00:00 22 сентября 2011 г.
20 сентября т.г. в Вурнарском районе состоялся Единый информационный день, в рамках которого членами информационной группы во главе министром сельского хозяйства Чувашской Республики Сергеем Павловым были проведены ряд встреч с населением. Разговор шел в круге вопросов о реализации Закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»; о ходе уборочных сельскохозяйственных работ и организации сельскохозяйственных ярмарок в муниципальных образованиях Чувашии; о ходе подготовки к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Государственного Совета Чувашской Республики.
Заместитель Председателя Кабинета Министров - министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Павлов и глава Вурнарского района Анатолий Кузьмин побывали в отдаленных от райцентра населенных пунктах. Первая встреча прошла в д. Кожар-Яндоба, которая находится на границе с Аликовским районом. На встречу в здание правления собрались работники СХПК «Юнтапа». Это аграрное предприятие по площади обрабатываемой земли в числе средних в районе, пашня занимает чуть более 1000 га. Выращенные на более 500 га зерновые убраны, картофель выращен на 40 га, убрано чуть более четверти.
Свое выступление министр Сергей Павлов начал с сообщения об увеличении доходной части бюджета Чувашской Республики на 1,1 млрд. рублей. Он разъяснил, по каким направлениям будут распределены эти средства. В частности, 236 млн. рублей будут направлены на поддержку малого предпринимательства. Дополнительно 114 млн. рублей будут направлены на реализацию программы «Жилище», что в итоге позволит улучшить жилищные условия 850 молодым семьям, проживающим в республике. Было отмечено, что сейчас молодой семьей признается семья, в котором либо один из супругов, либо оба супруга не достигли 35 -летнего возраста.
Дополнительные субсидии в размере 467 млн. рублей направят на реализацию программы «Чистая вода». Из них 100 млн. рублей выделяются на строительство станции водоподготовки и группового водовода вурнарского водохранилища.
Продолжается поддержка безработных граждан, решивших начать предпринимательскую деятельность. На эти цели дополнительно направляются 58 млн. рублей.
Министр Сергей Павлов подчеркнул, что благодаря стабильной работе крупных промышленных предприятий республики увеличивается поступление доходов в республиканский бюджет.
Следующая встреча прошла в д. Сявалкасы. В ней приняли участие жители близлежащих деревень, значительная часть которых работает в СХПК им. К. Маркса. Предприятие успешно ведет хозяйственную деятельность. По количеству поголовья крупного рогатого скота оно уступает лишь ОАО «Вурнарский мясокомбинат». В ходе встречи руководителю аграрной отрасли республики были заданы вопросы о стабилизации закупочных цен на молоко, о поддержке молодых специалистов на селе.
В д. Кюмель Ямаши встреча прошла в здании сельского клуба. От имени жителей деревни Анна Пескова поздравила главу Вурнарского района Анатолия Кузьмина с 55-летним юбилеем, а также поблагодарила представителей власти за построенную в деревне асфальтированную дорогу. Она озвучила просьбу односельчан подключить к газовому отоплению здание клуба, на что был дан положительный ответ. Главе Малояушского сельского поселения Сергею Волкову было рекомендовано подготовить соответствующие документы.
В ходе информдня министр Сергей Павлов и глава района Анатолий Кузьмин побывали в ООО «Вурнарский завод сухого обезжиренного молока». По словам директора Федора Волкова, в этом году в укрепление материально-технической базы предприятия было вложено 68 млн. рублей. Отремонтирован ряд помещений завода, 17 млн. рублей направлено на приобретение автомобилей УАЗ для закупки молока, приобретен также автомобиль DAF с вместительной цистерной, который используется для перевозки молока в п. Вурнары из Батыревского района, где заводом организован центр охлаждения молока. Реконструкция идет в цехе производства кисломолочной продукции, в котором монтируется новое оборудование. Реконструкцию планируют завершить в этом году. С вводом в эксплуатацию новой линии будет возможным производство 36 новых видов кисломолочной продукции. В настоящее время завод в сутки выпускает около 7 тн. сухого молока и около 5 тн. сливочного масла. Продукция реализуется, как в Чувашии, так и за её пределами в таких крупных городах как Санкт-Петербург, Москва, Самара, Нижний Новгород и др. Ежегодно продукция завода удостаивается высших наград на Всероссийской выставке сельскохозяйственной продукции «Золотая осень».
Встреча с населением прошла и в д. Кольцовка. Помимо основных тем информдня, были обсуждены вопросы вывоза твердых бытовых отходов, строительства нового водопровода в деревне, коммунальном обслуживании 24-квартирного жилого дома и отоплении детского сада.
В завершении рабочей поездки в Вурнарский район министр Сергей Павлов ознакомился с ходом строительства нового молочно-товарного комплекса на 1000 голов коров ОАО «Вурнарский мясокомбинат». По плану, подчеркивает в разговоре с министром генеральный директор Юрий Попов, первая очередь животноводческого комплекса в эксплуатацию будет введена уже в ноябре текущего года. В настоящее время проложены инженерные коммуникации, ведутся работы по монтажу металлоконструкций.
Фоторепортаж>>>