Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 14:57 В рамках Единого информационного дня в городе Шумерле прошла конструктивная встреча с педагогическим сообществом

00:00 19 октября 2011 г.

14:57 В рамках Единого информационного дня в городе Шумерле прошла конструктивная встреча с педагогическим сообществом

                                                                                                                                                  ФОТОРЕПОРТАЖ

Темы прошедшего 19 октября в Чувашии Единого информационного дня – «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения Чувашской Республики; О ходе сельскохозяйственных работ и мерах поддержки граждан, проживающих в сельской местности» - весьма актуальны для жителей всех муниципалитетов республики, в том числе и города Шумерли.

Не случайно для встреч с населением были выбраны учреждения образования и библиотеки, т.е. те места, которые являются своего рода информационными центрами для горожан.

Так, информгруппа в составе главы администрации города А.Ю. Броницына, управляющего делами администрации А.Г. Матвеева и депутата Собрания депутатов города И.П. Кириллова встретились с педагогическим коллективом школы №2.

Началась встреча с торжественного момента: глава администрации вручил удостоверение о присвоении звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации» заместителю директора по воспитательной работе В.Н. Покровской, пожелав дальнейших успехов в нелегком учительском труде.

Говоря о социальной поддержке населения, А.Ю. Броницын подробнее остановился на системе реабилитации детей-инвалидов, государственной поддержке молодых и многодетных семей, а также на системе социальных служб для детей в городе.

Что касается системы реабилитации детей-инвалидов, то было отмечено, что эта сфера представляет собой комплексную систему государственных, медицинских, психологических, социально-экономических, педагогических, производственных бытовых и других мероприятий. Специалисты различных учреждений города прилагают усилия для решения  актуальной задачи - максимально адаптировать детей с ограниченными возможностями здоровья к окружающей среде, способствовать развитию уверенности в завтрашнем дне. Дети-инвалиды проходят медицинскую реабилитацию на базе МУЗ «Шумерлинская городская детская больница», республиканских учреждений здравоохранения. Комплексную реабилитацию дети-инвалиды проходят в Казенном учреждении Чувашской Республики «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» Минздравсоцразвития Чувашии. За 9 месяцев 2011 года 12 детей-инвалидов прошли реабилитацию в данном учреждении. Все другие формы реабилитации проводятся наряду с медицинской. Психологическую, педагогическую, профессиональную, бытовую реабилитацию дети-инвалиды проходят в КУ «Шумерлинский городской центр социальной помощи семье и детям» Минздравсоцразвития Чувашии, где реализуется социальная программа «Особый» ребенок среди нас», которая направлена на интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья в общество. 17 детей с ограниченными возможностями здоровья обучаются в образовательных учреждениях города. МБОУ «СОШ №3» участвует в федеральном эксперименте по дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. 3 ребенка обучаются по такой программе.

Большое значение в городе придается спортивной реабилитации детей-инвалидов. При ДОТ «Детская юношеская спортивная школа» в отделении адаптивной физкультуры 14 дети-инвалидов занимаются спортивной игрой Дартс, легкой атлетикой, шашками, шахматами. Участие в спортивно-реабилитационных мероприятиях позволяет детям преодолевать страх, формировать культуру отношения к еще более слабому, корректировать иногда гипертрофированные потребительские тенденции и, наконец, включать ребенка в процесс самовоспитания, приобретения навыков вести самостоятельный образ жизни, быть достаточно свободным и независимым.

Система социальных служб для детей в городе способствует созданию условий для оказания квалифицированной помощи семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; адаптации к сложившимся социально-экономическим условиям жизни; решению проблем социальной реабилитации; профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Работа отделения социальной службы Казенного учреждения Чувашской Республики «Шумерлинский городской центр социальной помощи семье и детям» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики организована по принципу участковой социальной службы. Для каждой семьи и несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая предусматривает поэтапное разрешение существующих проблем на основе обращения при необходимости к специалистам различных ведомств и активизации собственного потенциала членов в данной семье. За 9 месяцев текущего года прошло реабилитацию 300 несовершеннолетних. Наряду с педагогической коррекцией, несовершеннолетним и их родителям оказывается социально-психологическая помощь. Большую помощь при взаимодействии с такими категориями граждан оказывает городской методический центр по работе с семьей.

Неплохо обстоят дела в городе по государственной поддержке молодых и многодетных семей. Так, в администрации по состоянию на 01.01.2011 года всего на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 457 молодых семей. В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2015 годы в 2011 году получили поддержку в решении жилищной проблемы 17 молодых семей. Всего на учете для получения земельного участка состоит 15 многодетных семей, в 2011 году земельные участки предоставлены 2 многодетным семьям.

В числе волнующих педагогов вопросов были отмечены следующие: дорожное строительство, освещение, ремонт учреждений образования. На каждый из них главой администрации были даны конкретные ответы. Дорожное строительство в городе, несмотря на катастрофическую нехватку бюджетных средств, все же ведется. Совсем недавно был открыт участок дороги по улице Щербакова: от улицы М.Жукова до улицы Урукова. Завершается реконструкция участка дороги по улице Урокова до улицы Ленина. Реконструирована дорога вдоль энергосбытовой компании (ул. Ленина – ул. Пролетарская). Да и подъездной путь ко второй школе также был заасфальтирован.

Решаются вопросы и по уличному освещению и по ремонту школ. Только, в этом году на подготовку образовательных учреждений было выделено более 5,5 миллионов рублей. «Проблемы, копившиеся годами так сразу не решить – сказал Андрей Юрьевич, но мы все же находим выходы из сложившихся трудных ситуаций и можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем при поддержке населения, республиканских и федеральных властей Шумерля окончательно преобразится и будет одним из лучших городов Чувашии, а возможно и России».

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика