00:00 29 ноября 2011 г.
Обеспечение здоровья населения страны — одно из приоритетных направлений политики нашего государства. Питание является важнейшим фактором, обеспечивающим сохранение здоровья человека, его работоспособности, творческого потенциала и продления жизни, играет определяющую роль в формировании будущего здорового поколения.
Сегодня на базе Республиканской клинической больницы в рамках Программы модернизации открылся амбулаторный центр диетологии. Основными задачами Центра диетологии являются оказание высококвалифицированной медицинской помощи по профилактике, диагностике, лечению, реабилитации и диспансерному наблюдению больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями и лицам с повышенным риском развития алиментарно-зависимых заболеваний. Пациенты здесь могут получить консультацию диетолога по вопросам рационального и сбалансированного питания. На базе Центра диетологии организована также работы «Школ для больных алиментарно-зависимыми заболеваниями»; планируется ведение организационно-методического руководства, оценка качества и эффективности работы амбулаторно-поликлинических учреждений Чувашии по диетологической помощи.
В консультативном кабинете врача- диетолога будет проводиться оценка состава тела и метаболического статуса человека методом биоимпедансного анализа баланса водных секторов организма, оценка фактического питания с помощью компьютерной программы «Анализ состояния питания человека».
Как отмечает главный специалист диетолог Минздравсоцразвития Чувашии Алина Степанова, применение данных методик поможет врачу-диетологу более профессионально проводить программы лечения с алиментарно-зависимыми заболеваниями, заболевания желудочно-кишечного тракта, адекватно назначать лечебно-профилактическое питание, применять методы и средства коррекции дефицитов витаминов, макро- и микроэлементов с учетом индивидуальных особенностей организма.
После открытия Центра диетологии состоялась республиканская научно-практическая конференция "Роль диетического (лечебно-профилактического) питания в комплексном лечении пациентов".
В программу конференции были включены доклады о практических вопросах реализации программ по лечебному питанию, об аспектах клинического питания в стационарной и амбулаторной практике врача, а также о практическом внедрении методов белковой коррекции пищевых рационов в учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан.
В рамках работы конференции организована выставка препаратов парентерального и энтерального питания, выставка и дегустация блюд лечебного питания, проведен мастер-класс по приготовлению диетических блюд с использованием смесей белковых композитных.