00:00 26 июля 2012 г.

26 июля в Новочебоксарске состоялось вручение сертификата на материнский (семейный) капитал. Управляющий делами администрации г.Новочебоксарск Андрей Макаров поздравил молодых мам с рождением очередных деток, пожелал здоровья и семейного благополучия. Начальник Пенсионного фонда РФ по г.Новочебоксарск Иван Леонтьев рассказал об использовании материнского капитала и его преимуществах.
В 2012 году материнский капитал равен 387 640 рублям. Сумма материнского капитала будет предоставляться лишь по достижению ребенком 3-летнего возраста.
Средства материнского капитала можно использовать на следующие цели:
- улучшение жилищных условий путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение жилья на территории РФ.
- оплата услуг в сфере образования ребенка. Средства могут быть потрачены на обучение любого из детей не старше 25 лет в учебных заведениях на территории РФ.
- повышение накопительной части трудовой пенсии мамы.
При этом материнский (семейный) капитал не обязательно тратить целиком и только на одну из перечисленных целей. Можно расходовать деньги по частям и на разные нужды. Неизрасходованный остаток будет ежегодно индексироваться.
Материнский (семейный) капитал нельзя тратить на покупку земельного участка, на ремонт квартиры и на покупку строительных материалов для ремонта. Не предусмотрено погашение кредитов на покупку бытовой техники, автомобиля или погашение долгов по квартплате. Также его нельзя потратить на лечение или взять всю сумму наличными.
На средства материнского (семейного) капитала можно строить и реконструировать дом «своими силами». Для этого половина от материнского капитала будет перечисляться на счет обладателя сертификата, если она (он) или её супруг (его супруга) предоставит копии документов: подтверждающих право собственности (право пользования) на земельный участок; разрешения на строительство; право собственности на домик, в случае его реконструкции; письменного обязательства оформить жильё в общую собственность в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта. Вторую половину можно потратить на те же цели через полгода, если произведен монтаж фундамента, возведение стен и кровли, или, в случае реконструкции, жилая площадь увеличилась не менее чем на учетную норму (минимальный размер площади жилого помещения).
Фоторепортаж