00:00 24 сентября 2012 г.
Сегодня состоялось заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Аллы Самойловой.
Основным вопросом на повестке дня рассмотрено межведомственное взаимодействие субъектов профилактики по выявлению несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, психотропные вещества, а также по раннему выявлению семейного неблагополучия, фактов жестокого обращения с детьми и профилактике социального сиротства. Министр Алла Самойлова подчеркнула, что работу по данным направлениям необходимо активизировать и замкнуть ее на каком-то одном ведомстве очень сложно. «Никто не должен оставаться безучастным к вопросу профилактики детской наркомании и выявления неблагополучных семей, - указала Алла Владимировна. - И педагоги, и медики, и социальные работники должны включиться в данную работу».
Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, рассказала участникам встречи начальник отдела социальных проблем семьи и демографической политики Минздравсоцразвития Чувашии Аида Ибрагимова.
Как отметила Аида Хажисмаиловна, с начала 2012 года в республике действовала 1061 организация отдыха и оздоровления детей. В них отдохнуло 92968 детей (98,5% от запланированного количества детей), в том числе 36682 ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации. По состоянию на 20 сентября, в Чувашии отдохнули и оздоровились 8422 ребенка из многодетных семей, 4556 детей из неполных семей, 2717 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 994 ребенка-инвалида, 472 ребенка, состоящих на учете в органах внутренних дел, 2114 детей других категорий.
Временным трудоустройством охвачено более 7000 подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Подростки трудоустраиваются по профессиям, не требующим специальной подготовки: разнорабочий, делопроизводитель, помощник продавца, помощник воспитателя, лаборант, мойщик, дворник, курьер, фасовщик и другие. Кроме того, несовершеннолетние направляются на выполнение работ по благоустройству городов и районов, уходу за инвалидами и престарелыми гражданами.
По словам Аиды Хажисмаиловны, по итогам летней оздоровительной кампании 2012 года показатель оздоровительного эффекта увеличился до 89,5% против 83,7% в 2011 году. Наибольший процент охвата всеми формами отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отмечен в Вурнарском и Яльчикском районах - по 43%, Ибресинском районе – 40,9%, Порецком районе – 40,5%.
Также в ходе встречи рассмотрен вопрос работы в Чувашии детского телефона доверия, роли психологической службы образования в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
По завершении заседания членами Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав был принят ряд организационных решений.