00:00 22 декабря 2011 г.
21 декабря в Чебоксарском медицинском колледже состоялось заседание Республиканского совета по фельдшерскому делу фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) с участием заместителя министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алексея Федорова, директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики Вячеслава Рафинова и представителей лечебно-профилактических учреждений республики.
В ходе мероприятия обсуждены вопросы организации первичной медико-санитарной помощи населению на ФАПах. Данная структура наряду с отделениями общей врачебной практики является наиболее массовым первичным медицинским учреждением. На данный момент доврачебная медицинская помощь сельскому населению республики оказывается на 510 ФАПах. По статистическим данным на 01.11.2011 г. здесь трудятся 542 специалиста среднего звена, которые обслуживают 51,4% сельского населения. Укомплектованность составляет 97%.
Значительным преобразованием в работе ФАПов в Чувашии стало их прикрепление в зону ответственности врачей общей практики и комплексных терапевтических участков. В настоящее время по данной схеме работают 50% ФАПов, но к концу 2012 года данный показатель достигнет 100%.
Первоочередной задачей на сегодняшний день является организация на базе ФАПов выписки и отпуска лекарственных средств льготной категории граждан, что станет очередным шагом в обеспечении сельского населения республики доступной и качественной медицинской помощью.
Вопросы медицинской профилактики и организации работы школ здоровья в Чувашии стали следующей темой заседания. На сегодняшний день для жителей республики организован 41 кабинет планирования семьи, 8 школ будущих матерей, 89 школ будущих отцов, 165 кабинетов здорового ребенка, 118 школ для родителей по воспитанию здорового ребенка, 3 школы репродуктивного здоровья, 47 школ активного долголетия, 1 школа молодоженов, 5 школ коррекции осанки, 3 школы репродуктивного здоровья женщин. Работа школ направлена на повышение ответственности пациента за сохранение своего здоровья, формирование рационального и активного отношения пациента к заболеванию, повышение знаний, умений и навыков по самоконтролю за состоянием здоровья.