00:00 05 января 2012 г.
«Ребёнку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и понимания» - так записано в Конвенции о правах ребёнка. Так должно быть, но, к сожалению, в жизни зачастую по-другому, всё больше семей в силу различных обстоятельств, объективных и субъективных причин становятся неблагополучными.
Проблема раннего выявления семейного неблагополучия является актуальной и значимой в системе профилактической работы с семьей по защите прав и интересов несовершеннолетних. Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка конкретной семье, тем больше шансов у ребенка остаться с родителями.
В 2011 году по рекомендации заместителя главы администрации города Шумерли по вопросам социальной политики В.А. Мостайкина с целью активизации работы по выявлению раннего неблагополучия в семьях, в дошкольных учреждения города прошел мониторинг по выявлению семей находящихся в группе риска.
На сегодняшний день можно отметить, что тесный контакт с детскими дошкольными учреждениями, приносит положительный результат, и это одна из мер профилактики социального сиротства, так как работа с семьей группы риска начинается на более раннем этапе семейного неблагополучия, ведь именно данный возраст как-то ускользал из поля зрения субъектов профилактики. В настоящее время руководители дошкольных образовательных учреждений предоставляют списки и акты обследования условий жизни ребенка КДН и ЗП и в орган опеки и попечительства.
На 1 декабря 2011 года в городе в социально опасном положении находится 39 семьи, в них воспитывается 64 ребенка.
За весь период 2011 года на первичный учет органом опеки и попечительства было взято 6 детей, из них 2 - определены в интернатное учреждение, 4 – определены в семью, из них: под опеку - 3, в приемную семью – 1. В отношении одной мамы снято ограничение в родительских правах, в настоящее время ситуация в семье стабилизировалась.
Социальное сиротство, неблагополучие в семье – это проблема всего государства и оказание своевременной профессиональной помощи семье с низким социальным статусом или семье, не справляющейся с возложенными на нее функциями, является первостепенной задачей.
В настоящее время в городе действует тесное межведомственное взаимодействие уже при рождении ребенка. На каждую выявленную семью РГУ «Шумерлинский городской центр социальной помощи семье и детям» заполняет «Индивидуальную карту семьи», составляется индивидуальный план реабилитации, проводится работа по оказанию помощи в воспитании, трудоустройстве, лечении, организации отдыха. В полном объеме работает городской методический центр по работе с семьей, наркологический диспансер, инспекция по делам несовершеннолетних своевременно реагирует на сложившуюся ситуацию, социальные педагоги и руководители образовательных учреждений надлежаще проводят соответствующую работу, проводятся совместные рейды по обследованию условий жизни семей находящихся в группе риска. Помощь в выявлении неблагополучных семей оказывают и жители нашего города, хотелось бы отметить, что информированность населения города дает свои результаты.
С целью оказания своевременной социальной, психологической помощи в практику введены мероприятия, направленные на реализацию программы реабилитации с семьями находящимися в социально опасном положении.
Проблема социально-педагогической, психологической помощи неблагополучным семьям всегда актуальна и требуется концентрация усилий всех заинтересованных служб и ведомств по профилактике семейного неблагополучия, созданию условий для формирования полноценных семейных отношений, оказанию помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, защите прав и законных интересов детей и родителей.
Еще раз хотелось бы отметить, что главной задачей всех субъектов профилактики это как можно раньше выявить неблагополучие в семьях и делать все возможное, чтобы не допустить усугубления ситуации, приложить максимум усилий, чтобы сохранить семью.
Работа с семьей всегда тонкий, гибкий и трудоемкий процесс, ведь не каждый из родителей готов открыто говорить о семейных проблемах. В неблагополучных семьях дети, как правило, обижены на своих родителей за отсутствие внимания и заботы, озлоблены и при этом очень страдают, поскольку какими бы ни были их мамы и папы, они их все равно любят и лишение родительских прав должно происходить только в самых запущенных случаях.
Порой за цифрами статистики, мы иногда перестаем видеть реальные семьи и детские трагедии, и полагаю целесообразным в интересах детей, ради их блага нам всем стараться сохранить семью и приложить максимум усилий в целях её сохранения.