Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 09:05 Ядринский район: вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой – в центре внимания

00:00 12 декабря 2012 г.

09:05 Ядринский район: вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой – в центре внимания

В Ядринском районе состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии по вопросу обеспечения населения качественной питьевой водой. В работе заседания принимали участие члены районной комиссии и Алексей Васильев, начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии в городе Новочебоксарск.

С основной информацией по обеспечению населения качественной питьевой водой выступил В.Воронов, главный специалист Территориального отдела территориального Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии в городе Новочебоксарск. В своем выступлении он отметил, что в Ядринском районе в 2012 году была проведена реконструкция систем водоснабжения в таких населенных пунктах, как с. Ильина Гора, д. Талой и в д. Изамбаево.

Владимир Воронов обозначил, что в районе эксплуатируются 182 источника централизованного водоснабжения. Количество источников централизованного водоснабжения, на которые имеются санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам и нормативам всего 60. Число источников, имеющих утвержденные программы производственного контроля всего 60, которые находятся в ведении 15 юридических лиц. В настоящее время водоснабжение г. Ядрин осуществляется от артезианских скважин, находящихся в с.Полянки Ядринского района. Проектная мощность водовода 1584 м. куб. в сутки.

Ежегодно  испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской  Республике - Чувашии» в г.Новочебоксарске проводятся санитарно-гигиенические и микробиологические исследования питьевой воды. В рамках социально-гигиенического мониторинга филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской  Республике - Чувашии» в г.Новочебоксарске ежемесячно проводятся исследования питьевой воды из распределительной системы централизованной системы водоснабжения на такие показатели, как бор, литий, стронций.  Запасы подземных вод на значительной части территории Чувашской Республики имеют превышение ПДК по бору, литию, фтору, стронцию, кремнию, железу, марганцу, йоду и барию. Причина высокой минерализации подземной воды носит природный характер и связана с  поступлением по разломам воды из более глубоких минерализованных водоносных горизонтов. Также причинами ухудшения качества питьевой воды является изношенность водопроводных систем и сооружений.

В целях улучшения санитарно-технического состояния централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения и качества питьевой воды в г.Ядрин и Ядринском районе санитарно-противоэпидемическая комиссия решила принять меры по реализации принятых программных мероприятий, направленных на обеспечение населения безопасной питьевой водой, предусмотрев первоочередное внедрение сооружений по очистке и доочистке питьевой воды, а также проведение работ по модернизации существующих и строительству новых водопроводных очистных сооружений, сооружений по очистке и дезинфекции сточных вод; активизировать работы по утверждению проектов  зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого водоснабжения, хозяйственно-бытового водоснабжения, установлению границ и режима этих округов и зон, нанесению границ зон на схемах территориального планирования поселений как линий градостроительного регулирования; принимать незамедлительные меры по устранению аварий на сетях и сооружениях систем водоснабжения, результатам исследований питьевой воды, не соответствующим гигиеническим нормативам, установлению  причин и их устранению, включая чистку, промывку и при необходимости профилактическую дезинфекцию с последующим проведением повторных лабораторных исследований воды и с составлением соответствующего акта; оперативно информировать население о несоответствии гигиеническим нормативам качества питьевой воды в  централизованных сетях водоснабжения и общественных нецентрализованных источниках питьевого водоснабжения, организовать обеспечение населения питьевой водой гарантированного качества и в достаточном количестве из альтернативных водоисточников.

Также главам сельских поселений, руководителям хозяйствующих субъектов, имеющим на своем балансе источники централизованного и нецентрализованного водоснабжения, водопроводные сети и сооружения питьевого назначения комиссия рекомендовала организовать содержание и эксплуатацию нецентрализованных источников водоснабжения и прилегающих к ним территорий в соответствии с требованиями санитарного законодательства, очистить и благоустроить их зоны санитарной охраны; утвердить программы производственного лабораторного контроля по выполнению постоянных исследований питьевой воды; разработать проекты зон санитарной охраны источников и водопроводов систем централизованного питьевого водоснабжения, мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния территорий зон санитарной охраны и предупреждению загрязнения источников водоснабжения.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика