Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 10:38 Последовательная реализация государственной политики способствует положительной динамике медико-демографической ситуации в республике

00:00 23 декабря 2011 г.

10:38 Последовательная реализация государственной политики способствует положительной динамике медико-демографической ситуации в республике
22 декабря на заседании общественной палаты Чувашской Республики руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина выступила с докладом о медико-демографической ситуации в республике.
Венера Петровна отметила, что последовательная реализация государственной политики, стимулирование рождаемости и поддержка молодых семей, улучшение их материального благосостояния и качества жизни способствовали формированию положительной динамики рождаемости. Общее число родившихся детей увеличилось в 2010 году по сравнению с 2006 годом на 2883 человек (на 21,7%). Показатель рождаемости вырос с 10,3 на 1000 населения в 2006 году до 12,9 в 2010 году.
В 2011 году в январе-октябре родилось 13413 детей, коэффициент рождаемости составил 12,9 на 1000 населения (РФ – 12,5, ПФО – 12,3). Рост рождаемости отмечен в 12 районах и городах республики.
В Чувашии в полной мере реализуются все меры социальной поддержки института семьи. Помимо установленных на федеральном уровне, в республике приняты дополнительные меры поддержки многодетных семей.
Многодетным семьям безвозмездно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства. С 1 января 2012 года, при рождении третьего и последующих детей семьи будут получать республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тыс. рублей.
Качество оказания медицинской помощи матери и ребенку, снижение материнской, младенческой и детской смертности в последние годы стали одними из основных критериев оценки эффективности работы системы здравоохранения. На решение этих задач направлена программа «Родовый сертификат», которая с 2006 года реализуется в составе мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье».
Значительная часть средств направляется на укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения, увеличение оплаты труда медицинских работников женских консультаций, родильных домов, детских поликлиник.
Внедрен новый стандарт диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни, включающий дополнительные осмотры врача-невролога, детского хирурга, детского стоматолога, отоларинголога, что позволяет на более ранних сроках выявлять заболевания у детей, проводить оздоровительные, лечебные и реабилитационные мероприятия.
Младенческая смертность в динамике за 5 лет снизилась на 40,7%. За период январь-октябрь 2011 года показатель младенческой смертности снизился на 33,3%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и составил 3,6 промилле.  
Это стало возможным благодаря созданию трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам.
Приоритетным направлением в созданной системе охраны здоровья детей в республике определена профилактическая составляющая службы первичной медико-санитарной помощи.
Сегодня в республике реализуется целый комплекс программ, направленных на профилактику факторов риска и раннее выявление заболеваний, согласно доказавшей свою эффективность технологии организации углубленных профилактических осмотров детей в декретированные сроки.
Профилактические программы по осмотрам детей начинаются с диспансеризацией детей первого года жизни в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».
Дети в возрасте от 3 до 17 лет охвачены профилактическими осмотрами с использованием программы доврачебного тестового обследования с учетом возрастной дифференцировки.
Согласно Указу Президента Чувашской Республики осуществляется дополнительная углубленная диспансеризация детей в возрасте 4, 9, 10 лет в так называемые «критические» периоды жизни, когда неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды на ребенка максимально. Для раннего выявления и своевременной коррекции нарушений здоровья действующая ранее программа скринингового обследования детей была дополнена ультразвуковыми и лабораторно – инструментальными исследованиями, расширен спектр врачей специалистов, участвующих в проведении диспансеризации.
Для совершенствования оказания медицинской помощи детям подросткового возраста регламентирован порядок профилактического осмотра детей от 10 до 17 лет с введением обязательного осмотра девочек.
В рамках программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики в 2011 году начата диспансеризация детей в возрасте 14 лет для раннего выявления патологии репродуктивной сферы. К обследованию детей привлекаются такие «узкие» специалисты как акушер-гинеколог, детский уролог – андролог, детский эндокринолог и проводятся ультразвуковые исследования органов репродуктивной сферы и щитовидной железы. Прогнозируется, что реализация данного направления позволит «смягчить» предполагаемые негативные демографические изменения.
В результате реализации комплекса мероприятий Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, Республиканской целевой программы демографического развития Чувашской Республики на 2011–2020 годы число умерших в 2010 году снизилось на 3,9%, по сравнению с 2006 годом. За 10 месяцев 2011 года общий коэффициент смертности снизился на 6,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Ожидаемая продолжительность жизни населения в 2009 году увеличилась до 68,98 года (на 2,6 года в сравнении с 2005 годом), что на 0,31 года выше показателя по России (68,67 года) и на 0,51 года выше показателя по Приволжскому федеральному округу (68,47 года). По прогнозным данным Чувашстата, показатель ожидаемой продолжительности предстоящей жизни в 2011 году возрастет до 70,3 года, к 2012 году – до 70,6 года.
 
 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика