00:00 23 июня 2011 г.
Сегодня в Музейно-выставочном центре Чувашского национального музея открылась удивительная выставка, организованная в рамках XIX Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России». Впервые чебоксарцам и гостям столицы свои работы представили мастера декоративно-прикладного искусства Исламской Республики Иран.
В открытии выставки приняли участие Временный Поверенный Посольства Республики Иран в Российской Федерации господин Хейдариан Ахмад, министр культуры Чувашии Роза Лизакова, заместитель руководителя Организации культуры Исламской Республики Иран по культурному сотрудничеству господин Али Реза Эсмаили, атташе по культуре Посольства Исламской Республики Иран в Москве господин Асгар Фарси.
«Символичным является то, что мы открываем выставку в зале, где представлены и работы чувашского мастера народных промыслов Зинаиды Вороновой. Это свидетельствует о готовности Чувашии и Ирана к диалогу, взаимодействию между культурами», - отметила, приветствуя многочисленных гостей выставки, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.
Роза Лизакова поблагодарила всех оказавших содействие в организации выставки и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. «Сегодня в залах музея представлена выставка одной из древнейших культур на нашей планете. Это яркая, интересная культура. Работы раскрывают лицо современного Ирана. Это особый мир, особая религия, особое отношение к миру», - подчеркнула она.
«Очень рады быть в Чебоксарах в окружении друзей. Я считаю, что это очень красивый город с добрыми людьми. Народы Ирана и России имеют многовековые отношения. В России знают Иран, и в Иране также хорошо знают Россию. У нас много общего», - отметил господин Хейдариан Ахмад.
Господин Али Реза Эсмаилит высказал слова благодарности за возможность представить жителям и гостям Чувашии самобытное и удивительное искусство мастеров Исламской Республики Иран.
Украшением мероприятия стало выступление ансамбля традиционной музыки «Сахра» (г. Биржан, провинции Хорасан), в котором гармонично переплелись музыка и танцы, раскрывающие неповторимый колорит восточной культуры. Гости из Ирана преподнесли в дар изделия мастеров декоративно-прикладного искусства и продемонстрировали фильм о своей стране.
Выставка, несомненно, привлечет внимание широкой публики. На период с 21 по 26 июня Музейно-выставочный центр Чувашского национального музея превратился в сказочную страну Востока.
Шесть мастеров знакомят с древнейшими богатыми традициями этой страны, вобравшими в себя все самое лучшее из греческой и арабской культуры, культур Монголии, Китая и стран Европы.
Представленные на выставке фотографии красивейших уголков и яркой природы Ирана, выполненные Махмудом Ходади, удивительно сочетаются с живописными работами Хадиджи Хаджилу, глазированной эмалевой керамикой Багера Эсмаили, мозаикой и изразцовой керамикой Али Алишах, арабесковые узоры которой выдержаны в традиционных зеленых, темно-синих, желтых, голубых и фиолетовых цветах.
Каллиграфические работы Али Йазерлу завораживают тонкостью исполнения сакральных текстов на темном фоне, украшенном растительным узором с позолотой.
Художественная роспись тканей - особый вид декоративно-прикладного искусства. В экспозиции – ткани, расписанные многократно повторяющимся по горизонтали и диагонали ритмичным узором.
Неповторимы миниатюра, чеканка, лаковая роспись шкатулок и других предметов быта.
Фоторепортаж