00:00 13 декабря 2011 г.
13 декабря состоялась встреча Президента Чувашии Михаила Игнатьева с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлом Астаховым.
В ходе разговора Павел Астахов отметил: «Конечно, мне показывали сегодня Чебоксары и все самое лучшее. Мои коллеги уже 6 дней работают в районах Чувашии, отмечу, что там ситуация разная, поэтому прошу вас взять этот вопрос на контроль. Не только региональные министры, но и федеральные ведомства отвечают за судьбу детей-сирот. Отмечу, что Чувашия – один из регионов, где процентное соотношение детей, оставшихся без попечения родителей, ниже, чем по России. В Чувашии этот показатель составляет 1,8%, в стране - 2,7 %».
Приоритет политики в области детства – семейное устройство детей-сирот и оказание помощи семьям с приемными детьми. Уполномоченный отметил положительный опыт работы Центра сопровождения приемных семей, где обучается 12 человек. «А надо бы 200 человек», - заметил он. Павел Астахов также обратил внимание на хорошую форму поддержки социально активных и ответственных семей – вручение медали ордена «Родительская слава».
Кроме того, по словам Уполномоченного, острой для всех регионов страны является проблема обеспечения детей-сирот жильем. Михаил Игнатьев подчеркнул, что все рекомендации Павла Астахова будут учтены и отметил: «Для решения проблем детей-сирот органы власти всех уровней должны работать согласованно. Как сказал Президент страны Дмитрий Медведев «ничьих детей не должно быть». Сейчас работа в этом направлении проводится – впервые в республике все нуждающиеся сироты, а это 334 ребенка получат жилье. Целенаправленные действия в интересах детей поэтапно осуществляются, но их надо усиливать». Глава Чувашии добавил, что перед администрациями районов и городов поставлена задача по своевременному освоению средств бюджета и таким образом проблема обеспечения жильем детей-сирот будет решена. «Если бы этот вопрос везде решался вовремя, то у нас было бы другое общество и другая жизнь», - сказал Павел Астахов. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка добавил, что в закон «О гарантиях прав ребенка» вносится поправка, о том, что обременение может быть сохранено до 23 лет. Проект представлен в Государственную Думу.
На встрече также были обсуждены конкретные вопросы по опеке детей, снижению преступности и суицидов среди детей-сирот. «В Чувашии есть положительный опыт – в детских учреждениях, даже в школах создаются службы обременения. В республике не сократили школьных инспекторов», - был приятно удивлен главный детский омбудсмен.
Михаил Игнатьев и Павел Астахов договорились о сотрудничестве по всем вопросам защиты прав детей.
Говоря о выявлении случаев насилия над детьми, Уполномоченным по правам ребенка отметил: «Об этом сейчас стали больше говорить, правоохранительными органами лучше проводится работа по выявлению фактов таких преступлений. То, что эти случаи есть – актуальная проблема не только для России, но и для развитых европейских стран. Волна насилия не остановится, если мы не будем действовать». Павел Астахов обратил внимание на существующие проблемы в сельской местности, где, по его мнению, необходимо поддержать людей. Надо работать по устранению неблагоприятных условий внешней среды, из которой вырастают пьянство, насилие и жестокость в отношении детей, разводы, наркомания». В беседе с журналистами он отметил, что идея введения в школьную программу такого предмета как «Этика и психология семейной жизни», озвученная в Послании Президента страны, во многом способствует возрождению семейных ценностей. Павел Астахов пожелал главе республики побывать во всех детских учреждениях, где живут дети-сироты. В республике их 37. «Надо не просто увидеть, а почувствовать, сравнить, как живут там дети. Если они живут не так как ваши родные дети, то мы в долгу перед ними», - сказал он.
Фоторепортаж
Пресс-служба
Администрации Президента
Чувашской Республики
Видео