00:00 27 августа 2012 г.
Подходит к концу второй год Программы модернизации здравоохранения. В 2011-2012 годы в рамках данной Программы капитальный ремонт будет выполнен в 25 учреждениях здравоохранения. По состоянию на 27 августа 2012 г. согласно сетевому графику капитальный ремонт завершен на 34 объектах в 9 учреждениях. Работы ведутся на 19 объектах в 16 ЛПУ, в том числе в Президентском перинатальном центре, акушерском корпусе Канашской городской больницы и Новочебоксарском перинатальном центре.
Жители Чувашии знают, что Президентский перинатальный центр является своего рода сердцем и мозгом акушерско-гинекологической службы республики. Ежегодно здесь получают стационарное лечение более 11000 пациентов, в том числе 7000 беременных, рожениц и родильниц группы высокого и крайне высокого риска развития различных осложнений во время беременности и родов, 1500 гинекологических больных и 4500 новорожденных детей.
Как справляются родильные дома Чувашии с потоками пациентов и возросшей нагрузкой, почему родильный дом Президентского перинатального центра не открылся, как было запланировано, в середине августа, рассказывает руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова.
- Алла Владимировна, сколько роддомов в Чувашии и какие из них работают на сегодняшний день?
- В нашей республике акушерско-гинекологическую помощь оказывают 3 перинатальных центра: Президентский перинатальный центр, Городской перинатальный центр в г. Чебоксары и Новочебоксарский перинатальный центр. Кроме этого, в районах Чувашии работют 4 межрайонных акушерских отделения в составе Батыревской, Шумерлинской, Алатырской центральных районных больниц, Канашской городской больницы и 4 акушерских отделения в составе Комсомольской, Моргаушской, Канашской и Ибресинской центральных районных больницах.
На сегодняшний день проходит капитальный ремонт акушерского корпуса Канашской городской больницы, Президентского перинатального центра и Новочебоксарского перинатального центра.
- От того, что роддома закрываются на ремонт, рожениц меньше не становится. Куда направляются потоки пациентов и справляются ли работающие лечебные учреждения с возросшей нагрузкой?
- Мы сделали все возможное, чтобы из-за ремонтных работ не пострадало качество медицинской помощи. С целью оптимизации потоков пациенток на участке обслуживания Канашской городской больницы организована работа акушерского отделения в Канашской центральной районной больнице. Для этого в эту клинику направлены соответствующие специалисты и дополнительное медицинское оборудование.
На время ремонта акушерского корпуса Президентского перинатального центра оказание помощи беременным и роженицам высокой группы риска возложено на Городской перинатальный центр и Новочебоксарский перинатальный центр.
- С середины августа закрыт на ремонт и Новочебоксарский перинатальный центр…
- С 13 августа из-за задержки ремонтных работ в Президентском перинатальном центре и необходимостью закрытия Новочебоксарского перинатального центра жительницы городов Чебоксары и Новочебоксарск поступают на роды в два акушерских отделения столичного перинатального центра.
Эти лечебные учреждения работают сегодня на полную мощность, так как в этом году количество родов в республике увеличилось. Ежемесячно наши медики принимают до 1500 родов, из которых около 1000 приходится на акушерские отделения г. Чебоксары. Поэтому в настоящее время в акушерском корпусе Городского перинатального центра 30 коек патологии беременных перепрофилированы в послеродовые койки, а в Президентском перинатальном центре открыто отделение патологии беременных на 60 коек.
Акушерские отделения г.Чебоксары дооснащены новым современным медицинским оборудованием, к тому же в помощь специалистам Городского роддома направлены медики Президентского перинатального центра.
Так что, несмотря на то, что акушерские отделения перегружены - за сутки рожают 50-60 женщин - четкая, слаженная работа медиков обеспечила безопасность родов и отсутствие нежелательных исходов для матерей и новорожденных. Ранняя выписка на 3-4 сутки после родов предупреждает гнойно-воспалительные осложнения у матерей и детей. Состояние здоровья новорожденных строго контролируется участковой педиатрической службой.
- Но усилия медиков в создавшейся ситуации не беспредельны. По какой же причине не открылся в середине августа, как было запланировано, Президентский перинатальный центр? Почему ремонт в Канашской городской больнице вместо 2 длится более 4 месяцев?
- Хотелось бы обратить внимание, что далеко не всегда ситуация в здравоохранении зависит только от медицинских работников. В данном случае работа лечебно-профилактических учреждений не возобновляется по вине строителей, которые проявили безответственность и не уложились в сроки, установленные в контракте. Начало ремонтных работ в Президентском перинатальном центре было положено еще 15 мая. Фронт работ был разделен на 2 этапа: первый этап подрядчики должны были завершить к концу июля, второй – к середине августа. Но, к сожалению, из-за недобросовестного отношения строителей к выполнению условий контракта, а именно ООО «Автоспецстрой», директором которого является Столбов Юрий Анатольевич, работы к настоящему моменту так и не завершены.
Похожая ситуация и в Канашской городской больнице. Подрядчик ОАО «Сенкер» (директор Михайлова Елена Михайловна) должен был завершить работы до 1 августа. Лето на исходе, а ремонт так и не закончен.
У нас вызывает большие опасения исход ремонта и в Новочебоксарском перинатальном центре, где строители начали работы 13 июля. Генеральным подрядчиком здесь является ЗАО «Дуслык» в лице директора Пахалова Киама Зелеевича - строительная организация, которая ведет ремонт в хирургическом корпусе Городского клинического центра еще с марта текущего года и к выполнению условий контракта относится крайне халатно. Их ремонтным работам не видно ни конца, ни края, хотя завершить их они должны были еще в июле.
Мы рассчитываем, что подрядчики, взявшие на себя обязательства, понимают, что они несут ответственность не только перед Минздравсоцразвития, от быстрейшего завершения ими ремонта акушерских отделений зависит жизнь и состояние здоровья беременных, матерей и новорожденных.
Справочно: По предварительным данным учреждений здравоохранения Чувашской Республики, рождаемость в республике за 6 месяцев 2012 года увеличилась на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 13,4 на 1000 населения (5 месяцев 2012 года РФ – 12,6, ПФО – 12,4).
По состоянию на 22.08.2012 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Чувашии родилось на 675 детей больше. При этом первых детей родилось на 77 меньше (5144 ребенка в 2011 г.), вторых и последующих – на 752 больше.