Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 14:18 Акция «Молодежь за здоровый образ жизни» придаст мощный импульс в борьбе с наркопреступностью

00:00 24 октября 2011 г.

В республике дан старт межведомственной акции «Молодежь за здоровый образ жизни». Основной задачей данного мероприятия является приобщение несовершеннолетних и молодежи к здоровому образу жизни, формирование у них негативного отношения к асоциальному поведению, развитие чувств ответственного отношения к своему здоровью и состоянию окружающей среды.

В рамках акции в Московском районе г. Чебоксары проходят Дни здоровья, физкультурно- спортивно-массовые состязания, разнообразные конкурсы по пропаганде здорового образа жизни, мероприятия, направленные на формирование положительного имиджа здорового человека. Так, например, под девизом «Хочешь быть здоровым – занимайся спортом», 14 октября на стадионе средней школы № 48 проведены районные соревнования по спортивному многоборью. В спортивных состязаниях участвовали команды 9-10 классов. Отрадно, что быть спортивным и вести активный образ жизни сегодня стало модно, и поэтому День здоровья – это не только школьный, а поистине всеобщий праздник родителей и учащихся. На этот раз, любители легкоатлетического вида спорта показали не только массовость, но и высокое профессиональное мастерство. Так, в состязаниях среди 9 классов победу одержала команда средней школы № 14. Жюри второе место присудило команде  школы № 61, а третье место поделили между собой молодые спортсмены школы №№ 50,7. В группе команд общеобразовательных учреждений призовые места на спортивной арене заняли также учащиеся 10 классов, обучающиеся в средних школах № 64 и № 39.

Не остаются в стороне от добрых профилактических дел учреждения библиотечной сети и культуры. В этом аспекте в период с 10 по 16 октября на базе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки проведена Неделя здоровья под названием «Мы за здоровый образ жизни. А ты?». По данной тематике в учреждении с учащейся молодежью состоялся кинотренинг «Это не жизнь». Совместно с подростковым врачом-наркологом Еленой Егоровой процессе кинотренинга ребята выявили скрытую мотивацию поступков героев фильма. Гостья также подробно рассказала присутствующим о вреде для здоровья молодого организма психоактивных веществ, курительных смесей и слабоалкогольных напитков.

На базе ДК «Салют» театральная лаборатория «Эксперимент» под координацией Лауреата международных театральных фестивалей, члена-корреспондента Российской Академии образования Юрия Алексеевича Тя-сена демонстрирует зрителям антинаркотические спектакли. Так, сцены спектакля «Письма из будущего» по существу ориентированы на борьбу с наркоманией и суицидом. «Письма из будущего» – авторская постановка, основанная на реальных историях –  «письмах» подростков. Постановка несёт в себе крики о помощи подростков, молодых людей – всем им Юрий Тя-сен помог, как психолог выбрать свой путь.

В эти дни в образовательных учреждениях проводятся мероприятия, направленные на разъяснение основ уголовного, гражданского, административного законодательства, связанные с профилактикой правонарушений против здоровья населения. В рамках акции среди учащихся проводится анкетирование по теме: «Употребление наркотических и токсических веществ, курительных смесей и спиртных напитков в подростковой и молодежной среде». Отрадно, что в проведении превентивных мероприятий активно помогают и ветераны правоохранительных органов. В средней школе № 2 состоялась встреча учащихся с председателем городского Совета ветеранов органов внутренних дел Валентиной Андреевой. Предметом обсуждения стал вопрос о том, какие меры безопасности необходимо предпринимать ребятам, чтобы не стать жертвой противоправных деяний. Особое внимание подростков привлечено к фактам правонарушений против общественной безопасности.

В районе на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних организована работа телефона  доверия. Здесь организовано ежедневное дежурство опытных специалистов в области психологии и медицины. С начала акции уже  принято более ста телефонных звонков по вопросам профилактики наркомании и семейного неблагополучия, устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений против здоровья населения.

– Учреждение по данной проблеме работает в тесном взаимодействии с подразделениями по делам несовершеннолетних, – отметила начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №5 УМВД РФ по г. Чебоксары Лидия Киргизова. – На основе анализа поступающей информации воспитатели в погонах дополнительно выявили и поставили на профилактический учет 11 семей, оказавшихся в зоне алкогольного и наркотического влияния.

С целью активизации работы по профилактике употребления психоактивных веществ на базе Дома детского творчества проведен семинар-совещание с социальными педагогами учреждений дополнительного образования. Основной темой для обсуждения и принятия решений стало взаимодействие субъектов профилактики в работе, связанной с формированием законопослушного поведения у подрастающего поколения, состояние работы по ранней профилактике правонарушений против здоровья населения. В этом аспекте главный специалист-эксперт по профилактике правонарушений администрации Московского района Николай Ногин обозначил имеющиеся проблемы в правовом воспитании подрастающего поколения. Одна из них – снижение возраста лиц, впервые попробовавших наркотические вещества, в том числе сигареты и алкоголь. Поэтому, одним из методов ранней профилактики правонарушений против здоровья населения должна стать ранняя профилактическая работа с молодежью. Прежде всего, это увеличение количества и улучшение качества мероприятий антинаркотической, антиалкогольной и антитабачной направленности; максимальное вовлечение молодых в работу спортивных секций и кружков дополнительного образования, регулярное повышение профессионального уровня специалистов по вопросам профилактики и предупреждения негативных явлений среди населения; повышение уровня занятости подростков во внеурочное время и т.д. В заключение, на совещании по данным актуальным вопросам профилактики правонарушений против здоровья населения было решено провести специальный форум совместно с блюстителями порядка на базе администрации Московского района г.Чебоксары.

По оценкам экспертов, проведение таких комплексных превентивных мероприятий в рамках межведомственной акции «Молодежь за здоровый образ жизни» придаст мощный импульс в борьбе с наркопреступностью.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика