Административно - территориальное деление Чувашии в первые годы становления и развития советского государства осуществлялась на уровне губерний, уездов и волостей. Такая система строилась без учета интересов населения. Административные центры находились на окраине. Население неоднократно выступало за перевод уездных учреждений из окраинных пунктов в срединные, за разукрупнение волостей.
«Руководство республики было едино в мнении, что сложившаяся структура административного управления не отвечает задачам приближения руководства к массам и поэтому необходима её перестройка. Состоявшиеся в марте 1927 г. объединенный пленум Чувашского обкома и областной контрольной комиссии ВКП (б) и Второй съезд Советов Чувашской АССР, рассмотрев данный вопрос, решили упразднить уезды и волости, ввести вместо них одно звено – кантон – и тем самым перейти от четырехзвенной системы административно-территориального деления (республика – уезд – волость – сельсовет) к трехзвенной (республика - кантон – сельсовет)».1
В целях упрощения и удешевления государственного аппарата и приближения его к трудящимся массам, Центральный Исполнительный Комитет и Совет народных комиссаров ЧАССР вынес 1 августа 1927 г. постановление «О районировании Чувашской АССР»:
1. С 1-го октября 1927 г. административно-территориальное деление Чувашской Республики на уезды и волости упразднить.
2. Вместо уездов и волостей образовать семнадцать кантонов.
Вместе с тем административная комиссия ВЦИК РСФСР (занималась вопросами административного деления), ознакомившись с постановлением СНК Чувашской АССР от 1 августа 1927 г. «О районировании Чувашской АССР» одобрила его, высказавшись за наименование новых административных единиц районами, а не кантонами, в соответствии с утвердившейся в большинстве областей практикой, а 23 августа дала ЦИКу ЧАССР согласие на приступ районирования с 1 октября 1927 г. Получив это сообщение, Президиум ЦИК Чувашской АССР провел 1 сентября 1927 года заседание по вопросам проведения районирования ЧАССР.
Постановлением Президиума ВЦИК «О районировании Чувашской АССР» от 5 сентября 1927 г. на территории Чувашской АССР были упразднены уезды и волости, а вместо них введена единая территориальная единица – район. Было образовано 17 районов. Этим же постановлением был утвержден Красночетаевский район.
Сельские Советы образовались в первые месяцы советской власти как ее низовые органы, непосредственно работающие с массами трудящихся. Первой советской Конституцией – Конституцией РСФСР 1918 года им были представлены определенные права в решении вопросов местной жизни.
Постановлением Президиума ВЦИК «Об изменениях в административно-территориальном делении Чувашской АССР», принятым 20 декабря 1962 г. был образован Шумерлинский район путем объединения Шумерлинского и Красночетайского района.
23 октября 1965 г. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР решил образовать еще три района.
Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 05 ноября 1965 г. утвержден списочный состав новых районов. Упразднен Шумерлинский район: 11 его сельсоветов были выделены в новый Красночетайский район.
Значительная работа по улучшению учет населенных пунктов была проведена после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР 01 апреля 1946 года принял Указ об уточнении названий сельсоветов и районов республики. Указом было введено единое написание наименований населенных пунктов Красночетайский вместо Красночетаевский – от с. Красные Четаи.
Заведующий сектором по делам архивов Е.В. Тверскова