколений: театру юного зрителя имени М. Сеспеля исполняется 80 лет

16:43 02 апреля 2013 г.

Творить во благо будущих поколений: театру юного зрителя имени М. Сеспеля исполняется 80 лет

3 апреля исполняется 80 лет со дня рождения Чувашского государственного театра юного зрителя имени М. Сеспеля – театра, отличающегося своей неординарностью, энергичностью, духом свободы и стремлением к новому.

В один из весенних дней (а именно 3 апреля) далекого 1933 года на первый спектакль театра пришли юные зрители и впервые увидели постановку о них и для них - спектакль по пьесе  Л. Бочина о беспризорнике по имени Топай назывался  «Молодой пласт», или «Топай». Но прежде чем театр открыл двери в Чебоксарском рабочем клубе на ул. К. Маркса, 13 (ныне бульвар купца Ефремова), около года продолжался колоссальный творческий труд. Необходимо было в кратчайший период создать необычный театр - театр для зрителей разных поколений…

«Нам, сегодняшним, повезло, мы вместе с предшественниками принимаем участие в строительстве Чувашского театра юного зрителя - того главного художественного, творческого, азартного и позитивного посыла, из которого рождается Театр», - говорит нынешнее поколение артистов: заслуженный артист России Василий Павлов, народные артисты Чувашии Лидия Красова, Валентина Музыкантова, Светлана Савельева, Валентина Сурикова, заслуженные артисты Чувашии Раиса Полякова, Александр Степанов, Станислав Владимиров, Татьяна Зайцева-Ильина, Ирина Архипова, Светлана Петрова, Ольга Почалкина, Светлана Дмитриева, Венера Пайгильдина, молодые - Виталий Сергеев, Людмила Павлова, Владимир  Свинцов, Сергей Никитин и др.

С появлением каждого нового спектакля театр утверждается в правильности выбранного пути, объединяя традиции и новаторство, опыт десятилетий и эксперимент. Творческий союз молодого художественного руководителя Станислава Васильева и главного художника Ольгой Ежковой создает особый почерк, который отличает ТЮЗ от других театров республики. Коллектив постоянно ведет доверительный диалог с юными зрителями, укрепляет духовно-нравственную основу в молодом поколении.

Одно из приоритетных направлений деятельности театра сегодня - актуализация классических произведений, активная работа с детьми и подростками, воспитанниками детских домов, школ-интернатов республики. В юбилейном сезоне театр при поддержке Минкультуры и Минобразования Чувашии проводит Республиканский конкурс детских самодеятельных театральных коллективов «АВАНсцена». Театр заинтересован и в развитии современной национальной драматургии для детей.  Лабораторию  драматургов, цель которой выявить талантливых авторов, пишущих для театра, ведет режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Чувашии Иосиф Дмитриев.

Спектакли ТЮЗа являются победителями Республиканского конкурса театрального искусства   «Узорчатый занавес», участниками всероссийских и международных фестивалей. Обширна география гастрольных поездок - Татарстан, Башкортостан, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Оренбургская, Тюменская области, города Москва, Санкт-Петербург, Нижнекамск, Альметьевск, Самара, Тольятти и др.

В последние годы активно развивается инновационная проектная деятельность. За последние пять лет размер грантовой поддержки составил 6 млн. 553 тысяч рублей: в том числе из федерального бюджета - 1 млн. 271 тыс. рублей, из республиканского бюджета - 4 млн. 832 тыс. рублей, из иных источников - 450 тыс. рублей.

Благодаря гранту Главы республики подготовлен и осуществлен проект «Караван белых птиц», в рамках которого в декабре состоялась премьера сказки для детей и подростков - «Ама кайăк ҫулĕпе» (По следам Первоптицы). Спектакль заинтересовал театральных критиков из Москвы и Санкт-Петербурга, учителей чувашского языка и литературы, многочисленных зрителей инновациями в плане постановки и раскрытии мифологической тематики. Идет творческая работа над вторым проектом, поддержанным грантом Главы Республики. Она будет адресована  старшеклассникам и  молодежи - «Чĕрĕ Сăмах» (Творящее Слово) - театральное действо на основе творчества классиков чувашской поэзии Михаила Сеспеля и Геннадия Айги.

Еще одну материальную поддержку театр получил, участвуя в грантовом конкурсе «Ярмарка социальных проектов-2012» Благотворительного фонда «РЕНОВА» (г. Москва). «Театральная неотложка» востребована в больничных палатах, детских домах, а также социально-реабилитационных центрах республики. Театр регулярно проводит большую благотворительную работу, приглашает на спектакли детей из многодетных семей, а также детей-инвалидов и воспитанников детских домов, школ-интернатов. 

В 2013 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» театр получил поддержку в реализации проекта «Мировая классика на чувашском языке: «Король Лир» и  «Мамаша Кураж и ее дети». Актуальность и новизна проекта состоит в том, что пьесы мировой драматургии У. Шекспира и Б. Брехта будут впервые переведены на современный чувашский литературный язык и поставлены на театральной сцене республики.

80 сезонов продолжает творить Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля во благо будущих поколений. В свой день рождения коллектив приглашает юных зрителей на детский праздник и спектакль «Где живет театр». В 15.00 в Музее имени Михаила Сеспеля состоится встреча с режиссерами и актерами театра. Юбилейный вечер состоится 12 апреля в 18.00.

 

 

Историческая справка

По приглашению правительства Чувашии для работы в Музыкально-театральный техникум приезжают в 1932 году педагоги из Ленинграда: по актерскому мастерству – Эдвин Давыдович Фейертаг (он же первый художественный руководитель) и педагог по истории театра и литературе – Маргарита Николаевна Фигнер (заведующая педагогической частью). В Чебоксарах их заинтересовала идея создания театра для детей. В первую очередь они собрали вокруг себя молодых, талантливых и способных ребят, которые впоследствии стали основой труппы театра для детей и подростков в Чувашии. Среди них  молодые  артисты  - А. Жачева, М. Ильина, А. Каттай, А. Кузьмин, И.  Никифоров,  Н.  Николаев,   Н.  Орешникова, Л. Пушкай и др.

А. Васильев, В. Баженов, С. Донцов, А. Дымов, М. Кокки, В.  Кривоносов,  В. Мазанов, Г. Морев, А. Орлов-Шузьм, В. Петров, Б. Праудин,  В. Романов, А. Харабуга, З. Ярдыкова – это имена тех режиссеров, композиторов, художников, с которыми связаны яркие события в биографии ТЮЗа.

А. Артемьев, Л. Агаков, А. Калган, П. Осипов, Ф. Павлов, Н. Терентьев, М. Ухсай, В. Эльби - то, что было написано ими, драматургами, многократно оживало на сцене, где работали А. Маштанова, Е. Никитин, Р. Ананьева, Н. Оришникова, К. Степанова, М. Уфимцев, В. Пайгусов, В. Прохорова, Г. Петров, Н. Семенов, В. Молодцыгин, а также ныне здравствующие - Вера Голубева, Раиса Федорова, Валентина Акальская, Илья и Елизавета Шайдуковы и другие яркие актеры ТЮЗа. Они созидали, понимая всю ответственность перед теми, кто сидел в зрительном зале.

 

 

Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика