Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 15:40 Повышению рождаемости в Алатыре способствует комплекс мер в области государственной поддержки семьи, материнства и детства

00:00 01 февраля 2012 г.

Наш прекрасный город растет день ото дня, все чаще стали слышны в стенах родильного дома звонкие голоса новорожденных. Все чаще родители решаются на пополнение своей семьи. Ведь главное богатство «маленькой ячейки общества» всегда были и остаются дети.

В целом можно отметить, что демографическая ситуация в городе Алатыре постепенно стабилизируется,  с каждым годом увеличивается рождаемость. Демографические процессы – ключевой фактов устойчивого развития страны.  И, к сожалению, их динамика вызывает беспокойство. Поколение детей лишь на 60% замещает поколение родителей, вряд ли кто может назвать это нормой.          

За 2011 год зарегистрировано 414 (2010 г.-387) записей актов о рождении, из них  208 (2010-186) мальчиков и 206 (2010 г. -201) девочек. Самое большое количество  новорожденных было зарегистрировано в августе  – 48 (2010 г. - 46) малышей.

В среднем ежедневно в Алатыре  рождается 1 ребенок, ежемесячно – 31 малыш. Никто из них не остается безымянным. Для многих выбор имени серьезная задача. Оно имеет значение не только для самого названного, но и для множества людей, соприкасающихся с ним.

Для своих сыновей в 2011 году  родители предпочитали имена: Даниил, Александр и Кирилл,  для дочерей: Анастасия, Дарья и Софья.

Сегодня  при выборе имени отмечается большое разнообразие, и приятно отметить, что детей стали называть красивыми, но на какое-то время забытыми именами Елисей,  Захар, Богдан, Святослав, Ульяна,  Прасковья и Зинаида.

В городе выросло число семей, в которых воспитываются по два, три и более детей. Среди  новорожденных – 198 первенцев, вторыми в семье появились – 174 малыша, третьими  - 29, четвертыми – 7, пятыми – 3, восьмыми –2 и 1- одиннадцатым. Зарегистрировано 2 (2010-7) пары двойняшек. Такая положительная демографическая особенность  связана   с мерами государственной поддержки, которые сегодня оказываются на федеральном и республиканском уровне.

Выплаты по материнскому капиталу с 2006 года (Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»), социальные выплаты на детей, финансирование программ в области здравоохранения - все это направлено на повышение качества жизни малышей и их родителей.

С ноября 2011 года можно направить материнский капитал не только на обучение детей, но и на содержвание детей в образовательных учреждениях и детских садах.

C  1 января 2012 года размер материнского капитала равен 387 640 рублей 30 копеек, даже те, кто получили сертификат раньше, всё равно могут претендовать на эту сумму.

В нашем городе реализуется комплекс мер, направленных на совершенствование системы государственной политики поддержки семьи, материнства и детства. Это и ежемесячные государственные пособия на ребенка, и пособие по беременности и родам женщинам, признанным в установленном порядке безработными и некоторым другим категориям женщин. Дополнительная мера социальной поддержки в виде денежной компенсации на обеспечение полноценным питанием предоставляется беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте от двух до трех лет из семей со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Чувашской Республике.

Многодетным семьям, имеющим трех и более детей, выдаются  сертификаты на право безвозмездного получения земельного участка. А семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей, предоставляется жилье по договорам социального найма.

11 ноября 2011 года  Президент Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ «О республиканском материнском (семейном) капитале». Размер дополнительной государственной поддержки составляет 100 тыс. рублей. Начиная с 1 января 2012 года, право на получение республиканского материнского капитала имеют родители при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей.

Хочется верить, что комплексные и последовательные меры социальной защиты граждан, имеющих детей, будут стимулировать семьи с одним ребенком брать пример с многодетных семей, которые не боятся житейских трудностей.

  

 

 

 

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика