00:00 05 июля 2012 г.
Судьба ребенка потерявшего родителей или ставшего сиротой при живых родителях всегда волновало и волнует общество. Основной задачей органов опеки и попечительства является своевременное выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дальнейшее их устройство, защита прав и законных интересов.
Из всех форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновление является приоритетной формой. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, духовное и нравственное развитие. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам ребенка. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органов опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей.
Права и обязанности усыновителя и усыновляемого ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
С начала 2012 года в Калининском районе усыновлено 6 детей.