00:00 27 апреля 2012 г.
В залах Чувашского государственного художественного музея 27 апреля открывается выставка «Чувашские художники – участники Великой Отечественной войны», посвященная Великой Победе.
Все дальше по времени отстоят от нас события Великой Отечественной войны, когда вся страна поднялась на борьбу с врагом. На защиту Родины встали рабочие и колхозники, служащие и творческая интеллигенция: писатели, поэты, артисты, художники.
В 1941 году Союз художников Чувашии насчитывал всего 13 человек, из них 8 ушли на фронт. Остались дома только те, кому было больше пятидесяти лет. Были призваны в Красную армию и начинающие художники, тогда почти мальчишки. Они служили во всех родах войск, среди них были пехотинцы и минометчики, летчики и танкисты. Наши земляки-художники били фашиста на земле, на воде и в воздухе на всех фронтах войны. Их общий послужной список охватывает защиту блокадного Ленинграда на «Дороге жизни», оборону Москвы, оборону Сталинграда, взятие Кенигсберга, освобождение Польши, бои за Прагу, штурм Берлина, разгром Квантунской армии Японии. Документальные свидетельства тех героических будней сохранились во фронтовых зарисовках чувашских художников П.Ф. Осипова, В.М. Макарова. О зверствах фашистов в концлагерях повествует книга нашего земляка, бывшего узника, А.И. Пахомова «Рисунки кровью». Чувашский художник, участник войны с Японией, В.А. Панин является автором 11-метрового обелиска, установленного в городе Северо-Курильск в память о советских воинах, погибших в боях за освобождение острова Парамушир.
Не всем суждено было вернуться. Многие полегли на полях сражений… Погиб в первом бою сын известного чувашского художника М.С. Спиридонова – Виктор, высокоодаренный юноша, до этого учившийся в Ленинграде в средней художественной школе при Всероссийской Академии Художеств. Сохранились имена павших в боях за Родину, подававших большие надежды, учеников Алатырского граверного училища К. Волкова, Е. Канова, В. Короткова, В. Ильина. Судьба многих воспитанников пока не известна. Можно представить, какую большую утрату понесло искусство Чувашии.
Встретившие день Победы начинающие художники впоследствии достигли больших высот в своей профессии, получили признание народа, по достоинству были оценены их заслуги государством. Выпускник Алатырского училища В.И. Куделькин стал известным в Татарии художником, но никогда не терял связи со своей малой родиной. Другой выпускник, Н.В. Овчинников, после войны продолжил учебу в Ленинграде и стал профессором живописи, ведущим художником Чувашии.
Вернувшись после войны в родную республику, художники стали возрождать изобразительное искусство Чувашии. Они были живописцами и графиками, художниками книги и театра, скульпторами и мастерами декоративно-прикладного искусства. В послевоенное время сообщество чувашских художников пополнилось новыми именами. Связали свою судьбу с Чувашией театральные художники В.Е. Баженов и В.М. Мазанов. М.А. Ильин, художник книги, долгое время работал старшим редактором в Чувашском книжном издательстве. В совокупности творчество художников-фронтовиков составляет целый пласт изобразительного искусства Чувашии третьей четверти XX века.
Минули года, ушли из жизни ветераны, так много сделавшие для своего народа, но память о них навсегда сохранится в их творчестве и в сердцах благодарных потомков. На выставке будут представлены произведения 32 чувашских художников, участников Великой Отечественной войны.
Чувашский государственный художественный музей