00:00 22 января 2013 г.
2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Согласно Указу Президента это сделано в целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду. Защита окружающей среды – это комплекс продуманных мер по ограничению отрицательного влияния деятельности человека на природу, например: ограничение выбросов газов в атмосферу и гидросферу, создание природных заповедников, заказников, национальных парков, ограничение лова рыбы, охоты, а также ограничение несанкционированного выброса мусора. Для проведения таких мер необходимо создание специальных учреждений, одним из которых можно назвать Экологический фонд Чувашской Республики.
В соответствии с Законом РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 2060-1 «Об охране окружающей природной среды» и постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1992 г. № 442 «О Федеральном экологическом фонде Российской Федерации и экологических фондах на территории Российской Федерации» постановлением Совета Министров Чувашской Республики от 14 апреля 1993 г. №89 образован Экологический фонд Чувашской Республики на базе упраздненного фонда охраны природы Чувашской Республики. Экологический фонд Чувашской Республики являлся самостоятельным государственным внебюджетным учреждением, находящимся в ведении Министерства экологии и природных ресурсов Чувашской Республики (на момент образования). При городских и районных администрациях были созданы соответствующие внебюджетные экологические фонды.
Экологический фонд Чувашской Республики был создан для решения неотложных природоохранных задач, восстановления потерь в окружающей природной среде, компенсации причиненного окружающей природной среде вреда и других природоохранных задач.
Согласно положению об Экологическом фонде Чувашской Республики основными его задачами являлись: финансирование и кредитование республиканских программ и научно-технических проектов, направленных на улучшение качества окружающей среды, а также обеспечение экологической безопасности населению; мобилизации средств на осуществление природоохранных мероприятий и программ; экономическое стимулирование бережного и эффективного использования природных ресурсов, внедрения экологически чистых технологий, строительства очистных сооружений; содействие в развитии экологического воспитания и образования.
Экологический фонд Чувашской Республики пополняется за счет средств, поступающих от предприятий, учреждений, организаций, отдельных граждан, а также иностранных юридических и физических лиц в виде платы за загрязнение окружающей среды, размещение отходов и другие виды загрязнений; средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции; средств, получаемых по искам о возмещении вреда и штрафов за экологические правонарушения; добровольных отчислений и взносов предприятий и граждан, иностранных юридических и физических лиц; средств получаемых в виде процентов по банковским депозитам, а также кредитов; доходов от издательской и хозяйственной деятельности фонда; платы за консультационные и экспертные услуги.
При этом средства, поступающие на специальные внебюджетные счета экологических фондов Чувашской Республики распределялись следующим образом: 60% - на реализацию природоохранительных мероприятий местного (городского, районного значения); 30% - на реализацию природоохранительных мероприятий республиканского значения и 10% - в Федеральный экологический фонд Российской Федерации на реализацию природоохранительных мероприятий федерального значения.
В частности полученные средства Экологического Фонда Чувашской Республики использовались на: долевое участие в разработке и реализации имеющих республиканское значение программ и проектов, направленных на улучшение качества окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности населения; проведение научных исследований и проектных работ в области охраны окружающей природной среды, оценки природных ресурсов, совершенствования экономического механизма природопользования, создания безотходных технологий, природоохранных видов техники и оборудования; внедрение экологически чистых технологий и оказания финансовой поддержки предприятиям, научным, проектным организациям и отдельным гражданам, осуществляющим такое внедрение; долевое участие в строительстве очистных сооружений и других природоохранных объектов; выплату в установленном порядке компенсационных сумм гражданам на возмещение вреда, причиненного их здоровью загрязнением и иными неблагоприятными воздействиями на окружающую природную среду; поддержку развития заповедников, национальных парков и сохранения памятников природы и т.д.
Постановлением Кабинета Министров от 04 августа 1998 г. № 238 «О внесении изменений и дополнений в Положение об Экологическом фонде Чувашской Республики» были внесены дополнения и изменения в положение об Экологическом фонде Чувашской Республики. В соответствии с распоряжением Экологический фонд утратил статус самостоятельного юридического лица, районные и городские экологические фонды перешли в ведение органов местного самоуправления. Основные задачи Экологического фонда остались без изменений.
Улучшение экологической обстановки долгий и в тоже время очень востребованный процесс, для чего и был образован Экологический фонд Чувашской Республики. Однако защита экологии также зависит от уровня экологической культуры, сознания и принципов общества.
Документы Экологического фонда находятся на постоянном хранении в БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии.
( по материалам Госархива современной истории Чувашской Республики)