00:00 03 февраля 2012 г.
2 февраля руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова провела рабочие совещания с коллективами Городской детской больницы №4 г. Чебоксары, Городской детской больницы №1 г. Чебоксары и Городского перинатального центра г. Новочебоксарск, на которых обсуждены итоги работы учреждений за 2011 год и планы на 2012 год.
С докладом о работе Городской детской больницы № 4 выступил главный врач Надир Жамлиханов. Надир Хусяинович отметил, что проводимые оздоровительные мероприятия по диспансеризации детей первого года жизни способствовали улучшению показателей состояния здоровья детей, увеличилась доля детей с 1 группой здоровья с 0,31% до 1,7%, со 2 группой здоровья - с 95,1% до 96,6%. Снизились показатели общей заболеваемости среди детей до 14 лет и старше.
С целью повышения доступности медицинской помощи в больнице запись на прием ведется на 4 недели вперед. У пациентов появилось больше возможности выбора дня посещения, стало проще попасть на прием в день обращения.
Алла Владимировна отметила необходимость усиления профилактической работы на уровне амбулаторно-поликлинического звена и дальнейшего развития службы неотложной помощи. Это позволит уменьшить число обращений на станцию скорой медицинской помощи в случаях, не требующих срочного медицинского вмешательства.
За многолетний добросовестный труд в сфере здравоохранения министр вручила Почетные грамоты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации медицинской сестре неврологического отделения Аль Лие Егоровне, заведующей аллергологическим отделением Лукановой Ирине Геннадьевне, заведующей дошкольно-школьным отделением Сугутской Галине Димитриевне.
На итоговом совещании в Городской детской больнице №1 г. Чебоксары отмечено, что регистрируется рост заболеваемости детей первого года жизни на территории обслуживания. Как сообщил главный врач больницы Владимир Родионов, это связано с углубленным обследованием детей по программе «Родовый сертификат», в результате которого наряду с соматической патологией выявляются транзиторные заболевания и синдромы. Динамика заболеваемости детей до 14 лет и подростков имеет тенденцию к снижению.
В ходе встречи с коллективом Городского перинатального центра г.Новочебоксарск главный врач центра Людмила Никитина отметила, что за прошедший год в Городском перинатальном центре родилось 2262 ребенка, что на 295 детей больше, чем в 2010 году.
Среди достижений отмечено снижение числа абортов – за 2011 год проведено на 98 абортов меньше по сравнению с 2010 годом. Все это результат активной работы кабинета планирования беременности, расширения организационных возможностей для проведения консультирования по профилактике нежелательной беременности и технических возможностей для оказания качественной медицинской помощи, повышения квалификации медицинских работников.
Также Людмила Петровна подчеркнула, что в сравнении с 2002 годом финансирование учреждения выросло в 7,7 раза. В течение 2011 года приобретено 264 единиц медицинского оборудования на сумму 39039 тысяч рублей, а в 2012 году планируется капитальный ремонт здания стационара.
В своем обращении к коллективу Городского перинатального центра г.Новочебоксарск Алла Владимировна заметила, что хорошие показатели работы учреждения стали результатом успешной государственной политики, а именно: централизации службы, финансирования в рамках приоритетных проектов, модернизации здравоохранения и, несомненно, высококвалифицированной работы специалистов.
Также министр выразила огромную благодарность медицинским работникам центра: «Спасибо вам за то, что вы есть, за то, что вы сделали за прошедший год, просто за то, что вы работаете в отрасли акушерства и гинекологии, за высочайшую ответственность, которую вы несете – ответственность за жизнь матери и ребенка».